Приходите лично. В России военкоматы не снимают с учета выехавших из страны


Российские военкоматы отказываются снимать с воинского учета граждан , уехавших за границу. По недавно принятым поправкам, сделать это можно удаленно – через Госуслуги, почтой или отправив в военкомат доверенное лицо. Однако по факту это не работает. Жен и матерей выгон я ют со скандалами, заявителям приходят массовые отказы. Военкомы ссылаются на старые нормы закона или просто закрывают двери перед носом. Но обжаловать эти решения необходимо, считают юристы. В проблеме разбирался проект Север.Реалии.

Здание военкомата на улице Сергея Тюленина в российском Калининграде ежедневно штурмуют десятки человек. В одной очереди стоят и призывники, и родственники с доверенностями, и вернувшиеся с войны против Украины. Приемные часы – с 9 до 12.30, попасть можно только чудом, говорит Татьяна Маслова (имя изменено по ее просьбе – ред.).

Военкомат на улице Тюленина в Калининграде. РФ, сентябрь 2023 года

«Полный хаос и неразбериха. Попасть невозможно. Ужас, что творится! Давка, духота, никто не знает, куда идти…» – сетует женщина.

В конце августа она отправилась в калининградский военкомат, чтобы снять с воинского учета мужа – Сергей выехал из России в Израиль полгода назад.

«У него есть второе гражданство, и мы приняли решение, что безопасней и комфортней будет строить семью на территории Израиля. Сергей уехал на новогодние праздники. Согласно законодательству РФ, любой мужчина, если он выбывает с территории России более чем на полгода, должен сняться с воинского учета. Более того, человек по закону должен это сделать за две недели до отъезда. Мы граждане законопослушные, поэтому решили уведомить военкомат. Муж уезжал в новогодние каникулы, поэтому не мог прийти за две недели. К тому же у него кончился загранпаспорт, его долго получать в российском консульстве. Так что даже при желании он не может явиться в военкомат», – Татьяна Маслова.

В апреле этого года были приняты поправки в 10-ю статью 53-го Федерального закона РФ «О воинской обязанности и военной службе», которые дали возможность сниматься с воинского учета дистанционно – через Госуслуги. А в конце июля поправили и «Положение о воинском учете», где прописали то же самое: возможно удаленное снятие с учета. Закон предполагает снятие с воинского учета также заказным письмом и при помощи доверенных лиц.

Однако через Госуслуги сняться удается пока единицам – большинство получают отказы, как и муж Татьяны. В графе «причина отказа» – прочерк. И предписание явиться лично.

Конкретного списка документов нет

По закону заявление можно также отправить в военкомат по почте заказным письмом или при помощи законных представителей. То есть жена, родители, друзья или нанятый юрист могут прийти за вас в военкомат с пакетом документов. Интересно, что конкретного списка документов нет. Знаниями люди делятся в соцсетях.

«Говорят, что нужно ПМЖ или гражданство, договор об аренде жилья, письмо от работодателя. Плюс еще просят показать штампы на границе, – рассказывает Татьяна. – Я все это собрала. И мне чудом удалось прорваться в здание. Но практически сразу мне сказали: «Ничего не знаем, федеральные законы можете себе в одно место засунуть, езжайте с ними в Москву, к Шойгу, а у нас свои инструкции – снимаем с учета только лично».

В подобной ситуации оказался и 37-летний калининградец Александр . В прошлом сентябре, когда объявили мобилизацию, он уехал в Казахстан. Попытался сняться с воинского учета через Госуслуги, получил отказ и отправил в военкомат своего брата.

«Дальше проходной брат не прошел. Они сейчас внутрь никого не пускают. Сразу категорически сказали: приходить только лично. Ссылаться на 53-й закон бесполезно – кого это в военкомате может волновать?» – говорит Александр.

В ближайшее время в Россию он возвращаться не собирается, поэтому будет пытаться сняться с учета через почту.

«Можно и не сниматься, но хочется максимально избавиться от рисков, штрафов, которые грозят. Меняются законы очень неожиданно. Сейчас я хочу получить хоть какую-то бумажку с причинами отказа. Хотя я не очень верю, что получится, – рассуждает Александр. – Все зависит от конкретного военкомата. У меня знакомый из Челябинска сказал, что через Госуслуги сняться не смог, потому что в военкомате нет интернета. Бывает и такое. А в Москве, я знаю, народ спокойно снимался. Все зависит от района, в военкоматах сами решают, как будут себя вести».

Татьяна Маслова написала заявление и оставила его в военкомате. По словам военных адвокатов, с которыми она консультировалась, когда ей придет официальный отказ, с ним уже можно будет идти в суд. Решение об отказе ее муж будет обжаловать.

«Он уже снимался с учета лет 15 назад, когда в первый раз надолго уехал в Израиль. Потом, когда вернулся в Калининград, опять встал на учет. Проблем не было. Мы думали, это просто формальность, но не тут-то было. Но, насколько мне известно, в других регионах людям удается дистанционно сняться с учета – все зависит от личного решения военкома. Есть же федеральный закон», – подчеркивает Татьяна.

Инструкции, которых никто не видел

Москвичка Евгения Каменева по доверенности снимала с воинского учета своих сыновей – 20 и 19 лет. Оба они уже год живут за границей – старший работает, младший учится. В какой именно стране, Евгения просит не называть, чтобы «не портить отношения с военкоматом».

С одинаковым комплектом документов еще в июле она пришла в военкомат Тверского района Москвы РФ. До этого сыновья уже получили отказы в снятии с учета через Госуслуги.

«Началось все с того, что меня не хотели пускать внутрь. Охранник начал задавать вопросы. К военкому не пустили. Минут двадцать мы препирались на улице, наконец удалось пройти. В отделе делопроизводства у меня отказывались брать заявления по доверенности, послали в другой отдел – там мы еще минут двадцать препирались. Я пыталась на закон ссылаться, что они обязаны принять. В итоге они кивнули головой, «подавайте документы», видимо, моя настырность сказалась. Какие документы надо сдавать? Да, любые, какие хотите. Я сдала все документы, которые посчитала нужным. Сказали приходить через месяц», – рассказывает Евгения.

Спустя месяц она опять отправилась в военкомат. И вроде бы даже успешно – старшего сына, у которого был военный билет, с учета все-таки сняли. А младшего, который еще не служил и имеет приписное удостоверение, – нет.

«На вопрос «почему» ответ был: «Потому». Хамство такое. Я им говорю: «Вы ссылаетесь на какую-то временную инструкцию, дайте ознакомиться». Сначала мне сказали: «Идите в интернете ищите». Я, как наивная, вышла в коридор и полчаса искала в интернете. Пока одна такая же мама мне не сказала: «Не мучайтесь, там ничего нет». Я опять пошла в кабинет. Они говорят: «Это наши внутренние инструкции». –»Дайте хотя бы ознакомиться». – «Не дадим». Говорю им: «То есть вы хотите сказать, что какие-то внутренние инструкции, которых никто не видел, важнее закона РФ?» Они молчат», – рассказывает женщина.

Военкомат в России. Иллюстративное фото

В этот раз Евгения провела в военкомате около пяти часов, обошла почти все кабинеты. По этому же пути прошли и другие родители, которые также получили отказы.

«Одна мама все-таки попала на встречу с военкомом, разговор прошел на повышенных тонах, он ее выставил за дверь! Он там орал, что, мол, сейчас вообще закончу прием. Ну раздражают их мамочки, такие как мы: приходим, пытаемся на закон давить, а сказать им особо нечего, внутренние дела, сверху идут какие-то распоряжения. Мы их бесим. Было бы их желание, вообще бы не пускали в военкомат, наверное, следующий шаг таким и будет», – рассказывает Каменева.

Повестка в военкомат. Иллюстративное фото

По ее словам, пока она не знает, как будет действовать дальше. Все обращения в военную прокуратуру будут спущены в этот же военкомат, говорит она. Идти в суд – «долго, дорого и малоприятно».

«Можно, конечно, и забить. Но не хочется, парень молодой, 19 лет, зачем ему портить здесь историю уголовными делами уклониста? Хотелось бы выполнить закон, оповестить военкомат и сняться с воинского учета, – говорит Евгения. – Я сыну предложила: возвращайся, восстанавливайся в институте, но он уже не хочет: «Не дергай меня, я не хочу оказаться на войне». Конечно, я за сыновей боюсь и переживаю. Это вообще идиотизм, сам факт этой войны, у меня корни из Украины. Представить не могу, что сыновья там окажутся».

Подлая месть чиновника

Еще в июне и июле российские военкоматы в большинстве регионов страны спокойно снимали военнообязанных с учета удаленно. Но как раз тогда для этого не было оснований, говорит юрист, автор Telegram-канала «Вопросы местного значения» Артем Клыга .

