Президент США, без которого СССР проиграл бы войну. Прогулка по улице Рузвельта в Ялте


ЯЛТА – В Ялте расположена уникальная улица имени 32-го президента США Франклина Рузвельта. Он обеспечил поставки оружия, продовольствия, снаряжения по ленд-лизу для СССР с самого начала Второй мировой войны. Про эту неоценимую помощь Иосиф Сталин сказал на дне рождения Черчилля в 1943 году в Тегеране: «Без этих машин, поставлявшихся по ленд-лизу, мы бы проиграли эту войну». История циклична, и уже 9 мая 2022 года президент США Джо Байден подписывает указ о ленд-лизе для Украины, воюющей с напавшей на нее Россией.

Улица Рузвельта в Ялте является продолжением улицы Московской от перекрестка с улицей Игнатенко. До сих пор она остается единственной улицей, носящей имя американского президента на территории стран бывшего СССР.

Она является старейшей улицей в Ялте. Первоначальное, до 1855 года, название – Набережная, с 1855 по 1874 год – Прибрежная, с 1874 по 1960 год – Бульварная. Считается, что именно на этой улице в 1837 году, во время своего визита, российский император Николай I дал согласие на присвоение Ялте статуса города. Современное название в честь президента США Франклина Рузвельта (1882–1945) дано 31 марта 1960 года по Постановлению Совета министров Украинской ССР в память одного из главных участников Крымской (Ялтинской) конференции, прошедшей в феврале 1945 года. В честь него в начале улицы установлена мемориальная плита с портретом Франклина Рузвельта.

Сама улица достаточно короткая, всего двести метров. С одной стороны она проходит мимо доходного дома графа Мордвинова и исторического здания гостиницы «Бристоль». Аллея усажена каменными дубами, а со стороны моря она идет вдоль территории ялтинского морского порта.

Несколько лет назад на ней посадили дополнительные пальмы.

В центре улицы напротив административного здания порта с 22 апреля 2017 года стоит бюст 32-го президента США Франклина Рузвельта, изготовленный еще в 1960 году скульптором Константином Кошкиным . Он долгое время хранился в запасниках Ливадийского дворца, а после 2005 года – в музее гостиницы «Бристоль». Бюст ни разу не выставлялся на всеобщее обозрение, пока Ливадийский дворец не подарил его городу.

С южной стороны улицы расположено здание морского вокзала Ялтинского торогового порта. В настоящее время он не работает и после введения в 2014 году санкций против крымских портов постепенно приходит в упадок.

На северной стороне улицы выросло здание новой гостиницы, но и историческое здание отеля «Бристоль» сохранилось и продолжает принимать гостей. Гостиница «Таврида» (а после 1892 года – «Бристоль»), до 23 апреля 1875 года принадлежала членам семьи императора и использовалась как гостевой дом семьи императора, приезжавших на отдых в Ялту. В гостинице останавливались многие выдающиеся деятели культуры. Сам президент Рузвельт во время Ялтинской конференции в 1945 году жил в Ливадийском дворце.

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrnzoldlmjkg.azureedge.net/. Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Собаки насмерть загрызли 10-летнюю девочку в посёлке Советском в Крыму
Следующая Президент США, без которого СССР проиграл бы войну. Прогулка по улице Рузвельта в Ялте

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.