Президент Зеленский хочет встретиться с главой России Путиным в любом формате для обсуждения Крыма


Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что готов встретиться с главой России Владимиром Путиным хоть лично, хоть в «нормандском формате» так как такая встреча «поможет решить трагедию на Донбассе и вопрос Крыма».

«Я хотел бы встретиться с президентом РФ. Мне понятно, что в формате тет-а-тет встреча может быть достаточно предметной. Мне понятно, что окружение президента России не хочет, чтобы мы встречались тет-а-тет, потому что это может принести неожиданный результат… Я готов к любой встрече, потому что такая встреча поможет Украине, поможет решить трагедию на Донбассе и вопрос Крыма. Уверен, что если Украина скажет, что давайте не обсуждать те или иные вопросы, то встречу можно приблизить. Пока что мы такого позволить не можем. Но не надо сосредотачиваться нам на конкретной адженде, потому что кто знает, как пойдет встреча», – заявил Зеленский на брифинге в Трускавце 3 октября.

Он подчеркнул, что в любом случае считает, что результат быть должен, так как «российскому народу он тоже нужен».

Президент добавил, что на данный момент российская сторона тормозит проведение таких встреч.

В Кремле утверждают, что российский президент Владимир Путин готов встретиться с главой Украины Владимиром Зеленским, но есть «камень преткновения», препятствующий этому.

5 сентября в Кремле заявили, что, мол, со стороны Киева нет «взаимной политической воли» к улучшению отношений с Москвой. Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков , Владимир Путин, якобы, свою свободу к этому «подтвердил и переподтвердил», и готов встречаться с Владимиром Зеленским.

Но при этом спикер подчеркнул, что подготовка такой встречи упирается в тему аннексированного Россией украинского Крыма – ведь, напомнил он, в Офисе президента Украины Кремлю говорят, что Зеленский хочет обсуждать Крым.

В конце апреля Песков также заявлял, что в ходе возможной встречи Путин, кроме того, не будет готов обсуждать с Зеленским и ситуацию на Донбассе. Как заявлял также представитель Кремля, встреча Зеленского с Путиным вряд ли возможна в этом году.

Зеленский, который еще со времен предвыборной кампании постоянно говорит о желании лично встретиться с Путиным, отмечает, что среди тем разговора обязательно должны быть вопросы аннексированного Крыма и ОРДЛО, а также украинских заключенных, захваченных на этих территориях.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Во Франции через 35 лет раскрыли дело серийного убийцы
Следующая Медальный звездопад Шойгу. Как российских военных награждают за парады, учения и другие «подвиги»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *