«Пряник перед новой волной мобилизации» – активисты о преференциях для участников войны из Крыма


СИМФЕРОПОЛЬ – Российские власти Крыма в попытке сгладить многочисленные жалобы семей мобилизованных и удержать рост социального напряжения, не доводя его до критической точки, обещают различные преференции участникам войны с Украиной. решили прояснить, насколько это оправданная тактика ставленников Кремля в аннексированном Крыму.

Российский глава Крыма Сергей Аксенов подчеркивает, «что всем крымским военнослужащим, участвующим в специальной военной операции (так в России называют полномасштабную войну против Украины – КР), органы власти должны уделять повышенное внимание, вникать во все детали».

В российской парламенте Крыма внесли изменения в свой «закон» «О предоставлении земельных участков, находящихся в собственности Республики Крым или муниципальной собственности, и некоторых вопросах земельных отношений», которым теперь предусматривается право на внеочередное бесплатное предоставление российскими властями земельного участка крымчанам – ветеранам и инвалидам боевых действий, которые принимают участие в войне с Украиной.

Сергей Аксенов сообщил, что уже начато формирование фонда земельных участков, которые будут выделены крымчанам данной категории. Он отметил, что «на сегодня уже определены участки в Сакском и Черноморском районах, площадь которых составляет половину от общей потребности».

«Земля, выделяемая участникам СВО, будет располагаться возле моря. На этих территориях планируется подведение всех необходимых коммуникаций – водоснабжения и электричества, строительство, а также обновление дорожной инфраструктуры», – заверил российский глава Крыма.

В комментарии адвокат и правозащитник Николай Полозов отметил, что данные преференции перестанут действовать после деоккупации Крыма.

Николай Полозов

«Я думаю, это очередное популистское заявление главаря оккупационной администрации в преддверии новой волны мобилизации. Ни о каких правовых основаниях говорить в данном случае не приходится. Совершенно очевидно, что после освобождения Крыма все подобные решения оккупационных властей будут пересмотрены. А пока, по всей видимости, для мобилизации необходим не только кнут, но и подобный пряник. Возможно, какое-то количество людей на это клюнет», – отметил адвокат.

Крымский активист Дмитрий Демчук считает, что первоочередное выделение земельных участков у моря участникам войны с Украиной несправедливо по отношению к другим крымчанам, стоящим десятилетиями в очереди на получение участка.

Дмитрий Демчук

«Власть готова рассчитываться с теми, кто защищает ее интересы, всем, чем угодно, кроме как с собственного кармана, то есть так, чтобы без ущерба для себя. То, что при таком расчете затронуты интересы других крымчан, это чиновников не волнует. Жители Крыма десятилетиями и более стоят на очереди на получение крымской земли. Очереди на землю в некоторых прибрежных регионах доходят до десятков тысяч. И самое главное, что эти очереди не двигаются вперед, только назад. Это происходит потому, что чиновники выдают эту землю своим, нужным людям, когда за взятку, а когда и за протеже сверху, вставляя фамилии таких людей в начало очереди. К примеру, я родился в Крыму, но получить земельный участок не могу, меня даже не ставит на очередь администрация Судака. А все потому, что я борюсь с коррупцией и выявляю их все новые схемы. А чтобы получить участок в Крыму, нужно участвовать в этих коррупционных схемах и приносить прибыль или ползу для власти. Думаю, скоро рухнет этот бандитский режим, и справедливость восторжествует!» – поделился с своим видением ситуации активист.

Крымский активист Андрей Белозеров не верит в реальность обещаний российских властей Крыма.

«Обещать – не значит жениться. Обещанного три года ждут, на четвертый забывают. Что-то мне подсказывает, что земельных участков в Крыму на всех участников «СВО» не хватит – это заявление является очередным примером бравады и популизма. Напряжение в крымском обществе сейчас может снизить только одно: прекращение военных действий и вывод войск РФ из Крыма. Только тогда крымское общество сможет успокоиться и вернуться в состояние 1991- 2013 годов. Добровольцев не хватает, а в свете недавнего возгорания казармы с мобилизованными в пгт Советском – их будет еще меньше», – считает активист.

По мнению крымской активистки Эмине Ибраимовой , у крымчан нет мотивации воевать против Украины, поэтому российские власти вынуждены заманивать на войну всевозможными преференциями.

Эмине Ибраимова

«Насколько я помню из истории, из встреч с ветеранами Второй мировой войны, – граждане СССР записывались в добровольцы и шли на фронт не за участок земли, не за деньги, а шли бить врага, который напал на страну, других вариантов идти на фронт добровольцами мне неизвестно. Если на фронт заманивают разными льготами и длинным рублем, то это значит, что нет иной мотивации», – отметила активистка.

По мнению крымского активиста Алексея Ефремова , в Крыму все меньше людей, верящих в победу российских войск в Украине.

Алексей Ефремов

«Для крымчан, участвующих в «СВО», достаточно будет один на два метра крымской земли – как бы это ужасно не звучало. Этот земельный надел им точно гарантирован, про другие обещания утверждать не берусь. Под российскими властями Крыма в прямом смысле уже горит земля. И они ею пытаются торговать, сидя на «жерле вулкана». Человеческая глупость, подверженность зомбо-пропаганде, конечно, присутствует среди крымчан. Но, мне кажется, что верующих в «макаронного монстра» быстрее встретишь, чем тех, кто до сих пор свято верит в успехи российского оккупационного оружия», – рассказал активист.

Российские власти проводят подготовку к обороне Крыма от наступления ВСУ. В самом Крыму жители уже ощущают возможное начало более активных боевых действий на полуострове.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

* * *

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2p5zgr041b1mn.cloudfront.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Первый московский поход на Крым. Бесплодные усилия
Следующая Письма крымчан: Вернуть мову вместе с Крымом

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.