Президент Зеленский провел общий ифтар с представителями мусульманской общины Украины и наградил украинских воинов-мусульман


Президент Украины Владимир Зеленский вместе с украинскими военными, исповедующими ислам, лидерами Меджлиса крымскотатарского народа и представителями мусульманского сообщества и духовенства принял участие в ифтаре – ужине, который проводится во время священного для мусульман месяца Рамадана.

Мероприятие состоялось на территории Духовного управления мусульман Крыма.

«В прошлом году мы положили начало новой традиции – именно так вместе отмечать священный Рамадан. И политическое руководство нашего государства, и военное командование, и представители нашего украинского мусульманского сообщества, и Меджлис крымскотатарского народа, и дипломатический корпус – все вместе. Я очень рад, что сегодня мы в таком же составе вместе здесь. Единство всегда важно. Тем более единство важно, когда жизнь омрачена войной и ударами зла», – отметил Зеленский.

Глава украинского государства выразил благодарность всем присутствующим, воюющим и работающим на благо Украины.

«Хочу отметить воинов-мусульман – всех, кто в составе Сил обороны и безопасности Украины защищает наше государство, нашу свободу. Благодарю каждого нашего воина за храбрость. Всех, кто приближает освобождение всей нашей земли и Крыма», – подчеркнул Президент.

Владимир Зеленский провел совместный ифтар с представителями мусульманского сообщества Украины и наградил украинских воинов-мусульман, Киев, 25 марта 2024 года

Вместе с Владимиром Зеленским ифтар разделили украинские военнослужащие-мусульмане, ныне защищающие страну в рядах Вооруженных Сил Украины. Президент вручил ордена Богдана Хмельницкого ІІІ степени и «За мужество» ІІІ степени разведчикам, артиллеристам, пулеметчикам, штурмовикам, проявившим мужество и самоотверженность в защите суверенитета и территориальной целостности Украины.

Владимир Зеленский провел совместный ифтар с представителями мусульманского сообщества Украины и наградил украинских воинов-мусульман, Киев, 25 марта 2024 годаВладимир Зеленский провел совместный ифтар с представителями мусульманского сообщества Украины и наградил украинских воинов-мусульман, Киев, 25 марта 2024 года

Отдельно Зеленский отметил всех, кто на оккупированной территории Украины находит возможности позаботиться о соотечественниках.

Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев выразил благодарность Зеленскому, всем присутствующим, а также всем воинам, которые сегодня с оружием в руках защищают Украину.

«Вы сейчас выполняете не только свой гражданский, но и религиозный долг. Ведь согласно принципам ислама, война за свою Родину является обязанностью для каждого мусульманина», – отметил он.

Лидер крымскотатарского народа убежден, что наказание за все причиненное зло обязательно вернется тем, кто виноват в этой войне. В то же время Джемилев поблагодарил все страны мира, которые помогают сегодня защитить украинский народ.

Он пожелал, чтобы священный месяц Рамадан стал еще одним поводом к большей консолидации всего украинского народа ради победы над врагом.

Министр обороны Украины Рустем Умеров подчеркнул, что в рядах ВСУ воюют тысячи мусульман, и это уже третий Рамадан с начала полномасштабного вторжения, проводимого ими в окопах.

«Большая благодарность нашим воинам, которые вместе вытесняют врага из нашей земли, защищают справедливость и мир. Наши молитвы с погибшими за свободную Украину. Прошу у Всевышнего, чтобы он как можно быстрее даровал нам победу над оккупантом. Чтобы мы как можно быстрее освободили нашу родину, наш народ и обеспечили законность для всех наших сограждан от Ялты до Чернигова, от Луганска до Ужгорода», – подчеркнул Умеров.

Глава Духовного управления мусульман Крыма Айдер Рустамов произнес ифтарную молитву, символизирующую завершение поста этого дня.

Президент Украины также посетил выставку «Кораны, пережившие депортацию», на которой представлены экземпляры книг, изданных в Крыму и за его пределами. Старейшее из представленных издание Корана вышло свет в конце XIX века. Некоторые книги крымские татары забирали с собой во время депортации, а со временем их дети вернули книги на родину.

Глава украинского государства также осмотрел портреты военных: крымских татар и украинцев, которые исповедуют ислам и родом из Крыма, рассказывающих об истории их семей и мотивации бороться за территориальную целостность Украины сегодня.

Кроме того, на выставке представлены портреты военных мусульман разных национальностей, которые являются гражданами Украины и воюют на фронте.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d1symyoz8hsmz7.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Российские власти намерены создать «единого оператора» по вопросам безопасности Керченского (Крымского) моста
Следующая «Всему свое время»: глава СБУ прогнозирует «новые спецоперации» против России

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.