Президента Чехии госпитализировали после переговоров с премьер-министром Бабишем


Президента Чехии Милоша Земана доставили машиной «скорой помощи» в Пражский военный госпиталь.

Эту информацию подтвердил 10 октября представитель медучреждения и пообещал, что врачи прокомментируют его состояние позднее сегодня, сообщает Радіо Свобода.

Перед госпитализацией Земан встретился с премьер-министром Андреем Бабишем в своей резиденции за пределами Праги. Они обсуждали результаты недавних парламентских выборов.

77-летний Земан голосовал дома из-за слабого здоровья. Как предполагают чешские СМИ, у него серьезное заболевание печени, но офис президента не комментирует состояние его здоровья уже несколько недель.

Победу на парламентских выборах в Чехии, которые проходили 8 и 9 октября, согласно предварительным результатам подсчета голосов, получили оппоненты действующего премьер-министра Андрея Бабиша. Это три оппозиционные правоцентристские партии. Движение Бабиша – на втором месте с незначительным отставанием. На третьем месте еще одна, левоцентристская оппозиционная коалиция. В парламент проходят также правые популисты во главе с Томио Окамура. Впервые в истории Чехии в парламенте не будет коммунистов, они не преодолели 5-процентный барьер.

Лидеры двух оппозиционных коалиций уже заявили, что будут вести переговоры о новом правительстве без Бабиша. У них будет достаточно мест в парламенте, чтобы сформировать правительство. Наиболее вероятный претендент на пост премьера – лидер Гражданской демократической партии Петр Фиала.

Президент Чехии Милош Земан после выборов поручить лидеру партии сформировать правительство. Перед выборами он не скрывал, что поддерживает партию Андрея Бабиша. Теоретически Земан может поручить Бабишу попытаться сформировать правительство, однако, по оценкам наблюдателей, премьер вряд ли найдет для себя партнеров по коалиции.

Премьерство бизнесмена Бабиша сопровождалось коррупционными скандалами. Последний из них взорвался за несколько дней до выборов и был вызван публикацией материалов журналистского расследования Pandora Papers.

Чешские оппозиционные партии, которые по итогам выборов могут сформировать кабинет, критически относятся к политике Кремля, их лидеры критиковали кабинет Бабиша за недостаточно, по их мнению, последовательную политику по вопросу о защите прав человека в России.

Предыдущая Вонь и грязь: россияне используют Крым для съемок трущоб
Следующая В парламентах европейских стран появятся группы поддержки «Крымской платформы» – украинский депутат

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *