Признание Беларусью аннексии Крыма будет иметь непоправимые последствия для отношений с Украиной – МИД


В Министерстве иностранных дел Украины прокомментировали высказывания главы МИД Беларуси относительно аннексии Крыма.

Как сообщил спикер ведомства Олег Николенко в комментарии Радіо Свобода , МИД исходит из того, что официально Беларусь «поддерживает суверенитет и территориальную целостность» Украины в международно признанных границах.

«Изменение подхода Беларуси ради де-юре признания временно оккупированного Крыма территорией России приведет к непоправимым последствиям для украинско-белорусских отношений. Надеемся, что в Минске осознают этот аспект и не будут допускать шаги, противоречащие нормам международного права», – заявил представитель министерства.

Ранее российское новостное агентство «РИА Новости» распространило слова главы МИД Беларуси Владимира Макея , который якобы заявил, что «в реальности Крым сейчас является российской территорией».

В настоящее время Беларусь формально не входит в число стран, которые признали результаты так называемого «референдума» в Крыму 2014 года, после которого Россия объявила о присоединении украинского полуострова.

4 ноября президент России Владимир Путин прибыл в аннексированный Севастополь, где провел заседании высшего совета Союзного государства, в начале которого Лукашенко сказал Путину, что хотел бы посетить Крым: «Владимир Владимирович мне все обещал, обещал, что с собой возьмет в Крым, покажет новинки, что там нового сделано, сделано не мало, по дороге провезет в Крым, но вот сегодня один уехал и меня с собой не пригласил».

Путин ответил Лукашенко, что «мы всегда будем рады вас видеть, чтобы вы могли посмотреть это (мемориал – КР)».

После этого депутат национального собрания Беларуси, председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Андрей Савиных сказал , что эти слова Лукашенко«являются признанием Крыма частью России».

Председатель российского парламента аннексированного Крыма Владимир Константинов выразил мнение , что для приезда Александра Лукашенко на полуостров нужна лишь «политическая воля». Глава российского правительства Севастополя Михаил Развожаев сказал, что в городе «с большим удовольствием» примут Лукашенко.

В августе 2021 года Лукашенко заявлял, что признает аннексированный Крым «российским», когда «последний российский олигарх» начнет поставлять продукцию на полуостров.

Страны Запада не признали победу Лукашенко на выборах президента в связи с фальсификациями, а также ввели против Беларуси несколько пакетов санкций. Они призывают провести в стране новые выборы с соблюдением демократических стандартов.

Россия аннексировала Крым в 2014 году, после чего Украина, США и Евросоюз ввели ряд экономических санкций, которые ежегодно продлевают.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Дело Хизб ут-Тахрир»: адвокаты «второй Симферопольской группы» просят суд проверить секретных свидетелей на вменяемость
Следующая На ремонт дорог в Симферополе выделили 3,1 млрд рублей – Служба автомобильных дорог

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *