«Пригожин и Кремль демонстрируют одни и те же худшие черты». Эксперты – о роли «Группы Вагнера»


29 декабря Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (Organized Crime and Corruption Reporting Project, OCCRP) объявил «персоной года» (то есть, антигероем по версии этой организации) Евгения Пригожина – человека, прозванного «поваром Кремля» и стоящего за множеством темных дел в интересах своего главного клиента, президента России Владимира Путина, пишет Русская служба «Голоса Америки».

Поясняя это решение, объединение медиа и репортёров, занимающихся журналистскими расследованиями, отмечает, что «с самого начала российского вторжения в Украину некоторые из наиболее ожесточенных сражений Кремля велись беззаконной частной армией, ряды которой пополнялись осужденными преступниками» под началом Евгения Пригожина .

«Объединивший в себе жульнические деньги и жестокое насилие, ернический цинизм и безнаказанность даже перед лицом российского закона, Пригожин воплощает собой зло государственной коррупции, с которым мало кто может сравниться» — заявили журналисты-расследователи в своем обращении к коллегам и подписчикам.

Финансируемая Пригожиным «Группа Вагнера», организация наемников, о существовании которой стало известно в середине 2010-х, изначально не признавалась российскими властями как реально существующая, но теперь ее присутствие в российском медиапространстве стало столь громким, что это не могло произойти без разрешения сверху.

В Санкт-Петербурге открылся многоэтажный «ЧВК Вагнер Центр», провластные артисты в России поют песни о «Группе Вагнера», телеканал RT всячески ее рекламирует, а в российских тюрьмах, по данным различных западных изданий, в ряды «вагнеровцев» могли быть завербованы на войну в Украину тысячи, если не десятки тысяч заключенных. Пригожин делает бесчеловечные заявления и бросает открытый вызов как командованию российской армии, так и властям Санкт-Петербурга – и ему это сходит с рук.

В последнее время деятельность «Группы Вагнера» приобрела новое измерение – появились сведения о том, что наемники начали получать напрямую вооружения из Ирана и Северной Кореи. Обе страны это отрицают, но поставки иранских беспилотников России для ее войны против Украины уже являются доказанным фактом, по крайней мере, для руководства западных стран, которое ввело дополнительные санкции против Ирана именно по этой причине.

Примечательно, считают эксперты, что «Группа Вагнера» в данном случае стала действовать как независимый внешнеполитический агент государства. От оказания военных услуг различным африканским режимам до собственных операций по торговле оружием – большой шаг, и подопечные Евгения Пригожина, похоже, его сделали.

«Группа Вагнера» — независимость растет вместе с влиянием

Как говорит в интервью Русской службе «Голоса Америки» Джейсон Блазакис (Jason Blazakis), бывший директор отдела контртеррористических санкций Госдепартамента США, для Кремля «Группа Вагнера» стала важнейшим инструментом в его агрессии против Украины:

«Группа Вагнера» обеспечивает эту войну людскими ресурсами, и это позволяет Кремлю, во-первых, снижать уровень потерь в своих официальных вооруженных силах, а во-вторых, более эффективно воевать, потому что боеспособность российской армии оказалась просто ужасной. «Вагнеровцы» же воевали в Сирии и Ливии, и имеют боевой опыт. Кроме того, в «Группу Вагнера» вербуют заключенных в качестве пушечного мяса».

Также по мнению Блазакиса, занимающего сейчас пост профессора Мидлберрийского института международных исследований в Монтеррее, «эта организация способна пополнять доходы России, в частности, от своих операций в Африке, где они участвовали в бизнесе, связанном с добычей алмазов, золота и древесины – эти доходы для России очень важны после того, как она стала объектом западных санкций из-за ее агрессии против Украины».

Другой эксперт, уже несколько лет следящий за «Группой Вагнера» — Тур Буккволл (Tor Bukkvoll) из Исследовательской организации по вопросам безопасности в Осло – говорит в своем комментарии для «Голоса Америки» , что самостоятельный выход «вагнеровцев» на Иран и Северную Корею может говорить об усилении влияния подопечных Пригожина:

«Я думаю, что самостоятельные оружейные сделки «Группы Вагнера» с властями других стран сильно повысят ее способность действовать независимо и являются признаком того, что ей это официально разрешили. Кроме того, это явно снизит зависимость «Группы Вагнера» от официальной российской армии в смысле получения вооружений. Раньше они так или иначе должны были обращаться к российскому Минобороны, чтобы получать артиллерию или вертолеты, хотя личным стрелковым оружием и даже бронемашинами они располагали с 2014 года».

