Применяют карательную психиатрию, – США о перемещении Джелялова в психбольницу


США отреагировали на пребывание Джелялова в психбольнице / «Радио Свобода»

Российские оккупанты в октябре принудительно отправили в психбольницу заместителя главы Меджлиса Наримана Джелялова. В США отреагировали на этот инцидент.

Там назвали действия российских оккупационных властей использованием карательной психиатрии. В США также отметили, что продолжают получать сообщения о серьезных злоупотреблениях страны-агрессора в Крыму.

«Заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелялов остается под стражей в психиатрическом учреждении, что является грубым использованием карательной психиатрии», – заявили в посольстве.

Политзаключенного содержат в отделении для людей, находящихся под стражей. Ранее Джелялов отказывался проходить психиатрическую экспертизу, потому что для этого не было оснований.

Что этому предшествовало

  • Российские оккупанты 4 сентября обыскали дом и задержали заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова.
  • Впоследствии стало известно, что оккупанты удерживали Джелялова в неизвестном помещении. Они держали его в наручниках и с мешком на голове.
  • США в сентябре отреагировали на задержание Россией в Крыму замглавы Меджлиса. Госдеп призвал Кремль немедленно освободить Джелялова и остальных удерживаемых крымских татар.
  • Уже в октябре оккупанты принудительно отправили крымского татарина в психбольницу.
  • «Суд» российских оккупантов в Крыму продлил арест Нариману Джелялову до 23 января. Заместитель главы Меджлиса находится там в СИЗО.
  • Стоит отметить, что Джелялову грозит до 20 лет лишения свободы. Его обвиняют в «диверсии».

Полный текст публикации посольства США в Украине в твитере:

Мы продолжаем получать сообщения о серьезных злоупотреблениях в оккупированном Россией Крыму. Заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял остается под стражей в психиатрическом учреждении, что является грубым использованием карательной психиатрии.

Предыдущая У Венедиктовой открыли уголовные дела из-за массовых задержаний в оккупированном Крыму
Следующая В Севастополе снизилась заболеваемость COVID-19 – власти

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *