Президент США Байден раскритиковал Трампа в годовщину штурма Капитолия


В годовщину штурма Капитолия в Соединенных Штатах Америки президент США Джо Байден раскритиковал сторонников бывшего американского лидера Дональда Трампа , которые организовали данное нападение в Вашингтоне 6 января минувшего года.

Нападавшие пытались помешать утверждению результатов президентских выборов, в которых нынешний президент Джо Байден одержал победу над Трампом. В столкновениях погибли несколько человек.

Президент Байден и вице-президент Камала Харрис в четверг выступили на памятном мероприятии, которое прошло в самом Капитолии. Они назвали нападение атакой на демократию.

Байден подверг Трампа резкой критике, обвинив его в том, что он пытался помешать демократической процедуре передачи власти, подзуживал своих сторонников к активным действиям, а затем несколько часов не делал ничего, чтобы остановить нападение. Байден подчеркнул, что такое произошло впервые в истории США. Действия нападавших Байден назвал «вооруженным мятежом».

Президент также подверг критике насилие в политике. «Будем ли мы страной, которая признает насилие как норму? Будем ли мы страной, которая позволяет политикам отменять законное волеизъявление народа? Мы не можем позволить себе быть такой страной» — сказал Байден.

6 января 2021 года Трамп, выступая перед своими сторонниками, сказал, что никогда не примет результаты выборов, считая их сфальсифицированными. Вскоре после этого толпа ворвалась в Капитолий, где законодатели готовились засвидетельствовать победу Байдена. Они покинули здание только спустя несколько часов. Трамп в своем твиттере тогда призывал нападавших на Капитолий к спокойствию, но не осудил их действия.

Более 720 человек были обвинены в различных правонарушениях в связи с беспорядками, некоторые получили тюремные сроки. При этом в мятеже — о чем говорили законодатели-демократы — никто из них обвинен не был. Конгресс успел вынести Трампу импичмент по обвинению в подстрекательстве, однако в Сенате для его осуждения не хватило голосов. Сейчас в Палате представителей работает комиссия, расследующая причины нападения на Капитолий. Республиканцы обвиняют ее в предвзятости.

Опросы общественного мнения показывают, что около 70 процентов республиканцев не считают законной победу Байдена на выборах, несмотря на то, что суды отклонили многочисленные иски о фальсификациях, — сообщает «Голос Америки».

Предыдущая В Феодосии появятся акулы из Сингапура – СМИ
Следующая «Посадят потерпевших». Как в России разваливают дела о пытках

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *