Приговор по «делу Хизб ут-Тахрир»: Представительство президента Украины в АРК требует от России освободить крымчан


Представительство Президента Украины в Автономной Республике Крым требует немедленного освобождения осужденных 29 октября в России крымчан – фигурантов бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир».

«Осудив украинских граждан, Российская Федерация в очередной раз нарушила нормы международного права человека и международного гуманитарного права. Представительство осуждает действия России и требует немедленного прекращения безосновательных задержаний и лишений свободы граждан Украины, а также другие политически мотивированные преследования на оккупированной территории. Каждый такой факт будет расследован, а виновные будут привлечены к ответственности», – говорится в сообщении представительства.

29 октября Южный окружной военный суд Ростова-на-Дону вынес приговор жителям Крыма – фигурантам бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир». Суд признал их виновными по обвинению в «попытке насильственного захвата власти», а также «в участии в террористической организации» и вынес постановление о заключении фигурантов в колонии строгого режима.

По информации адвоката Эдема Семедляева , Сейтумер Сейтумеров получил 17 лет колонии строгого режима, Осман Сейтумеров – 14 лет, Амет Сулейманов – 12 лет, Рустем Сейтмеметов – 13 лет. Как сообщил адвокат, все осужденные должны 3 года и 6 месяцев отсидеть сначала в тюрьме.

Адвокаты сообщили, что будут подаваться апелляционные жалобы на приговор.

МИД Украины «решительно осудило действия России» и потребовало освобождения приговоренных крымчан.

Прокуратура АРК и Севастополя заявила, что ​российский приговор фигурантам бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» – «очередная волна репрессий, которая направлена на дискредитацию коренного народа Крыма».

В России пока не реагировали на данные призывы с украинской стороны после вынесения приговора.

Напомним, правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными четверых крымчан, фигурантов третьего бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» Сейтумера Сейтумерова, Османа Сейтумерова, Амета Сулейманова и Рустема Сейтмеметова.

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая Лига чемпионов: букмекеры не верят в победу «Динамо» и «Шахтера»
Следующая Крымчанину Сервету Газиеву стало плохо в суде. Его заставляют говорить на русском языке – адвокат

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *