«Прикурили» от HIMARS? Что стоит за взрывами в Новофедоровке


Взрывы в Новофедоровке 9 августа обрастают все новыми версиями. Российские власти называют причиной случившегося детонацию боеприпасов на своей авиабазе и отрицают внешние факторы. Эксперты видят в этом прямое следствие военных действий в связи с полномасштабным вторжением России в Украину (Москва называет войну против Украины «специальной военной операцией» – ред.). Что же произошло в Новофедоровке, выясняли .

Российские власти Крыма признали взрывы и пожар на военном аэродроме Новофедоровки. Они заявили о девяти пострадавших и одном погибшем. В нескольких километрах от эпицентра взрывов объявили эвакуацию людей. После этого на трассе «Таврида» возникли масштабные автомобильные пробки на выезд из Крыма к мосту через Керченский пролив.

Российские туристы уходят из Крыма?

Ранее кадры с клубами дыма над Новофедоровкой публиковали крымские Telegram-каналы и пользователи соцсетей. На них пляжные отдыхающие поселка, увидев произошедшее, разбегаются.

Местные жители и российские туристы рассказывают о «грохоте», «следах взрывов в небе» и о том, что взрывы испугали их.

Каковы последствия взрывов в Новофедоровке, достоверно неизвестно. В поселке объявлена чрезвычайная ситуация и территория вокруг него закрыта местными властями.

Российский глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что на данный момент пострадавшими признаны 62 многоквартирных дома и 20 коммерческих объектов в Новофедоровке, в пункты временного размещения переведены 252 местных жителя. Оценку ущерба, по его словам, завершат 11 августа.

Украинское издание «Апостроф» обнародовало собственное видео с места событий: на кадрах несколько сгоревших гражданских автомобилей и самолет. У Крым.Реалий на данный момент нет подтверждений, что речь на этом видео идет именно о Новофедоровке.

Российских СМИ сообщили о массовом выезде туристов из Крыма после случившегося в Новофедоровке. В открытом доступе появились видеокадры масштабной пробки на трассе «Таврида» в направлении Керчи и российской туристки, плачущей из-за того, что «вообще не хочет уезжать из Крыма, потому что там, как в своем доме жили».

В Министерстве курортов и туризма российского правительства Крыма, в свою очередь, утверждают, что курортный сезон продолжается, а пляжи Сакского района, Сак и Евпатории продолжают принимать отдыхающих так же, как и остальные крымские отели и пляжи.

«Вкусных» целей есть немало»

Аэродром в Новофедоровке, где случились взрывы, ранее служил базой ВМС Украины. В 2014 году она была захвачена Россией, которая использует аэродром в интересах своей военной авиации. В Новофедоровке базируется 43-й истребительный авиационный полк воздушно-космических сил России. Такие войска, как утверждают военные эксперты, используют для запуска ракет по Украине.

Спикер командования Воздушных сил Украины Юрий Игнат заявил, что в результате взрывов на российском военном аэродроме в Новофедоровке уничтожен склад авиационного вооружения и, возможно, самолеты. «По взрыву, который наблюдали на видеоматериалах, понятно, что поражен состав авиационного вооружения», утверждает он.

В Минобороны России заявили, что взрыв произошел из-за «детонации нескольких авиационных боеприпасов». Но многие не верят в такое объяснение.

Экс-советник главы МВД Украины, исполнительный директор Украинского института будущего Виктор Андрусив предполагает, что причиной взрывов в Новофедоровке может быть применение западного оружия, полученного Украиной.

«Как вы могли понять, ракеты с дальностью 200-300 километров уже у нас на вооружении применяются. Взрывы в Мелитополе и на аэродроме в Новофедоровке в Крыму – публичное доказательство этого», – заявил он.

Над пляжем у поселка Новофедоровка простирается дым с аэродрома, на территории которого произошли взрывы, 9 августа 2022 года

Эта версия может быть вероятной, учитывая, что от ближайших к Крыму позиций Вооруженных сил Украины в Херсонской области до Новофедоровки – около 300 километров.

Военный эксперт Владислав Селезнев допускает, что ударить по авиабазе России в Новофедоровке могли украинские военные из РСЗО «HIMARS».

«Я искренне болею за такой вариант развития ситуации. Поскольку ракеты класса «ATACMS» для РСЗО «HIMARS» являются очень эффективными и способны работать на расстояние до 300 километров. И если сейчас наши силы обороны такие ракеты используют – это главная новость, что у нас такие ракеты есть. А если так, то «вкусных» целей, как на временно оккупированных Россией территориях, так и на других территориях России, есть немало», – заявил он .

Владислав Селезнев, военный эксперт

В американском Институте исследования войны утверждают, что у Украины нет систем ATACMS и предполагают, что в случае с Новофедоровкой Украина «могла модифицировать свои ракеты «Нептун» для использования в наземных целях». При этом в институте отметили, что «сейчас нет никаких доказательств, подтверждающих эту гипотезу».

«Кремль не хочет выдать неэффективность российских систем ПВО»

В Министерстве обороны Украины заявили, что «не могут установить причину загорания в Новофедоровке». И напомнили о правилах пожарной безопасности, в частности, о запрете курения в неустановленных местах.

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что Киев не причастен к взрывам на российском военном аэродроме в Новофедоровке Сакского района Крыма.

Михаил Подоляк, советник главы Офиса президента

Таким образом, причастность Украины к взрывам в Новофедоровке отрицают как украинские власти, так и Россия.

В американском Институте исследования войны «исключают официальную российскую версию случайного пожара, но не исключают ни диверсию, ни дальнобойный ракетный удар». Его эксперты поясняют: у Кремля «нет причин обвинять Украину в нанесении ударов, поскольку они продемонстрировали бы неэффективность российских систем ПВО», как это было в случае с потоплением в Черном море российского крейсера «Москва» .

В Крыму, напомним, не впервые видят и слышат взрывы с начала полномасштабного вторжения России в Украину.

В конце июля в Севастополе случился инцидент в штабе Черноморского флота России, во время которого пострадали шестеро его сотрудников.

Российский губернатор Севастополя Михаил Развожаев (в центре) в штабе Черноморского флота России после инцидента со взрывом. Севастополь, 31 июля 2022 года

В Черноморском флоте России причиной произошедшего назвали сработавшее «взрывное устройство, установленное на украинский беспилотный летательный аппарат».

Российские власти Крыма расценили это как теракт, но не смогли внятно ответить, что послужило его причиной.

Ранее крымчане слышали звуки, похожие на взрывы, в разных регионах полуострова. Российские власти назвали это «звуком от преодоления самолетом звукового барьера».

С февраля на полуострове наблюдают активное перемещение военной авиации. Крымчане рассказывают, что регулярно видят и слышат ее над своими домами, а также пляжами.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymryonyrwxmhbrs.azureedge.net/Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Общественники проверили работы по благоустройству в Керчи
Следующая Письма крымчан: А что это у нас тут бомбят?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.