Приоритетом для Украины остается «безопасность неба» – Зеленский


Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что приоритетом для Украины остается «безопасность неба» – на данный момент есть теоретическое подтверждение поставок соответствующих оборонных систем в Украину.

«Как бы ни разворачивалась война на поле боя, но приоритет – возможно, я очень настойчив – но все же безопасность неба. И уже никто не ожидает той или иной авиации, но мы все рассчитываем и имеем подтверждение, пока теоретическое, но рассчитываем на прибытие в Украину мощных air defense system (систем ПВО)», – заявил он на брифинге с премьер-министром Михалом Мартином в Киеве.

По его словам, от таких поставок, которые смогут обезопасить от ракетных атак, будет зависеть и скорость возвращения в Украину вынужденных переселенцев.

«Это важно. Потому что это позволит вернуться домой женщинам, детям. Детям нужно в школы, взрослым – в университеты, на работу и т.д. Можно долго говорить – какие конкретно системы нужны и сколько – все это есть, все это передано очень и очень давно всем нашим партнерам», – добавил он.

1 июня канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что Германия в ближайшее время предоставит Украине современные системы противовоздушной обороны. Однако он не уточнил, когда это произойдет. 16 июня, находясь с визитом в Киеве, он повторил о намерении Берлина предоставить Украине «установки Iris, которые будут защищать целые города от воздушных налетов».

По данным Владимира Зеленского , по состоянию на 27 июня Россия применила против Украины уже около 2800 различных крылатых ракет.

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля, но не достигла желаемого, в частности, захвата Киева, из-за упорного сопротивления украинцев.

22 апреля в России заявили о новых планах во время «второй фазы» «спецоперации» в Украине (так там называют полномасштабное вторжение). Российские военные заявили о намерении установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым и получения выхода в Приднестровье.

Однако, по данным западных разведок, российские успехи на Донбассе ограничены и достигнуты значительными потерями для российских войск из-за сильного сопротивления Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrnxqqhahrczyi.azureedge.net/ . Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Украинские военные отразили российские атаки на четырех направлениях – Генштаб ВСУ
Следующая В Лугано договорились о привлечении около 1,9 млрд долларов для поддержки Украины «уже сейчас» – Шмыгаль

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.