Президенты 9 государств призвали увеличить помощь Украине и высказались в поддержку ее членства в НАТО


Президенты Чехии, Эстонии, Латвии, Литвы, Северной Македонии, Черногории, Польши, Румынии и Словакии 2 октября обнародовали совместное заявление, в котором осудили попытки России незаконно аннексировать украинские территории и призвали членов НАТО увеличить помощь Украине для ее противостояния российскому вторжению.

«Мы снова заявляем о нашей поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины. Мы не признаем и никогда не признаем попыток России аннексировать любую украинскую территорию. Мы твердо поддерживаем решение Бухарестского саммита НАТО в 2008 году по поводу будущего членства Украины. Мы поддерживаем Украину в ее защите от вторжения России, требуем от России немедленно выйти из всех оккупированных территорий и призываем всех членов Альянса существенно увеличить военную помощь Украине», – говорится в заявлении.

Президенты подчеркнули, что «все, кто совершает преступления агрессии, должны быть привлечены к ответственности».

В заявлении, обнародованном на сайте президента Литвы, указано, что лидеры выступивших с заявлением стран «посетили Киев во время войны и своими глазами убедились в последствиях российской агрессии» и не могут молчать «перед лицом вопиющего нарушения международного права со стороны Российской Федерации».

30 сентября президент России Владимир Путин подписал указы о «присоединении» к РФ (фактически аннексии) частично оккупированных территорий Запорожской, Херсонской, Донецкой и Луганской областей.

Украина и Запад осудили подобные незаконные действия Кремля. Киев, Вашингтон, а также Великобритания и Канада объявили о новых санкциях против РФ.

В тот же день президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что Киев подает заявку на вступление в НАТО по ускоренной процедуре. В НАТО ответили, что для этого необходимо согласие всех 30 членов Североатлантического альянса.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d1axlkqxm41y9z.cloudfront.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Дамба в Аршинцево затоплена водой – фото от керчан
Следующая Маляр: во время 24 обменов пленными с РФ Украина освободила 808 человек

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.