Выход из тени

Джейсон Блазакис делится своими наблюдениями о том, как существование «Группы Вагнера» постепенно стало полностью легальным:

«Раньше у российских властей была возможность отрицать с претензией на правдоподобие тот факт, что «Группа Вагнера» за границей на самом деле является проводником российской государственной политики. Сейчас это флер тайны, и до того довольно прозрачный, оказался больше не нужен. Фактически, это признание того, что«Группа Вагнера» осуществляет свою деятельность от имени Российской Федерации».

При этом Тур Буккволл уверен, что на свет «вагнеровцы» вышли не полностью, и их скрытые операции по-прежнему выгодны Кремлю:

«В Африке у деятельности«Группы Вагнера» по-прежнему сохраняется некая закрытость, при которой российские власти могут говорить, что действия «вагнеровцев» в этих странах не являются чем-то, к чему причастна российская власть. Хотя стоит вспомнить, что российский министр иностранных дел Сергей Лавров открыто признавал, что «частная военная компания» действует в Мали, так что дистанция от «вагнеровцев» российскими чиновниками уже не сохраняется».

Норвежский эксперт предполагает, что именно независимые от государства действия «Группы Вагнера» могут понадобиться Кремлю и в будущем: «Кремль может найти работу для «Группы Вагнера» и в тех соседних с Россией странах, если ему потребуется где-то применить военную силу, не признавая этого на официальном уровне».

Сейчас, по мнению Тура Буккволла, «вагнеровцы» насчитывают от пяти до десяти тысяч собственно военных наемников с опытом, и также могут располагать завербованными заключенными в количестве от 10 до 15 тысяч человек.

Объявление «Группы Вагнера» террористической: возможно ли

Джейсон Блазакис уверен, что есть способ ограничить экспансию «Группы Вагнера» и ее растущее влияние как инструмента Кремля:

«Мы достигли момента, когда мировому сообществу нужно на уровне властей задуматься о дальнейших мерах в отношении «Группы Вагнера», поскольку она становится все более важной для России в ее военных усилиях в Украине. И соразмерно этому должно возрастать давление, оказываемое конкретно на «Группу Вагнера» и юридических или физических лиц, которые оказывают ей поддержку. Один из способов сделать это — рассмотреть вопрос, соответствует ли «Группа Вагнера» юридическому определению террористической организации. Мой ответ на это — несомненно, да, соответствует».

«Группа Вагнера», — продолжает эксперт, — занимается террористической деятельностью, направленной против ни в чем не повинных гражданских лиц с целью создания атмосферы страха в политических целях. Это наиболее полное определение терроризма. Соответствует ли «Группа Вагнера» таким юридическим критериям? Абсолютно».

«Поможет ли объявление «Группы Вагнера» террористической в противодействии деятельности этой группы? Я полагаю, что да. Гораздо труднее работать с террористической группой, заклейменной международным сообществом, чем с обычной частной военной компанией. В частности, в Африке это может привести к тому, что страны континента не захотят вести дела с «Группой Вагнера», если ее обозначат как террористическую организацию. Таким образом, это может оказать сдерживающее воздействие на страны, которые рассматривают возможность ведения бизнеса с «Группой Вагнера» — заключает Джейсон Блазакис.

Тур Буккволл разделяет это мнение: «Группа Вагнера» оказалась в африканских странах потому, что Россия хотела придать себе статус мировой державы, не имея для этого достаточно денег. Вместо денег она предлагает силу, готовую действовать жестоко. И если найдутся способы предотвратить обращения африканских стран к «Группе Вагнера» за помощью, то это хорошо в принципе для всех».

Пригожин как альтер эго российской власти

Есть ли самостоятельное будущее у самого Евгения Пригожина, который уже начал заключать практические альянсы с людьми вроде прокремлевского лидера Чечни Рамзана Кадырова ?Тур Букквол полагает, что пока – нет, но будущее покажет:

«Сейчас Путин контролирует Пригожина, и российский лидер использует его в том числе и для того, чтобы оказывать давление на военных с целью добиться от них большей эффективности. Военные, вероятно, говорили ему, что способны завоевать Украину быстро, а оказалось все совсем не так, и они разочаровали Путина крупно. И, не критикуя военных открыто, Путин действует через Пригожина. Однако мы знаем случаи, когда лидеры пропускали момент, после которого они уже больше не могут контролировать подобные силы. И я не исключал бы, что это случится и между Путиным и Пригожиным».

В свою очередь, Джейсон Блазакис видит в Пригожине отражение худших черт российской власти: «Поведение Пригожина четко ложится в схему нынешнего поведения российской власти, и на самом деле у него самого сейчас есть власть на уровне министра. При этом он, будучи уголовником, не заботится о чужих жизнях вообще. Пригожин и Кремль демонстрируют одни и те же худшие черты – к огромному сожалению для России как страны в целом».

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3kdaro44yfiz9.cloudfront.net/Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «152-мм ярости»: ВСУ «накрывают» оккупантов новым дальнобойным оружием
Следующая Турист заблудился на Чатыр-Даге

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.