Артем Клыга

«В апреле изменения в закон вступили в силу, а в конце июля поправили и Положение о воинском учете, где прописали то же самое: возможно удаленное снятие с учета. И почему-то именно тогда военкоматы перестали снимать удаленно. Это выглядит как верх абсурда, – рассказывает юрист. – У меня коллега ходил в военкомат, и ему сотрудник сказал: «Пока наши мальчики гибнут в зоне «СВО» (так российские власти называют полномасштабную войну против Украины – ред.), ваши доверители уехали из России, предатели…» Начал кричать. Хорошо, что мой сотрудник закаленный, все это проигнорировал и результат получил.

«Это такая подлая месть чиновника: когда ты все знаешь, но кого-то считаешь «предателем родины». Это я интерпретирую их слова, зная, как кулуарно выражаются некоторые военкомы. Они прямо так в ответе не напишут, но это читается между строк. Хотят банально вставить палки в колеса, – говорит юрист Александр , сотрудничающий с правозащитным проектом «Школа призывника» (свою фамилию он попросил не указывать – ред.). – Доверенные лица приходят с заявлением, тетеньки читают, удивляются, что есть возможность удаленного снятия, например через Госуслуги, и начинают судорожно бегать по кабинетам и выяснять, что им делать. Какие-то военкоматы требуют личного присутствия выехавшего человека, выдумывают причины и новые документы. А где-то вообще не хотят принимать документы от доверителя, якобы нельзя. В общем, абсурд и чушь.

Военкоматы в регионах трактуют закон по-разному. В письменных отказах они могут ссылаться на старые нормы закона, где прописана обязанность являться лично. Но с 25 июля этот пункт Положения о воинском учете утратил силу.

Чаще всего отказывают в крупных городах, в провинции ситуация проще, говорит Клыга:

«Сейчас идут повальные отказы в Москве и Московской области, в Петербурге, именно представителям по доверенности. Людей со скандалами выгоняют. А в регионах часто через 15–20 дней мы уже получаем справки о снятии с учета. Там, похоже, вообще не понимают, что делать, и там меньше вертикальных директив сверху спускается. Все позитивные новости идут из регионов – первые успехи в обжаловании, обычном, по доверенности, и в электронном. Это Владимирская, Калужская, Московская области, недавно успешное обжалование было в Нижегородской области – в Арзамасе прокуратура встала на сторону военнообязанного, сославшись на все положения закона. А в московском военкомате вы увидите сверхуверенных сотрудников, которые вам хамят. Они не просто так уверены, они получили какое-то наставление сверху. Например, военный комиссар субъекта может телеграмму направить, мол, «огромное количество обращающихся по снятию с учета. Примите к сведению, что снятие возможно только при личной явке и только с предоставлением таких-то документов». И военкоматы берут это на вооружение и забывают, что все уже давно урегулировано законом».

На доверенных лиц – друзей, жен, матерей, которые приходят в военкоматы, – оказывается самое настоящее психологическое давление. Выдерживают лишь самые стойкие.

«Вот только сегодня мне пишет человек, что в Академическом военкомате Москвы на него стали кричать и выгонять. Бывает, что и угрожают, говорят, что «если вы не уйдете, вызовем полицию». Психологическое давление здесь обожают. Хотя это просто абсурд. Это все равно как если бы человек в МФЦ пришел, а его там бы унижали. Я много работаю по публичному праву, но военкоматы – самое сложное учреждение», – говорит Артем Клыга.

Часто в военкоматах начинают придираться к документам: «У вас в заявлении написано, что человек выехал для работы, а приложен договор на учебу – переписывайте. И потом приходите через пять дней».

«Мне пишут люди: «Сказали, слово какое-то не то, заставили переписывать». Сотрудники начинают истерику – зачеркивать нельзя! Как будто это не заявление, а избирательный бюллетень, – рассказывает Клыга. – Они видят, что человек без юридического образования, и начинают эту шарманку. А приходит юрист – к нему никаких вопросов. Ну, покричат, похамят, но это не страшно».

В случае угроз и давления он советует просто выйти из военкомата и отправить документы почтой – заказным письмом с описью вложения.

«Цель всех этих перепалок – чтобы просто не зарегистрировать заявление, чтобы не отвечать потом и не придумывать, – подтверждает Александр. – И тут все зависит от личных качеств доверенного лица, которое приходит в военкомат. Сильный человек с житейским опытом может продавить сотрудника. Но мы советуем не вступать в перепалку. Ваша задача – подать пакет документов, чтобы они его зарегистрировали. Если документы не принимают, выход один: идти в ближайшее отделение почты и отправлять. Или, если вы уверены в себе, прямо там в военкомате звонить в прокуратуру или в вышестоящий военкомат, возможно, это будет тоже иметь результат».

О своем общении с районными военкоматами россияне рассказывают в общих чатах. Результаты у всех разные. В Москве, например, в Бабушкинском районе СВАО Российской Федерации местного жителя, уехавшего на Кипр, с воинского учета сняли без проблем. Как и в военкомате Измайлово и Чертаново. А в Царицынском районе заявителю отказали.

В Петербурге в военкомате Петроградского района уехавшего человека с учета сняли – доверенным лицом выступал не друг или родственник, а юрист.

«Изначально, когда юрист пришел в военкомат, был отказ – причиной было заверение доверенности и всего остального не у консула. Но юрист переубедил человека в военкомате, сказав, что эти доверенности также являются легитимными», – пишет житель Петербурга, уехавший в Грузию.

В Самаре мать местного жителя, уехавшего в Казахстан, буквально «продавила» военкомат и сняла таки сына с учета.

«Вначале не хотели принимать документы, говорили типа: прием заявлений приостановлен. Но мама заднюю не дала, начала гнуть свою линию, мол, на каком основании. А основания никакого нет. В итоге документы приняли, через две недели выдали справку о снятии с учета», – рассказывает ее сын.

Кажется, в регионах действительно дело идет быстрее. 26-летний житель города Арсеньева Приморского края был первым, кто обратился в военкомат для снятия с учета удаленно. У его доверенного лица – родственника – даже не стали брать полный комплект документов. Взяли только копии доверенности и справку. Такая же ситуация в подмосковном Сергиевом Посаде. Местная жительница сняла мужа, уехавшего в Румынию, с воинского учета буквально за 15 минут.

«Ни мой паспорт, ни доверенность не смотрели даже… Заявление написала от имени мужа, подпись свою ставила… В графе «место проживания» указала другую страну, в «место работы» – прочерки… Минут 15 посидела, подождала, и мне вручили расписку о снятии с воинского учета», – рассказывает она в чате.

Сразу идти в суд

Интересно, что принятые в июле поправки в 53-м законе не обязывают россиян в принципе сниматься с воинского учета при отъезде. Теперь человек должен лишь уведомить военкомат, что покинул страну, – через Госуслуги, почтой или лично, за две недели до отъезда. Других деталей в законе не прописано. Но люди предпочитают действовать наверняка, поэтому и снимаются с учета.

Юристы советуют все отказы обжаловать: идти в военную или гражданскую прокуратуру или сразу обращаться в суд.

«Я считаю, нужно идти сразу в суд, в этом ничего страшного нет, у нас очень дешевый административный процесс в России, можно даже не находясь в стране посудиться, благо уровень цифровизации позволяет. Я надеюсь, люди будут чаще судиться – чем больше практики будет, тем легче будет людям, потому что то, что сейчас делают военкоматы, это верх произвола», – говорит Артем Клыга.

Сниматься с учета лично перед отъездом он рекомендует только в крайнем случае.

«Например, если человек хочет изменить себе категорию годности, вдруг серьезное заболевание. Но в принципе идти сейчас ради этого вопроса я бы не рекомендовал. Сегодня все хорошо, а что будет завтра, мы не знаем. Формально мобилизация идет. Ничто не мешает человека, который пришел, мобилизовать», – советует Артем Клыга.

Если вообще не сообщать военкомату об отъезде, то в случае направления военнообязанному повестки вступают в силу ограничения, принятые еще в апреле: запрет на выезд из страны, запрет на регистрационные действия с недвижимостью, вождение автомобиля. Но для начала оштрафуют за неявку по повестке. Повестки военкомат может отправлять сколь угодно часто и штрафовать за неявку по каждой из них. Сейчас этот штраф – от 500 до 3 000 рублей, а с 1 октября сумма штрафа вырастет в десять раз – с 3 000 до 30 000 рублей.

Но если повестка не будет направлена, то и ограничения действовать не будут.

«Маловероятно, что военкоматы будут бегать и проверять, выехали вы или нет, на это ресурсов у военкомата нет», – говорит Артем Клыга.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d1yvnhogsfhorq.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Опасный полуостров. Российские власти усиливают политические репрессии против крымских татар
Следующая Альтернативные маршруты не заменят экспорт зерна Черным морем

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.