«Приказано выжить»: здравоохранение Севастополя в 2021 году. Проблемы медиков и пациентов


СЕВАСТОПОЛЬ – Год 2021-й, как и предыдущий, прошел под знаком борьбы с новой коронавирусной инфекцией. Встретить в Севастополе мчащийся автомобиль скорой помощи с включенной сиреной теперь можно намного чаще, чем в доковидные годы. По мнению севастопольцев, местные медики проявляют чудеса героизма, а власти жонглируют статистическими данными о заболеваемости и смертности и успешно осваивают многомиллиардные бюджеты.

Вместе с тем, в отзывах госпитализированные севастопольцы иногда рисуют страшные картины. Яркий пример – статья «‎Я переболел коронавирусом на две тысячи долларов» , в которой севастополец рассказал, как его лечили в инфекционной больнице.

Пациенты, отправленные на лечение с диагнозом COVID-19 в ковидный госпиталь на базе пансионата «Изумруд», также жалуются на неприемлемые условия содержания больных.

В Севастополе разместили ковидный госпиталь на базе пансионата «Изумруд»

Как рассказал журналистам издания Forpost один из севастопольцев, в госпитале лечением пациентов не занимаются, врачи не приходят на осмотры, необходимых лекарств нет, а кормят больных исключительно хлебом и яйцом. Когда же и без того слабое состояние пациентов ухудшается, и им уже не обойтись без аппарата ИВЛ, людей переводят обратно в девятую или первую горбольницы.

«Люди голодают и лежат без лечения! До нас никому нет дела. Помогите людям жить», – заявил он местным СМИ.

Посещение же городских поликлиник с обычными, не коронавирусными заболеваниями, по-прежнему остается притчей во языцех. Главная проблема – в сложности в записи на прием к узким специалистам. К кому-то удается попасть через три дня, а к некоторым – только через две недели. Если таких специалистов для постановки диагноза необходимо посетить несколько, результата можно дождаться только через месяц-полтора. Поэтому платежеспособные граждане идут в частные клиники.

О том, как в городе строят так называемый «медицинский кластер», уже сообщали . Как заявляли чиновники, строительство удалось удешевить на миллиард рублей, а от строительства инфекционной больницы вообще отказались. К данному вопросу вернутся в 2025 году.

Много претензий к городскому здравоохранению накопилось у прокуратуры, которая регулярно выносит определения в адрес профильного департамента. Так, в начале декабря пресс-служба ведомства сообщила, что выявлены факты несвоевременного обеспечения пациентов необходимыми лекарственными средствами в рамках реализации региональной подпрограммы «Борьба с онкологическими заболеваниями», а также несвоевременного обеспечения лекарствами и тест полосками для определения уровня сахара в крови жителей Севастополя, страдающих сахарным диабетом.

«Всего за истекший период 2021 года выявлено 25 нарушений закона в данной сфере. Для их устранения внесены 12 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечены 7 должностных лиц, к административной ответственности – 2 должностных лица. В интересах жителей Севастополя, нуждающихся в бесплатном лекарственном обеспечении, в суды предъявлены 3 исковых заявления», – подчеркнула пресс-служба.

В другом случае только после вмешательства судебных приставов департамент здравоохранения обеспечил ребенка необходимыми медицинскими изделиями.

«Департамент здравоохранения Севастополя использовал бюджетные средства, направленные в 2019-2020 годах на оказание медицинской помощи населению, неэффективно, а работа медучреждений организована крайне плохо». Такой вывод сделала Контрольно-счетная палата города, проанализировав работу департамента.

Даже показатели доковидного 2019 года, а тогда медики не работали в авральном режиме, говорят о наличии больших проблем в здравоохранении города.

В Севастополе сохраняется дефицит медицинских кадров. Как подчеркивает КСП, «анализ кадровой политики департамента показал, что коэффициент стабильности кадров в 2020 году в сравнении с 2019 годом снизился на 1,4% (в том числе по врачам – на 2,3%), что может свидетельствовать о проблемах в системе мотивации и кадровой политики департамента по сохранению квалифицированных кадров».

Из 38 мероприятий, предусмотренных планом регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» со сроком исполнения 2019-2020 год, не выполнено 19 мероприятий, что составляет 50%; из 56 мероприятий, предусмотренных планом по «Борьбе с онкологическими заболеваниями» со сроком исполнения 2019-2020 год, не выполнено 12 мероприятий, что составляет 21,4%.

Не все хорошо и в самом департаменте. В конце ноября бывший первый замдиректора департамента здравоохранения Севастополя задержан по подозрению в получении взятки, возбуждено уголовное дело. Следственным отделом по Гагаринскому району города Севастополя установлено, что в октябре 2019 года должностное лицо во время встречи с представителем строительной фирмы, которая осуществляла работы по капитальному ремонту одного из медучреждений, предложил оказать услугу имущественного характера в виде ремонта его квартиры. Их стоимость была оценена в 500 тысяч рублей.

Вместе с тем, медики рассказывают, что продолжают в таких условиях проводить в городе уникальные операции. Так, в декабре хирурги севастопольской городской больницы №9 впервые провели нефрэктомию (хирургическое удаление почки) с тромбэктомией нижней полой вены. Об этом сообщили в администрации медицинского учреждения.

Пресс-служба российского правительства города сообщает, что благодаря сотрудничеству с правительством Москвы и межбюджетному трансферту для стационаров, взрослых и детских поликлиник, лабораторных служб города в 2021 году приобретено почти 6 тысяч единиц оборудования и медицинских изделий.

В следующем, 2022 году, на развитие здравоохранения в Севастополе из различных источников обещают направить 11,8 млрд рублей. Соответствующее постановление 24 декабря приняло правительство города.

Коронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Предыдущая «Не могу их предать». История из России: продала квартиру, чтобы спасти котов
Следующая «Приказано выжить»: здравоохранение Севастополя в 2021 году. Проблемы медиков и пациентов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *