«Приковали цепью, сказали: «Закрой рот и сиди молча». За что ФСБ в Крыму преследует Сервера Бариева


РАЗДОЛЬНОЕ – В Крыму появилось еще одно уголовное дело о «публичном оправдании и пропаганде терроризма с использованием интернета». Два месяца назад ФСБ задержала крымского татарина, зубного техника Сервера Бариева, но к вечеру отпустила домой под подписку о невыезде. В чем обвиняют Бариева российские спецслужбы, рассказывает общественное объединение «Крымская солидарность».

Сервер Бариев – выпускник Крымского государственного медицинского университета, последние несколько лет оказывал стоматологические услуги. Теперь ему предстоит готовиться к новым переменам в жизни – Бариева ждут плановые следственные мероприятия в ФСБ и судебные заседания.

Зубного техника из Раздольного российские силовики подозревают в преступлении по части 2 статьи 205.2 Уголовного кодекса России («публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма с использованием интернета»). Ранее в Крыму по этой статье арестовали и судили крымскотатарского активиста, крымского гражданского журналиста Наримана Мемедеминова.

«Руки за голову! »

Ранним утром 6 апреля правозащитное общественное движение «Крымская солидарность» опубликовало сообщение об очередном обыске в поселке Раздольное – на этот раз он проходил у крымского татарина Сервера Бариева. У дома традиционно стояла белая ГАЗель, там находились сотрудники российского ОМОН и сбежавшиеся на тревожное событие соседи.

Какие именно российские силовые ведомства приехали к Бариеву – никто не знал. В январе 2019 года у него уже были с «визитом» сотрудники крымского Центра «Э», но тогда он прошел без задержания. Позже активист неоднократно замечал за собой слежку.

«Сегодня, в половине седьмого утра, к нам пришли с обыском, начали стучать в двери родителей. Сервер услышал стук, вышел. Они выломали защелку в дом. Муж просил не трогать дверь, говоря, что откроет им сам. Ему начали кричать: «Руки за голову!». Мне сказали то же самое. Я сказала, что у меня грудной ребенок, и я не могу оставить его. Мне все равно сказали выйти. В руках у них были автоматы, Серверу приказали идти спиной», – вспоминает Ленияра Давлятова , супруга Сервера Бариева.

Российские силовики проводят обыск, Крым, иллюстрационное фото

Женщина рассказывает, что затем силовики решили проверить весь дом и установить, кто в нем находится. В дом вошли двое понятых.

«Начали обыскивать, все были в обуви. Старший сын уже проснулся, испугался. Меня оставили с детьми, нас охранял один мужчина, но потом его повели в родительский дом, а нам не разрешали выйти. «Из-за чего вы проводите обыск?», – спрашивала я, но мне сказали, что потом объяснят. Затем зашел мужчина, начали писать протокол. Спрашивал, с какого года мы женаты с мужем, как долго вместе проживаем. Они искали домовые документы, я сказала, что не владею информацией. С этими документами они пошли к мужу», – продолжает Ленияра.

Российские силовики проводят обыск в Крыму, иллюстрационное фото

Обыск проходил до девяти часов утра. Связаться с адвокатами семья не могла: у всех изъяли телефоны. Соседей и родственников, которые стояли на улице, силовики оттеснили. Им запретили снимать видео и фотографировать.

«Детей не пускали в туалет, я хотела уложить дочку спать, но этого тоже не дали сделать. Что происходило в остальных комнатах дома – я узнать не могла. Протокол мне не оставили, мужа увезли, что дальше – я не знаю», – рассказывает Ленияра.

У Сервера и Ленияры двое несовершеннолетних детей, которые на момент обыска находились в доме.

Заявление о похищении

После того как Сервера Бариева увезли, его супруга поехала в полицию Раздольненского района, чтобы оставить заявление о похищении мужа.

«Мы пошли в полицию, чтобы написать заявление о похищении моего супруга Бариева Сервера. Нас опросили, я рассказала, что они пришли после 6 утра, не представились, не оставили никакого протокола, провели обыск в двух домах. Не сказали, куда увезли его, местонахождения не знаю. Телефоны тоже забрали, ни с кем связаться не могу. В заявлении я написала, как все происходило. Его приняли, сказали ожидать. В местной полиции моего мужа не было», – рассказала Ленияра.

Через некоторое время Ленияра позвонила уже в прокуратуру:

– В любом случае, когда приезжают правоохранительные сотрудники с обыском, они вручают документ, – заявили ей в прокуратуре.

