Президенты Джо Байден и Владимир Путин поговорили. Итоги двухчасовой беседы


Президенты США и России Джо Байден и Владимир Путин провели во вторник разговор по видеосвязи. Беседа прошла на фоне резкого обострения напряжённости вокруг Украины. Страны Запада и Киев считают, что Москва может готовить вооружённое вторжение в эту страну, пишет Радио Свобода.

Разговор начался около 18 часов по московскому времени. Он состоялся в закрытом от прессы режиме. Российские агентства опубликовали короткое видео, на котором президенты поприветствовали друг друга. Переговоры продолжались, как сообщается, 2 часа 5 минут.

Владимир Путин во время разговора находился в Сочи, а Джо Байден – в Ситуационной комнате Белого дома в Вашингтоне. По завершении переговоров Белый дом опубликовал фото.

Совместного заявления по итогам переговоров не ожидается. Как сообщил во время переговоров Белый дом, после видеосаммита с Путиным Байден планировал поговорить по телефону с лидерами Германии, Франции, Италии и Великобритании, чтобы обсудить итоги его разговора с российским лидером.

Накануне Байден уже созванивался с четырьмя лидерами союзных стран, и они, как сообщалось, договорились о едином подходе.

Радио Свобода следит за публикациями о содержании разговора в России и США.

Повестка дня переговоров – версия Белого дома

Спустя примерно час после завершения переговоров появилось краткое сообщение о них на сайте Белого дома.

В нём говорится, что Байден и Путин обсудили широкий круг вопросов российско-американских отношений. Байден выразил глубокую обеспокоенность США и их европейских союзников относительно наращивания Россией сил вокруг Украины, и чётко дал понять, что США и союзники ответят экономическими и иными мерами в случае военной эскалации.

Президент США также подчеркнул поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины и призвал вернуться к дипломатическим переговорам. Президенты, как сказано в сообщении, поручили своим командам далее обсуждать этот вопрос. США будут делать это в координации с союзниками и партнёрами. Стороны обсудили также стратегическую стабильность, переговоры по вопросу о недавних кибератаках и совместную работу по таким вопросам, как Иран.

Президент России Владимир Путин (слева) и президент США Джо Байден позируют перед саммитом США и России на вилле Ла Гранж в Женеве, 16 июня 2021 годаЧто предшествовало разговору

Первые сообщения о концентрации российских войск по периметру границ с Украиной и в аннексированном Крыму начали появляться в европейской и американской прессе в конце октября – начале ноября. Речь шла в частности о том, что часть российских подразделений после учений «Запад-2021» не вернулись в места постоянной дислокации, а остались на полигонах у западных границ России. Кроме того, появились видео переброски на запад военной техники.

Официальный Киев некоторое время утверждал, что не фиксирует какого-либо увеличения российской группировки у границ, однако впоследствии представители Украины также начали говорить о возросшей угрозе вторжения. Украина заявляет, что Россия сосредоточила у границ до 100 тысяч военных с тяжёлой техникой.

Западные СМИ со ссылкой на источники в разведке публиковали схемы возможного вторжения, которое, как утверждается, может включать в себя высадку морских десантов и удары с применением бронетехники, в том числе и с территории Беларуси.

В ноябре о серьёзной обеспокоенности в связи с действиями России представители США и их союзников заговорили уже официально.

В начале декабря на встрече министров обороны стран НАТО, а затем на переговорах с главой МИД России госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Соединённые Штаты в случае российского наступления на Украине введут в действие экономические санкции «невиданной силы».

Что пишут СМИ о возможных санкциях

Подготовку возможных мер реагирования президент Байден подтвердил на прошлой неделе. «Я собираю воедино то, что считаю наиболее всесторонним и значимым набором инициатив, которые очень, очень помешают господину Путину сделать то, что, как люди опасаются, он готовится сделать», – сказал он.

В преддверии видеосаммита с Путиным ряд СМИ со ссылкой на источники опубликовал подробности о возможных санкциях, которые США обсуждают с их союзниками. Среди рассматриваемых санкций – ограничительные меры в отношении людей из ближнего круга президента Владимира Путина и руководителей крупнейших российских энергетических компаний.

Рассматривается и «ударная мера», которая, правда, уже неоднократно была на слуху – начиная с весны 2014 года, когда Россия аннексировала Крым. Речь идёт об отключении российских банков от международной платёжной системы SWIFT, сообщил 6 декабря телеканал CNN. Как сообщил Bloomberg со ссылкой на источники, США и Европейский союз рассматривают введение санкций в отношении крупнейших российских банков и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). Кроме того, санкции могут коснуться конвертации рублей в доллары, евро и фунты стерлингов. Также рассматривается вариант ввести ограничения для инвесторов покупать российские долговые обязательства на вторичном рынке.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал сообщения о подготовке санкций «истерикой в СМИ».

Москва отрицает агрессивные планы и винит НАТО

В Москве отрицают какие-либо планы вторжения на территорию Украины. Об этом неоднократно заявляли различные представители российского руководства. Вместе с этим в последние недели из уст российских представителей, включая Владимира Путина, звучит беспрецедентно жёсткая риторика в адрес Киева.

Москва обвиняет украинские власти в стремлении «силой решить вопрос с сепаратизмом на Донбассе» (причём Москва недвусмысленно намекает на то, что окажет боевикам помощь) и силой же попытаться вернуть аннексированный Крым. Сам Владимир Путин, в свою очередь, заявил, что не только вступление Украины в НАТО, но и размещение на её территории некой военной инфраструктуры НАТО – это «красные линии» для России, и что Москва намерена добиваться от Запада гарантий того, что этого не произойдёт. Байден заявил журналистам, что не признаёт каких-либо «красных линий».

Саммит в Женеве

В этом году Путин и Байден провели личную встречу – она прошла в июне в Женеве. По её итогам было выпущено совместное заявление о недопустимости ядерной войны. Стороны также договорились начать переговоры о стратегической стабильности и кибербезопасности. Несколько раундов таких переговоров действительно состоялись, однако очевидных результатов пока не принесли. Другие вопросы, такие как нормализация работы диппредставительств или обмен заключёнными, также пока решены не были.

Администрация Байдена неоднократно подчёркивала, что не стремится к конфронтации с Россией, а хочет стабильных и предсказуемых отношений. В то же время от России ожидают соблюдения её обязательств, в том числе и по отношению к суверенитету и территориальной целостности Украины.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Российские суды вынесли менее 1% оправдательных приговоров за год – Бастрыкин
Следующая COVID-19 в Крыму: на полуострове закрыли 85 классов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *