Президент Украины и госсекретарь США обговорили мирное урегулирование конфликта на Донбассе


Президент Украины Владимир Зеленский и государственный секретарь США Энтони Блинкен 29 декабря в телефонном разговоре обсудили мирное урегулирование конфликта на Донбассе, сообщает пресс-служба Зеленского.

«Договорились продолжить консультации для согласования позиций и координации дипломатических усилий для достижения мира. Получил уверения в полной поддержке Украины со стороны США в противодействии российской агрессии», – заявил президент.

По словам спикера Государственного департамента Неда Прайса , Блинкен «опять засвидетельствовал непреклонную поддержку Соединенными Штатами независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом наращивания военных сил России у украинских границ».

«Стороны обсудили усилия по мирному урегулированию конфликта на востоке Украины и дипломатические мероприятия с привлечением России, которые приближаются», – сообщил он.

В последние недели Соединенные Штаты, НАТО и Киев встревожены относительно около 100 000 российских военнослужащих, развернутых вблизи границы с Украиной и на оккупированном Россией Крымском полуострове.

Официальные лица США утверждают, что Москва планирует возможное военное наступление, которое, если это произойдет, может произойти в течение нескольких недель. Кремль наступление отрицает.

Новое военное наращивание стало фоном для Путина, который хочет, чтобы США и НАТО предоставили России широкие «гарантии безопасности» и не допустили расширения альянса на Восток, в том числе и в отношении Украины. Кремль и администрация США заявили, что планируют провести двусторонние переговоры по безопасности в следующем месяце.

Предыдущая Правительство упростило правила пересечения КПВВ с оккупированными территориями
Следующая В Крыму жителя Первомайского района приговорили к 8 годам тюрьмы за убийство сына – прокуратура

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *