«Признание факта войны». Что стоит за отказом властей Крыма от празднования Нового года


КРЫМ – Российские власти Крыма в этом году не будут использовать бюджетные средства на новогодние украшения и праздничные мероприятия по случаю Нового года. Об этом сообщил спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов после совещания с российским главой Крыма Сергеем Аксеновым.

Крымский спикер отметил, что на местах можно предусмотреть «минимальные траты предпринимателей и общественников, например, на украшение елки, но не более».

«Мы живем в очень непростое время. Специальная военная операция (так власти РФ называют войну в Украине – КР) набирает обороты, ведутся активные боевые действия. Мы не должны устраивать праздники в то время, когда наши солдаты рискуют своими жизнями на фронте», – сообщил Владимир Константинов , отмечая, «что касается предпринимателей, для них нет никаких ограничений, кроме моральных».

Российская администрация Ялты одной из первых в Крыму заявила, что откажется от трат на празднование Нового года, а сэкономленные средства направит на нужды российским военным. «Город сэкономит более 30 млн рублей на новогоднем убранстве и фейерверках», – сообщила глава российской администрации города Янина Павленко . Украшать город будут за счет приобретенных в прошлые годы ресурсов.

Для новогоднего украшения крымской столицы российские власти города тоже решили использовать прошлогодние украшения, масштабных гуляний не будет, но небольшие детские утренники все же проведут, рассказал глава российской администрации Симферополя Михаил Афанасьев .

По мнению крымского общественника Рагима Гумбатова отмена российскими властями Крыма празднований Нового года является «признанием факта войны».

«С этой «спецоперацией», конечно, как-то неудобно вышло. Войны нет, но мобилизация есть. И предложение об отмене развлекательных мероприятий по встрече главного праздника года само по себе является признанием факта войны. Отмена таких мероприятий означает сокращение расходов на их проведение. С другой стороны, таким образом сэкономленные средства могут направить на «специальную военную операцию». На мой взгляд, деньги все же лучше потратить на праздники, чем на военные действия», – прокомментировал ситуацию общественник.

Рагим Гумбатов

Подобного мнения придерживается и крымская активистка Эмине Ибраимова .

«Может крымская власть в отличие от Госдумы России считает, что идет война, а не «спецоперация»? Так надо гражданам сообщать все, как есть. Или может крымская власть не верит министру обороны РФ Сергею Шойгу, который на встрече с Владимиром Путиным ответственно заявил, «что на начальном этапе частичной мобилизации были проблемы со снабжением, но сейчас они решены»? В общем много нестыковок и лукавства, от которых народ уже устал», – рассказала активистка.

Эмине Ибраимова

Крымский блогер Александр Смолов считает, что отмена празднований объективна даже по моральным причинам.

«Перед главой республики лежат все бюджеты и ему виднее, что и как. А если бы спросили мое мнение, то я празднования за бюджетный счет давно бы отменил, пока не будет отлаженной инфраструктуры в Крыму во всех сферах, пока не будут созданы условия для занятий спортом и развития детей, пока не будет реализации туристической привлекательности Крыма, опирающейся на его природно-исторический потенциал. «Спецоперация» это или война – неважно, гибнут люди, и, я думаю, крымчане спокойно обойдутся и без украшений и фейерверков за бюджетные средства», – поделился своей точкой зрения с блогер.

Александр Смолов

Крымская поэтесса и активистка Анфиса Третьякова в комментарии сообщила, что «сейчас не до праздников».

«Меня больше удивляет не сам запрет на проведение новогодних праздников, а реакция многих граждан: они готовы с себя последнюю рубашку снять, чтобы помочь нашим бойцам. Мне неоднократно приходили сообщения в соцсетях от знакомых с просьбой поддержать эту запретительную инициативу, подписав петицию. Они уже не утверждают, что наша армия самая сильная в мире. Они уже вяжут солдатам носки. У меня вопрос: а вы не хотите не с себя последние обноски снимать, а обратиться к тем, кто должен это делать, кто нажил все свои богатства за счет коррупции – мало что ли команда Навального провела журналистских расследований? Почему не раскошелятся на поддержку нашей армии олигархи? Конечно, сейчас не до праздников. Но ведь не во всех регионах России приняты такие решения – как будто Крым и крымчане во всем виноваты. Но разве крымчане выбирали эту «спецоперацию»? Не будет елки – и хорошо!» – рассказала свое видение проблемы поэтесса.

В администрации президента России, комментируя сообщения об отмене мероприятий, связанных с Новым годом, сообщили, что эта инициатива непроработанная. «Считаем ее явно преждевременной и непроработанной», – отметили в ведомстве.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrupbxnasmluta.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Лэнд-лиз и не только: в Госдепе США рассказали о военной помощи Украине
Следующая «Признание факта войны». Что стоит за отказом властей Крыма от празднования Нового года

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.