Президент Украины не исключает переговоров с Россией, но с «другой»


Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не исключает мирных переговоров с Россией, но с «другой». Об этом он заявил в интервью телеканалу CNN.

«Но я не захлопнул дверь. Я сказал, что мы готовы говорить с Россией, но с другой Россией. С той, которая действительно готова к миру. Такой, которая готова признать, что они – оккупанты… Они должны все вернуть. Землю, права, свободу, деньги. А главное – справедливость. И пока я не слышал таких заявлений от Российской Федерации – ни от [президента РФ Владимира] Путина, ни от кого-либо», – сказал Зеленский.

Он добавил, что кроме ультиматумов, «ничего не слышал от нынешнего президента РФ».

В начале октября президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, согласно которому проведение переговоров с Россией невозможно, пока президентом там остается Владимир Путин. Это произошло вскоре после оглашения Москвой об аннексии ряда оккупированных украинских регионов. Власти России ранее заявляли, что готовы к переговорам, но не готовы обсуждать судьбу оккупированных территорий.

По данным издания The Wall Street Journal, советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан проводит «конфиденциальные разговоры» с ближайшим окружением Владимира Путина. Кроме того, по информации издания, Салливан призвал руководство Украины публично выразить готовность к поискам мира. Перед этим The Washington Post сообщило, что администрация США просит украинских лидеров продемонстрировать готовность к переговорам с Россией. Но, по данным издания, эти предложения не направлены на то, чтобы заставить Киев сесть за стол переговоров, цель состоит в том, чтобы обеспечить поддержку Украине в странах, граждане которых могут опасаться перспективы войны на долгие годы.

9 ноября спикер Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что россияне готовы вести переговоры с Украиной «с учетом тех реалий, которые складываются на текущий момент» (то есть фактически речь идет о признании аннексии Крыма и частей Херсонской, Запорожской, Донецкой и Луганской областей). Аналогичные положения чиновница произнесла и 2 ноября. Заявления Захаровой прозвучали в тот же день, когда российское военное руководство заявило об отводе войск из Херсона и с правого берега Днепра.

В Министерстве иностранных дел Украины назвали сообщение из Москвы «очередным дымовым занавесом».

«Российские чиновники начинают вспоминать о переговорах каждый раз, когда российские войска терпят поражение на поле боя. В Москве не заинтересованы в восстановлении мира в Украине», – говорится в комментарии украинского МИД.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d1axlkqxm41y9z.cloudfront.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagra m и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая WSJ: США закупят в Южной Корее снаряды для Украины
Следующая Войска РФ все еще есть в Херсоне, для отступления им требуется не менее недели – Резников

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.