«Пригодна для баранов и верблюдов»: найденная под Азовским морем пресная вода является технической


Пресная вода, найденная под Азовским морем, является технической. Об этом сказано в презентации вице-премьера Марата Хуснуллина, посвященной итогам прошлого года.

«Буровые работы в Азовском море: найдена слабоминерализованная вода, являющаяся условно питьевой (пригодна для использования в технических целях: полив, системы нагрева и охлаждения)», – говорится в презентации.

Там же отмечается, что после необходимой подготовки воду можно использовать в качестве питьевой. Работы по поиску воды еще ведутся.

Хуснуллин также рассказал о работах по ликвидации проблемы с водоснабжением в Крыму. В частности, к концу года выполненные мероприятия позволили поставлять дополнительно 129,6 тысячи кубометров воды в сутки, а в ближайшие годы после завершения запланированных мероприятий ожидается дополнительно еще около 100 тысяч «кубов» воды в сутки.

Идею добывать воду из-под Азовского моря озвучил президент России Владимир Путин на итоговой пресс-конференции в конце 2020 года. С апреля «Росгеология» проводила в Азовском море сейсморазведочные и электроразведочные работы, после этого была определена точка бурения первой скважины. В середине июля начались работы по бурению.

В конце июля 2021 года вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сообщил, что пробы пресной воды из-под Азовского моря отправлены в Москву для проведения анализа.

В августе глава Крыма Сергей Аксёнов заявил о планах использовать эту воду в сельском хозяйстве, пустив её по Северо-Крымскому каналу в сторону Джанкоя.

Что говорят ученые

Идею о добыче пресной воды со дна Азовского моря раскритиковал научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данилян на конференции «Актуальные вопросы обеспечения водной и водно-экологической безопасности Крыма». Это мероприятие прошло в Симферополе в конце октября. Ученый отметил, что реалистичным выглядит обеспечение Крыма за счет собственных источников. А планы по опреснению воды, переброске ее с Кубани и добыче воды со дна Азовского моря он называл «прожектами».

«Предварительный анализ водных проблем Крыма на основе имеющейся информации о водных ресурсах и степени их изученности позволяет выдвинуть предположение, что народное хозяйство Крыма сможет полноценно развиваться на основе эксплуатации собственных водных ресурсов без привлечения внешних источников. Я не буду останавливаться на прожектах обеспечения Крыма водой, которые нам представляются совершенно несостоятельными. Это переброска воды с Кубани, строительство опреснительного завода в Ялте, бурение по дну Азовского моря», – заявлял ученый.

Директор ООО «Вода Отечества» Вадим Куликовский на этой же конференции заявлял, что в проекте по добыче питьевой воды со дна Азовского моря изначально «надеяться было не на что».

Российский независимый эксперт, кандидат геолого-минералогических наук Юрий Медовар поддерживает выводы коллег-ученых.

– То, что Хуснуллин заявил, что под Азовским морем есть вода, можно смеяться, не переставая. (Пресная вода – прим.) есть под Черным, под Азовским, под Каспийским морями, под всеми крупными озерами, морями и океанами. Совершенно правильно, она там есть. Но по одной скважине, которую они (российские власти – прим.) пробурили, вообще никаких прогнозов делать нельзя. Чтобы оценить запасы воды, проводят опытно-фильтрационные работы не с одной скважиной, а с рядом скважин. Откуда эта вода попадает под дно Азовского моря? Она течет с одной стороны из Крыма, с другой – с российской территории. Это воду можно перехватить береговым водозабором и качать ее с берега, чтобы не «лезть» в море.

По его мнению, исследование воды со дна Азовского моря покажут, что она непригодна для питья.

– Бараны могут пить с повышенной минерализацией соли (воду с примесями солей – прим.), можно верблюдов завести, они вообще могут пить (воду с соленостью – прим.) до десяти граммов в литре.

Медовар полагает, что проект по поиску питьевой воды под Азовским морем создали для освоения «больших денег». Он называет Владимира Путина «великим ученым, который сидит в Кремле», и сомневается в выводах российского президента о перспективах добычи пресной воды из-под Азовского моря.

Ученый считает, что водоем «нужно оставить в покое», а проблемы водоснабжения Крыма должны решать «дипломаты за столом переговоров».

Пресную воду под донными отложениями Азовского моря случайно нашли еще в начале 80-х годов прошлого века, говорит доктор технических наук, гидрогеолог Евгений Яковлев . Промышленная добыча этой воды приведет к их засолению, говорит эксперт.

– Надо иметь в виду, что это очень маломощные прослои (пресной воды – прим.) на небольшой глубине от морского дна, от морской соленой воды. Если там начать промышленную откачку, то сразу будет нарушено равновесие, что приведет к засолению этого горизонта – практическому его уничтожению. Это действительно «прожект». В целом он может привести к нарушению экологического равновесия донной части Азовского моря. В условиях глобального потепления это дополнительно ухудшит состояние Азовского моря.

Стремление российских властей реализовать проект по добыче пресной воды со дна Азовского моря Яковлев связывает с двумя причинами. Во-первых, нежеланием российских властей «огорчать Путина», а во-вторых, с желанием «найти легко и быстро мощный источник водоснабжения Крыма».

Предыдущая Приставы заставили власти Севастополя выделить квартиры детям-сиротам
Следующая Прибытие 12 самолетов задерживается из-за сильного тумана в Симферополе (фото)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *