Президент Зеленский настаивает на усилении европейских санкций за организацию российских выборов в Крыму


Президент Украины Владимир Зеленский считает, что санкционное давление Европейского союза против России и применение ограничительных мер против всех, кто принимал участие в организации выборов в Государственную думу в аннексированном Крыму, необходимо усиливать. Он отметил, что в санкционный список должны попасть все лица, причастные к российским выборам в Крыму.

Об этом он заявил во время совместной пресс-конференции с президентами Европейского совета Шарлем Мишелем и Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен в Киеве по итогам саммита Украина – ЕС.

«В санкционные списки должны попасть все, кто принимал участие в
организации и проведении выборов в Государственную Думу Российской
Федерации в оккупированном Крыму, городе Севастополь и временно
оккупированных территориях Украины на Донбассе», – сказал Зеленский.

Он указал на то, что без внимания не должны остаться и «системные нарушения прав человека» в Крыму.

Напомним, выборы в Госдуму России проходили с 17 по 19 сентября, голосование также было организовано на территории аннексированных Крыма и Севастополя. К голосованию на российских выборах были привлечены и жители оккупированных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), которым выдали ранее российские паспорта.

Процесс голосования, а также итоги выборов в Госдуму России на территории Крыма не признаются Великобританией, США и странами ЕС, также Польшей, Румынией,Францией и Грузией.

17 сентября МИД Украины выразило решительный протест из-за организации и проведения Россией в Крыму и привлечения к голосованию жителей ОРДЛО.

Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) ввел санкции в отношении 33 кандидатов от оккупированного Донбасса и от Крыма в Государственную думу России.

СНБО обещало ввести санкции против всех членов участковых комиссий, агитаторов, кандидатов и наблюдателей в Крыму и на Донбассе на выборах в Госдуму России.

Депутаты Верховной Рады Украины 22 сентября приняли постановление о заявлении по непризнанию результатов выборов в Госдуму России.

Россия считает Крым территорией России и, как заявил в 2016 году пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков , «не принимает во внимание» реакцию международного сообщества на факты проведения выборов на аннексированном полуострове.

Предыдущая В Киеве суд вынес приговор по обвинению в участии в «самообороне Крыма»
Следующая COVID-19 в Севастополе: власти продолжают фиксировать почти по 250 случаев в сутки

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *