Привет российскому флоту: США могут поставить в Украину морские беспилотники


Невзирая на ракетные удары российской федерации по объектам военной инфраструктуры, у украинского ОПК все еще есть возможность выпускать крылатые ракеты «Нептун». Заявление об этом во время брифинга для журналистов было сделано официальным представителем Минобороны США Джоном Кирби , сообщает издание «Лига.нет».

Корреспондент одного из изданий поинтересовался у спикера Пентагона, могут ли США поставить в Украину противокорабельные ракеты, как это сделала Великобритания. Представитель министерства ответил, что Украина по-прежнему способна самостоятельно производить ракеты «Нептун».

Спикер МО США добавил, что американские специалисты обучили украинских военных управлению «БПЛА береговой обороны». В Белом доме полагают, что морские беспилотники позволят ВСУ более эффективно отражать атаки агрессора с моря. На вопрос журналистов о том, получила ли Украина эти БПЛА, представитель оборонного ведомства предпочел не отвечать.

В Вашингтоне считают, что эти беспилотные комплексы помогут при обороне береговой линии от посягательств захватчиков.

«Вместе с партнерами и союзниками мы работаем над укреплением украинских возможностей в береговой обороне», – заверил Кирби.

В настоящее время, фактически, единственным действующим беспилотным надводным судном класса Fleet на вооружении ВМС США является CUSV от Textron Systems. Все остальные морские дроны только проходят испытания и вряд ли будут отправлены в Украину.

CUSV является многоцелевым устройством и предназначен для выполнения целого ряда задач, включающих противоминную и противолодочную войну, ретрансляцию связи, радиотехническую разведку, а также борьбу с надводными судами.

Аппараты этого типа поступили на вооружение США в мае 2008 года в рамках контракта на сумму в $8,5 млн (всего было заказано четыре штуки). Это чисто противолодочные варианты с модулем LCS, хотя в США достаточно активно проводились испытания вариантов для траления. Вероятно, эти изделия уже приняты на вооружение ВМС США.

CUSV похож на катер. Его габариты — 11 метров в длину (Fleet Class по классификации ВМС США), 3,08 м в ширину, а максимальная скорость составляет 28 узлов (около 52 км ч.). Он может управляться либо оператором по линии передачи данных дальнего действия Harris Sea Lancet на дистанции до 20 км, либо через спутник на расстоянии до 1920 км. Автономность работы CUSV до 72 часов, а на экономичном режиме — до одной недели.

Как уже сообщал «Флот 2017», США предоставят Украине новый пакет военной помощи, включающий оружие и боеприпасы. Всего такой пакет помощи оценивается в 800 млн долларов.

Также, США разработали новый БПЛА Phoenix Ghost под нужды Украины. ВСУ получат свыше 120 беспилотников, которые по своей функциональности будут схожими с дронами-камикадзе Switchblade.

Предыдущая Враг активизировал воздушную разведку и штурмовые действия на юге и востоке страны — Генштаб ВСУ
Следующая Наливают всем: как в Крыму делят захваченную Россией воду из Днепра

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.