Президент Зеленский подписал закон о борьбе с олигархами


Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о борьбе с олигархами. Согласно документу, граждан с активами более двух миллиардов гривен (примерно $83 млн) будут ограничивать во влиянии на политическую жизнь страны. Об этом сообщает «Настоящее время» .

Кроме того, к олигархам могут быть причислены те, кто участвует в политике, имеет влияние на СМИ или владеет компанией-монополистом. Им будет запрещено финансировать партии, поддерживать кандидатов на выборах и выступать с политическими заявлениями.

Определять список олигархов будет Совет нацбезопасности и обороны. Ожидается, что закон поможет избавить государство от угроз от людей с чрезмерными экономическими или политическими возможностями.

«Теперь все экономические игроки будут равны перед законом и не смогут покупать для себя политические привилегии», – написал Владимир Зеленский в Twitter .

По данным украинского Минюста, критериям, указанным в законе, отвечают как минимум два человека – бывший президент и нынешний депутат Верховной Рады Петр Порошенко и бизнесмен Игорь Коломойский .

Критики документа говорят, что власти смогут использовать закон для давления на оппонентов.

В конце сентября Верховная Рада Украины приняла законопроект, который ограничивает деятельность олигархов. Его инициатором был президент Украины. Документ вступит в силу через полгода после публикации.

Предыдущая Генеральный секретарь Совета Европы посетила административную границу между Крымом и материковой Украиной
Следующая В Керчи составили 32 админпротокола на нарушителей ограничений по COVID-19 – власти

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *