«Привлекают к войне против своей страны». Крымчан зовут «охотиться» на украинские дроны и диверсантов


Российские власти призывают жителей аннексированного Крыма следить за украинскими дронами и другим «оружием врага». Чиновники рассылают соответствующие письма в бюджетные учреждения, школы и даже детские сады. Они предлагают российское мобильное приложение «Радар.НФ», созданное для передачи информации российским военным о дронах, ракетах и диверсантах. Зачем российским властям это приложение и чем опасно его использование, выясняли .

Вскоре после старта полномасштабного вторжения России в Украину в аннексированном Крыму начали взлетать на воздух российские нефтебазы, склады боеприпасов, командные пункты, военные корабли и даже штаб Черноморского флота России в Севастополе, считавшийся наиболее защищенным местом во всем Крыму.

В Вооруженных силах Украины в большинстве случаев подтверждали причастность к этим событиям, поясняя, что пытаются так разрушить логистику России, поставляющей через территорию Крыма военную технику и живую силу на южный фронт.

Российские власти всячески преследуют крымчан за публичные сообщения о последствиях атак на военные объекты. Теперь же их призывают сообщать о воздушных объектах над Крымом и диверсионных группах через специальное мобильное приложение, которое продвигают местные власти.

Письма «счастья»

Российский Telegram-канал «Крымский ветер» опубликовал письмо от имени начальника департамента образования и молодежной политики российской администрации Ялты Ренарда Кутковского к руководителям образовательных организаций города. В нем он просит информировать родителей учащихся и их законных представителей о работе мобильного приложения «Радар.НФ» .

«Приложение «Радар.НФ» мгновенно передает сообщения граждан о подозрительных (потенциально террористических) объектах в ответственные федеральные службы. Просим проинформировать родителей (законных представителей) обучающихся о работе приложения», – говорится в письме.

пытались связаться с Ренардом Кутковским. Но пока материал готовился к публикации, он на наши звонки не ответил.

Здание городской администрации Ялты

О том, что российские власти популяризируют в Крыму «Радар.НФ», заявляют и в Представительстве президента Украины в АРК.

«В Ялте в публичных местах начали появляться плакаты, которые призывают сообщать об увиденном дроне через специальное приложение для мобильного телефона «Радар.НФ» и сервис «Госуслуги». Также в Севастополе начали появляться ситилайты с призывом не публиковать в интернете все, что связано с военными кораблями, ПВО, учениями российских военнослужащих, результатах огневого воздействия по военным объектам и другом», – сообщили в ведомстве.

Публично о продвижении указанного приложения в учебных заведениях крымские чиновники не сообщают. Но на сайтах многих школ, колледжей и вузов размещены интерактивные инструкции о его установке и использовании. О приложении «Радар.НФ» сообщают даже на страницах в соцсетях крымских детских садов.

Объявление о российском мобильном приложении «Радар.НФ» на странице симферопольского детского сада «Малыш» в соцсети «Вконтакте», 20 ноября 2023 года «Оружие врага будет уничтожено»

Это приложение разработано российским провластным общественным движением «Народный фронт «За Россию» при поддержке Министерства обороны России. В организации не скрывают: приложение появилось, чтобы избежать распространения в соцсетях информации об атаках на российские военные объекты. Пользоваться им крымчан призывают как местные власти, так и российские военные, участвующие в полномасштабном вторжении в Украину.

«Радар.НФ» – это мобильное приложение, позволяющее сообщить об увиденных беспилотниках, взрывах, ракетах, неопознанных подозрительных объектах и деятельности диверсионно-разведывательной группы. Все сообщения незамедлительно передаются для обработки ответственным сотрудникам государственной власти. Помощь граждан в обнаружении летательных аппаратов крайне важна: оружие врага будет своевременно уничтожено», – поясняют разработчики.

Объявление о российском мобильном приложении «Радар.НФ» на портале российского правительства Крыма, 10 октября 2023 года

В пресс-службе «Народного фронта» утверждают, что с помощью «Радара.НФ» сотни тысяч россиян помогают российским спецслужбам отслеживать беспилотники и пресекать проникновения диверсионных групп.

На сайте «Народного фронта» также размещено объявление, что, используя приложение «Радар.НФ», граждане подтверждают, что ознакомились с ответственностью, предусмотренной положениями статьи 306 Уголовного кодекса России.

Информация о мобильном приложении «Радар.НФ» от разработчика

Эта статья предусматривает наказание за «заведомо ложный донос» от крупного штрафа до двухлетнего лишения свободы.

«Приложение для контроля над людьми»

Глава Крымскотатарская ресурсного центра Эскендер Бариев отмечает, что приложение «Радар.НФ» в своем нынешнем формате консолидирует жителей Крыма для помощи российским военным.

Эскендер Бариев

«Мы точно не знаем, как работает приложение «Радар.НФ» и как оно будет работать в будущем. Сейчас мы можем только предполагать, с какой целью оно создано. Оно могло бы быть способом предупреждения крымчан об опасности обстрелов. Но сейчас выглядит так, что это способ усиления контроля над людьми с помощью цифровых программ. В данном случае российские власти могут психологически воздействовать на крымчан, чтобы они стали частью оккупационного сообщества, которое помогает Вооруженным силам России», – заявил Эксендер Бариев.

Крымчанам могли бы быть полезны мобильные приложения, которые предоставляют информацию об опасностях и воздушных тревогах, считает глава Крымскотатарского ресурсного центра. Пользоваться же приложениями, которые, наоборот, рассчитаны на то, что крымчане предоставляли информацию, связанную с военными действиями, Эскендер Бариев не рекомендует, поскольку они «действуют в интересах России».

«В школах готовят солдат «СВО»

Привлечение крымских детей к передаче информации российским военным нарушает международное гуманитарное право, говорит руководитель направления национальной адвокации Центра гражданского просвещения «Альменда» Валентина Потапова .

Валентина Потапова

«В этом есть признаки привлечения детей в Крыму к участию в военных действиях. Также можно говорить о привлечении детей к войне против собственной страны – Украины. Потому что приложение «Радар.НФ» распространяют не где-нибудь в России, а на оккупированной территории Украины. Согласно 4-й Женевской конвенции, на детей распространяется действие международного гуманитарного права. И тут мы можем прямо говорить о нарушении. Также Конвенция о правах ребенка указывает на то, что среди детей не может быть пропаганды войны. А тут не только пропаганда, но и привлечение к войне», – пояснила она .

Использование российского приложения «Радар.НФ» может быть опасным не только для крымских детей, но и для всех крымчан, поскольку может быть квалифицировано как нарушение украинского национального законодательства в части поддержки российской армии во время ее полномасштабного вторжения в Украину, отмечают правозащитники.

Статья Уголовного кодекса Украины о коллаборационизме (статья 111-1) может быть применима, в частности, и к несовершеннолетним, поскольку УК определяет ответственность за коллаборационизм, начиная с 16-летнего возраста, отмечает украинский адвокат Александр Лапин . Из-за нюансов законодательства, по его словам, «очевидна опасность» привлечения несовершеннолетних жителей оккупированных территорий Украины к ответственности по этой тяжкой статье, которая предусматривает наказание от 12 до 15 лет лишения свободы.

В то же время, процесс привлечения Россией крымских детей к военному делу приобрел новые формы. После начала ее полномасштабного вторжения в Украину в Крыму перешли от милитаризации школьников к полноценной подготовке мобилизационного резерва для войны, утверждают в «Альменде».

«Оккупанты изменили свое законодательство, чтобы любой солдат-срочник мог на следующий день после окончания срочной военной службы подписать контракт и отправиться воевать в так называемую «СВО» («специальной военной операцией» в России называют свое полномасштабное вторжение в Украину, которое продолжается с февраля 2022 года – КР). И чтобы этот солдат в 18 лет уже имел военные навыки, их формирование закладывают в школе. С 2023 года школьников в Крыму учат уже не просто маршировать или знакомиться с оружием. Их обучают стрелять из этого оружия, управлять дронами, минировать территории. Очень мощно такая муштра начинается с 15 лет. Раньше подобного не было», – говорит Валентина Потапова.

Происходящее в крымских школах, по ее словам, стало уже не просто «изменением сознания с культуры мира на культуру войны», а «очень реальной подготовкой» детей к военным действиям.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение вУкраину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://smarturl.click/9aEv следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Украинские силы пристрелялись хорошо». Повторная атака ВСУ на военный объект в крымском поселке Черноморское
Следующая «Украинские силы пристрелялись хорошо». Повторная атака ВСУ на военный объект в крымском поселке Черноморское

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.