Прикоснуться к сокровищам: скромная торговля Севастополя с Китаем


В Севастополе похвалились «успехами» внешней торговли – за два года отправили в Китай товаров на скромные 900 тысяч долларов. Что продают сейчас на Восток, какими были показатели внешней торговли в Севастополе и в Крыму при Украине – читайте в материале .

С конца октября в Севастополе продолжается скандал, связанный с высказываниями начальника управления туризма Севастополя Ларисы Остапенк о относительно того, что туристы из Китая не рассматриваются как перспективные и в городе их не ждут. Относительно чиновницы назначили служебную проверку, и слова ее, возможно, будут стоить ей должности.

Отдуваться за подчиненную пришлось подконтрольной РФ замгубернатора Севастополя Марии Литовко .

«Для Севастополя туризм – приоритетная отрасль, и мы реализуем большое количество проектов. Наш Центр поддержки экспорта за два года помог заключить экспортных контрактов с Китаем почти на 900 тысяч долларов, мы развиваем направление импорта и экспорта с КНР», – написала она в своем телеграм-канале.

Пляж в Севастополе. Архивное фото

Приведенные цифры заинтересовали местных журналистов, которые отправили информационный запрос в российское правительство Севастополя, чтобы выяснить, чем именно город торгует с Поднебесной.

В соответствии с полученным изданием Forpost ответом, в 2022-2023 годах малым и средним бизнесом Севастополя при содействии Центра поддержки экспорта было заключено 5 экспортных контрактов на сумму 891 600 долларов США. Львиную долю вывозимого в Китай составляет продукция химической промышленности (763 534 доллара США). Еще 83 646 долларов приходится на продукцию пищевой промышленности и 44,5 тысячи долларов – на «наукоемкие услуги».

Импорт из Китая в 2022 году, по данным таможни, исчисляется суммой 907,6 тысячи долларов США. Большую его часть составили товары из группы «Эфирные масла и резиноиды; парфюмерные, косметические или туалетные средства» (591,6 тысячи долларов США) и товары из группы «Электрические машины и оборудование, их части; звукозаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура, аппаратура для записи и воспроизведения телевизионного изображения и звука, их части и принадлежности» (224 тысячи долларов).

В 2023 году импорт выражается суммами гораздо более скромными. Так, за первое полугодие 2023 года Севастополь ввез из Китая товаров на 94,9 тысячи долларов США. Из них товаров из группы «Изделия из черных металлов» – на 91,72 тыс. долларов.

«Какие именно наукоемкие услуги оказывает Севастополь китайским партнерам, выяснить также не удалось. Правительство города, сообщили нам, разглашать подобную информацию не вправе», – пишет Forpost.

Стоит упомянуть, что сведения касательно экспортеров, конкретных товаров и услуг являются закрытыми согласно письму Федеральной таможенной службы России от 1 апреля 2022 г. N 01-11/17493ДСП «О приостановлении публикации данных таможенной статистики».

Все познается в сравнении

Указанные в ответе 861 тысяч долларов США по текущему курсу составляют сегодня около 80 миллионов рублей – на такую сумму средние супермаркеты делают закупку товаров в течение месяца. А как обстояли дела во внешней торговле Севастополя до его аннексии Россией?

Стоит отметить, что с Китаем Севастополь тогда или не торговал вообще, или же доля этих сделок в общем объеме внешней торговли была настолько мала, что ее не упоминали в статистических отчетах.

Так, например, объем экспорта товаров города Севастополя за январь-октябрь 2010 года составил 76562,3 тыс. долл. США и по отношению к январю-октябрю 2009 года уменьшился на 0,2%, импорта – 50638,8 тыс. долл. и увеличился на 17,6%. Положительное сальдо внешней торговли товарами составило 25923,5 тыс. долл. (за январь-октябрь 2009г. – 33674,4 тыс. долл.), сообщало управление статистики города.

В то время внешнеторговые сделки товарами Севастополь осуществлял с партнерами из 109 стран мира. В страны СНГ было экспортировано 46,7% всех товаров, в страны ЕС и другие страны – 53,3% (в январе-октябре 2009 года – 37,4% и 62,6% соответственно).

Самые крупные экспортные поставки осуществлялись в Российскую Федерацию – 40,6% от общего объема экспорта, Австралию – 8,1%, Турцию – 6,3%, Индию – 5,5%, Данию – 4,5%, Грузию – 3,6%.

