Президент Зеленский внес в Раду закон о защите политзаключенных — подробности


Президент Украины Владимир Зеленский внес на рассмотрение Верховной Рады проект закона «О социальной и правовой защите лиц, в отношении которых установлен факт лишения личной свободы в результате вооруженной агрессии против Украины, и членов их семей».

Как сообщает Офис президента, документ призван создать законодательные механизмы для социальной и правовой защиты лиц, утративших свободу в результате вооруженной агрессии против Украины, и членов их семей.

Среди прочего, законопроект предусматривает создание Комиссии по вопросам установления факта лишения лица личной свободы в результате агрессии против Украины, а также определяет его полномочия. В частности, Комиссии предоставляется право подачи запросов с целью получения, проверки или уточнения информации, необходимой для принятия обоснованного решения по указанному вопросу.

Как заявил представитель Президента Украины в Автономной Республике Крым Антон Кориневич, он вместе с коллегами из государственных органов и правозащитных организаций обрабатывал и вносил этот законопроект в Офис Президента Украины.

Ранее Владимир Зеленский призвал мир в своей речи на 76-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке способствовать освобождению 450 украинцев, которые незаконно содержатся на временно оккупированных территориях Украины.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что 27 сентября открылась осенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая продлится до 30 сентября. Украиной был подан запрос на проведение дебатов о политических преследованиях коренных народов в оккупированном Крыму со стороны России.

Также сообщалось, что Россия незаконно удерживает 413 украинцев.

Предыдущая Подсчитать всех: оккупанты проведут незаконную перепись населения в Севастополе
Следующая В оккупированном Севастополе продлили коронавирусные ограничения до конца октября 

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *