«При бардаке легче «осваивать» миллионы». Что происходит с приютом для животных в Крыму


СИМФЕРОПОЛЬ – В Крыму очередное громкое уголовное дело в связи с невыполнением подрядчиком проекта за бюджетные средства. На этот раз подрядчик сорвал строительство приюта для бездомных животных в Симферополе. решили прояснить ситуацию в этой истории с криминальным подтекстом.

В отношении подрядчика возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве на сумму около 5 миллионов рублей. В ходе расследования уголовного дела проведены обыски и выемки документов, ведется следствие.

«В рамках заключенного между администрацией и строительной компанией муниципального контракта подрядчик обязался выполнить работы по строительству приюта для животных в Симферополе, однако взятые на себя обязательства в полном объеме не выполнил. Согласно заключению эксперта, стоимость фактически невыполненных работ в рамках исполнения контрактов составила порядка 4 млн 866 тыс. рублей», – сообщает российское МВД Крыма.

Возведение приюта для бездомных животных в Симферополе началось в 2018 году. Первым этапом строительства было предусмотрено возведение одноэтажного здания общей площадью 167 квадратных метров и крытых вольеров площадью 855 квадратных метров. Весной 2019 года работы были остановлены. Они возобновились после выделения 20 млн рублей из бюджета администрации крымской столицы. Экс-глава администрации Симферополя Наталья Маленко обещала, что первая очередь строительства завершится к концу 2019 года. На эти цели из бюджета были выделены более 50 миллионов рублей. Однако в марте 2019 года в администрации Симферополя решили законсервировать строительство приюта до января 2021 года.

Строительство приюта для животных в Симферополе в 2018 году

По информации крымской зоозащитницы Эмине Ибраимовой , она и другие активисты уже с 2019 года забили тревогу по вопросу выполнения данного проекта.

«Наконец-то прокуратура отреагировала на мои многочисленные письма и жалобы (и не только мои) – заявления по данной проблеме писали регулярно с конца 2019 года. Мое мнение – там не только похитили 5 миллионов рублей, но и незаконно наживались при исполнении госконтракта. Считаю, что виноват не только подрядчик, но и представители власти, ответственные за объект. Даже в ответах нам не было ясности – кто отвечает за объект. Писали: то город отвечает за приют, то правительство Крыма, то построили, то не построили, а местные СМИ преподносили то, что было выгодно властям. Наконец-то лед тронулся», – рассказала в комментарии зоозащитница.

Подконтрольные России власти Симферополя в январе 2020 года сообщили о завершении первого этапа строительства приюта для животных. По их информации, питомник должны были построить в два этапа. Первый этап работ предполагал возведение одноэтажного здания с хозяйственной зоной и пищеблоком, а также обустройство вольеров разного типа и размера. На втором этапе – на том же земельном участке планировалось строительство одноэтажной ветеринарной клиники, которая так и не была построена.

Представители крымской власти на месте будущего приюта для животных в Симферополе, январь 2019 года

По словам Эмине Ибраимовой, строительство приюта превратилось в очередной долгострой в Крыму, несмотря на выделенные из бюджета деньги в полном объеме.

«Ужасно, когда воруют у несчастных животных. Думаю, что украдено гораздо больше заявленных 5 миллионов рублей. Не успели начать строить, как сразу практически законсервировали строительство, обвинив поставщика. Строительство до сих пор не ведется, постановления о расконсервации объекта я не видела, хотя слежу за ситуацией постоянно. Только на консервацию строительства приюта потратили не один миллион. А потом еще миллионы понадобятся на расконсервацию. Когда я написала обращение в администрацию Симферополя, спросив, когда расконсервируют строительство, то мне ответили, что приют к администрации города уже не относится, им теперь будет заниматься правительство Крыма. В то же время совсем недавно получила ответ от Госкомветеринарии, что приют передан администрации Симферополя. Вот такой бардак», – рассказала активистка.

Крымская зоозащитница Эмине Ибраимова

Еще в январе 2020 года глава комитета Госдумы России по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов требовал уволить ответственных за строительство приюта для животных в Симферополе. Но реакции российских властей Крыма на его требование тогда не последовало.

Эмине Ибраимова сообщила, что, не закончив за бюджетные деньги приют в Симферополе, власти Крыма стали строить еще один приют в Сакском районе.

«Не достроив в Симферополе, начали строить приют в селе Сизовка Сакского района за бюджетные средства, выделенные правительством Крыма. Администрация Сакского района мне ответила, что земля администрации не принадлежит, значит – земля в частной собственности, но строят на средства из бюджета правительства Крыма. Вот и напрашивается вывод: почему не украсть у животных? Они же безмолвны, защитить себя не могут, потребовать не могут. Вот отсюда и регулярные нарушения закона при исполнении госконтрактов на отлов животных без владельцев. Но мы – зоозащитники –молчать не будем», – сообщила активистка.

По ее наблюдениям, местная власть в Крыму не заинтересована в завершении строительства данного приюта.

«Вот так – время идет и так до бесконечности можно миллионы осваивать на искусственно нерешаемой проблеме. Куда делись деньги на строительство приюта – пусть теперь выясняют правоохранители. Приют не достроен, значит – будут новые поставщики и новые миллионы, вот как можно осваивать десятилетиями деньги на строительстве приюта, который так нужен несчастным животным уже сейчас – лихо придумано. А животных будут, как и где попало держать, стерилизовать, убивать и осваивать еще деньги на контрактах по отлову животных без владельцев. Приют не выгоден для власти, нет приюта – нет ответственности», – считает активистка.

20 апреля российский глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что «сорваны сроки сдачи в эксплуатацию Центра водных видов спорта в Симферополе». По его информации, по данному вопросу будет проведено служебное расследование.

Продолжает оставаться недостроенным Театр кукол в Симферополе, который должны были достроить еще в 2019 году, на его строительство было выделено свыше 930 миллионов рублей.

Подконтрольные Кремлю крымские чиновники продолжают дерибанить бюджетные средства, без конкурса раздавая сотни миллионов рублей связанным с властью фирмам. Некоторые фирмы даже умудряются получать бюджетные подряды без конкурса – распоряжениями российского главы Крыма Сергея Аксенова, в качестве так называемого «единственного подрядчика».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d309wmy8tr8lxl.cloudfront.net . Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Работает СБУ: задержаны депутат-коллаборант и вражеские агенты 
Следующая «При бардаке легче «осваивать» миллионы». Что происходит с приютом для животных в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.