Из стран СНГ импортировано 23,6% всех товаров, из стран ЕС и других стран мира – 76,4% (в январе–октябре 2009 года – 14,5% и 85,5% соответственно).

Наибольший удельный вес в общем объеме импорта имели Российская Федерация – 22,1%, Турция – 20,1%, Германия – 7,1%, Норвегия – 5,3%.

По данным управления статистики, «основу товарной структуры внешней торговли Севастополя в 2010 году составили механическое оборудование, машины и механизмы, электрооборудование и их части, устройства для записи или воспроизведения изображения и звука, животные, продукты животного происхождения, недрагоценные металлы и изделия из них, готовые пищевые продукты, продукты растительного происхождения».

Через два года показатели внешней торговли выросли в два раза. Объем экспорта товаров из Севастополя за январь-ноябрь 2012 года составил 152827,3 тыс. долл. США, импорта – 134855,6 тыс. долл. По сравнению с январем-ноябрем 2011 года экспорт увеличился на 40,4%, импорт – в 1,5 раза. Положительное сальдо внешней торговли товарами составило 17971,7 тыс. долл.

Мощности Севастопольского морского порта в Камышовой бухте, архивное фото

Однако через год ситуация ухудшилась – сказались три года руководства экономикой правительством Николая Азарова во времена президентства Виктора Януковича . В январе 2014 года управление статистики Севастополя сообщало, что объемы экспорта и импорта товаров г. Севастополя в январе-ноябре 2013 года составили соответственно 87735,6 тыс. долл. США и 95747,2 тыс. долл. По сравнению с январем-ноябрем 2012 года экспорт составил 57,4%, импорт – 71,0%. Отрицательное сальдо внешней торговли товарами составило 8011,6 тыс. долл.

Через два года после аннексии, 2016 году, в Севастополе экспорт упал почти в 20 раз в сравнении с 2013 годом. Об этом заявил директор департамента экономики российского правительства города Элимдар Ахтемов , докладывая о результатах социально-экономического развития города.

«Динамика внешней торговли Севастополя за январь-июнь текущего года такова: объем экспорта составил 2 млн долларов. Для сравнения в 2013 году такой показатель составлял 39 млн долларов», – сказал Ахтемов. При этом он признал, что «западные санкции сыграли свою негативную роль».

В январе-декабре 2020 года внешнеторговый оборот города Севастополя по данным таможенной статистики внешней торговли с учетом данных взаимной торговли составил 9803,7 тыс. долларов США. То есть менее 10 миллионов долларов.

В 2021-м: экспорт товаров – 5,4 млн долл. США, импорт – 5,0 млн долларов США. Из них на торговлю со «странами дальнего зарубежья» пришлось 1,2 и 3,3 млн долл. США соответственно.

В Крыму – то же самое

В соседнем с Севастополем Крыму наблюдается аналогичная картина – внешняя торговля деградирует год от года.

При Украине самый низкий показатель с 1996 года зафиксировали в 1999 году, когда годовой объем внешней торговли АР Крым составил всего 334,8 миллиона долларов США. В дальнейшем внешнеторговый оборот Крыма демонстрировал устойчивый рост, в 2013 году достигнув 2 миллиардов долларов США.

В 2015 году внешнеторговый оборот сократился до 179,5 миллионов долларов США.

Встреча российского главы Крыма Сергея Аксенова с представителями китайской делегации, состоящей из представителей СМИ и деловых кругов. Симферополь, Крым, 8 сентября 2023 года

По данным таможенной статистики, внешнеторговый оборот Крыма в 2020 году составил в 74,9 млн долл. США или 79,5 % к объемам 2019 года. По итогам 2020 года в торговле участников внешнеэкономической деятельности республики сложилось отрицательное сальдо торгового баланса в сумме минус 7,1 млн долл. США.

В 2021 году внешнеторговый оборот составил 68,3 млн долл. США при положительном сальдо торгового баланса в сумме 4,9 млн долл. США. Падение внешнеторгового оборота в сравнении с 2013 годом – в 29 раз.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3i8o9qjb06ezf.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber. Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Виталий Портников: Возвращение «скифского золота»
Следующая Прикоснуться к сокровищам: скромная торговля Севастополя с Китаем

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.