– Мне ничего не оставили.

– Я рекомендую вам позвонить в полицию, чтобы там с этим разобрались.

– Уже писала заявление, мне сказали, что позвонят.

– Значит, сотрудник правоохранительных органов вас наберет. Прокуратура не осуществляет поиск людей и не дает консультаций по телефону, – сказал не представившийся сотрудник прокуратуры и повесил трубку.

Через восемь часов Сервера Бариева удалось найти с помощью Адвокатской палаты Крыма – для мужчины запросили государственного адвоката. Родственники заключили соглашение с другим защитником – крымским независимым адвокатом Эдемом Семедляевым . Он направился в местное управление ФСБ, но его не пропустили. Только к вечеру адвокат встретился со своим подзащитным. Сервера Бариева отпустили под подписку о невыезде.

Уже дома Сервер Бариев рассказал, что к нему ворвались сотрудники ФСБ и в грубой форме провели задержание. «По разговорам сразу понял, что это они. Встал, оделся, предупредил жену», – вспоминает мужчина.

Российские силовики с автоматами велели ему идти спиной назад, надели наручники, после чего начался допрос. Причиной вооруженного обыска в доме силовики назвали публикацию в российской соцсети «ВКонтакте» на исламскую тематику, которая, по мнению следствия, приравнивается к «пропаганде терроризма». Бариев подписал бумаги, в которых признал, что страница в соцсети и публикация действительно принадлежат ему. Во время допроса наручники сняли.

Сервер Бариев, 2019 год

После обыска Бариева посадили в белый микроавтобус, а сотрудники спецслужб стали вести себя грубее.

«Хлопнули по груди, чтобы вел себя тихо. Сказали: «Закрой рот и сиди молча», надели на глаза шапку, приковали цепью к переднему сиденью. Дальше все ехали молча. Сначала я не понял, куда путь держим, потому что по каким-то дорогам виляли. Позже догадался, что в Симферополь», – вспоминает Бариев.

По приезду в здание Управления ФСБ России по Крыму, один из оперативников в маске показал Бариеву противогаз. «Я это расценил как намек на возможные пытки. И после этого еще двоих амбалов завели. Они начали говорить со мной», – рассказал крымский татарин.

Бариева повели по различным кабинетам, многократно давали подписывать распечатки с публикацией в соцсети. После этого мужчину отвели на нижний этаж к другому следователю – процедура повторилась. Бариеву было предложено право на адвоката и тот заявил, что намерен сотрудничать с «Крымской солидарностью». Российские силовики выразили непонимание их деятельности и отговаривали от любого сотрудничества с общественным движением. Как выяснилось позже, адвоката Эдема Семедляева в это время не пускали в здание.

Крымский адвокат Эдем Семедляев

«Я сказал им, что если бы не «Крымская солидарность», то неизвестно, что с людьми бы в Крыму творили. Я не знал, что адвокаты уже стоят на улице и их не пускают. Поэтому сказал, чтобы вызвали хотя бы государственного адвоката – из крымской палаты. Как я узнал позже, защитники Эдем Семедляев и Назим Шейхмамбетов уже были у здания, но их просто не пустили внутрь», – пояснил Бариев.

Он добавил, что государственный защитник не был заинтересован в помощи: «Она не объяснила мне важные для меня моменты, оставив положение на мой выбор. Я не имею юридического образования. Делать выбор и разбираться в бумагах самостоятельно было тяжело».

После этого задержанному позволили покинуть здание ФСБ вместе с адвокатом. «Они в разговорах утверждали, что не пытают людей. Я возразил, напомнив о многих случаях в Крыму, в том числе о похищении и пытках Рената Параламова . Мы все это хорошо помним. Они отнекивались», – рассказал Бариев.

Когда Сервер Бариев вышел на улицу, он встретился с адвокатом по соглашению и подробно рассказал о хронике дня – с раннего утра и до выхода из здания УФСБ.

«Данное происшествие я расцениваю как давление на общественность и определенный посыл, чтобы каждый знал свое место. Но этого не должно быть в здоровом обществе», – заявил Бариев.

«Знакомился с идеями исламской партии «Хизб ут-Тахрир»

Согласно версии российского следствия, 28-летний Сервер Бариев с 2016 года «знакомился в социальной сети «ВКонтакте» с идеологией исламской партии «Хизб ут-Тахрир», запрещенной на территории РФ», а также «воспринял для себя идеологию и практику терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании».

В постановлении о возбуждении уголовного дела указано, что вплоть до 6 апреля 2022 года Бариев размещал у себя в соцсети публикации, которые, согласно заключению специалистов следствия, «содержат признаки оправдания деятельности «Хизб ут-Тахрир».

Организация признана террористической в России в 2003 году, но не запрещена в Украине и большинстве европейских стран. Правозащитники в России много лет оспаривают этот запрет и считают ошибкой включение этой партии в список террористических. После российской аннексии Крыма в 2014 году, за связь с этой организацией арестовали уже как минимум 90 крымских мусульман. Они отрицают свою причастность к террористической деятельности, а аресты называют «репрессиями за политические и религиозные убеждения». 98% среди задержанных – крымские татары, отмечают в «Крымской солидарности».

«Принимая во внимание достаточные данные, указывающие на наличие в деяниях Бариева преступления, предусмотренного частью 2 статьи 205.2 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма с использованием интернета») постановил: возбудить уголовное дело», – пишет старший следователь ФСБ России Александр Лавров .

Санкция статьи предусматривает штраф в размере от трехсот тысяч до одного миллиона рублей либо лишение свободы на срок от пяти до семи лет.

Адвокат Эдем Семедляев рассказал о записи в социальной сети: «Это публикация из газеты «Ар-рая», которую следователь квалифицирует как пропагандистский материал Хизб ут-Тахрир. Находясь в ФСБ, Сервер Бариев подтвердил, что действительно размещал «ВКонтакте» данную статью и готов удалить материалы». Газета «Ар-Рая» является еженедельником, который издается на арабском языке на средства исламской политической партии, отмечают в «Крымской солидарности».

Семедляев сообщил, что защита будет оспаривать в суде заключения специалистов и экспертов, с которыми работала ФСБ России, равно как и другие материалы этого уголовного дела.

«Есть заключение специалиста. В рамках уголовного дела будут назначать экспертизу», – пояснил защитник Бариева.

Видео обыска от ФСБ

Через неделю после обыска, 13 апреля, подконтрольное российскому правительству Крыма информационное издание «Крыминформ» опубликовало фрагменты оперативной съемки ФСБ России с задержанием Сервера Бариева.

На видео – вооруженные люди в камуфляже и полном боевом обмундировании перебрались через забор домовладения Сервера Бариева, пистолеты-пулеметы «Свитязь» их напарников были направлены в сторону дома. Почему оперативные съемки событий опубликовали с таким интервалом во времени – неизвестно. ФСБ России ничего не комментирует, кроме рабочей версии о задержании.

«Выходим спиной вперед!», – кричал один из российских силовиков полусонному Бариеву, который шел с поднятыми руками. После чего схватил Бариева за свитер и придавил к стене, пока коллеги надевали на задержанного наручники. Сервера Бариева отвели в автомобиль, заранее подогнанный вплотную к воротам дома, чтобы с улицы нельзя было увидеть задержание. В заключительных кадрах его заводят в здание УФСБ в Симферополе и поднимают по лестнице в наручниках.

Российский глава Крыма Сергей Аксенов отреагировал на эту публикацию коротким сообщением в официальном Телеграм-канале и в очередной раз выразил признательность российским спецслужбам.

Российский глава Крыма Сергей Аксенов

Сервер Бариев назвал кадры этой съемки «постановочными» и считает, что ФСБ задействовала столько вооруженных людей для обыска в его доме напрасно.

«В поселке Раздольное я живу с самого рождения – после того, как туда перебрались мои родители. Мой отец работал в этом поселении зубным техником и был известным человеком в этой местности. После учебы я тоже остался здесь работать зубным техником. Люди знают меня как специалиста в этой области, а также как соблюдающего мусульманина – я читаю намаз, моя семья живет по основам ислама. На меня пытаются навешать ярлык терроризма, но я вижу, что люди – соседи, друзья, родственники это никак не воспринимают. Никто в это не верит внутри крымскотатарского народа», – говорит Сервер Бариев.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrncpwmawlzmap.azureedge.net.Также следите за основными новостями Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая «Миссия выполнена? Значение заявленного Россией сухопутного моста в Крым» – Тhe Guardian
Следующая «Миссия выполнена? Значение заявленного Россией сухопутного моста в Крым» – Тhe Guardian

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.