Признание в неизвестном месте и без адвоката – правозащитники оценили беседу ФСБ з крымскими «диверсантами»


Правозащитники из «Крымской правозащитной группы»  оценили видео признания крымских «диверсантов» — братьев Асана и Азиза Ахтемовых. В сових оценках того, что происходит на видео, они однозначны – российское ФСБ давит на задержанных людей.

Об этом сообщает сайт «Крымской правозащитной группы».

7 сентября ФСБ России сообщило, что задержанные «по подозрению в совершении диверсии на газопроводе в Крыму 23 августа этого года дали признательные показания». По этим данным, на «видео допроса двоих из них, распространенного ФСБ, мужчины подробно рассказали, от кого получали инструкции и как устроили подрыв газопровода в селе Перевальное».

Эксперты считают, что  «видео признательных показаний» братьев Ахтемовых не является доказательством их вины, а также осуждает используемые российским ФСБ методы ведения следствия.

«Такая видеосъемка допроса противоречит процессуальным нормам и может свидетельствовать о незаконных методах следствия, например, принуждении к даче ложных показаний против себя, нарушении права на защиту и т.д. Оккупационные власти достаточно длительное время не сообщали о месте пребывания Ахтемовых и не допустили к ним независимых адвокатов. Существует большая вероятность того, что «признание» в неизвестном месте и без адвоката получено под физическим или психологическим давлением, поэтому оно не может служить доказательством», – сказано в сообщении.

Напомимним, ранее «Флот 2017» сообщал, что 4 сентября сотрудники ФСБ задержали жителей оккупированного РФ Крыма — зампредседателя «Меджлиса» Наримана Джелялова и якобы «исполнителей диверсии» Асана и Азиза Ахтемовых.

ФСБ заявила, что диверсию якобы санкционировал начальник ГУР Минобороны Украины Кирилл Буданов, а организатором был Риза Ягьяев-Велиулаев, агент ГУР, «сбежавший из Крыма после сорванной террористической акции в августе 2016 года».

5 сентября «Киевский районный суд» оккупированного Симферополя отправил в СИЗО Наримана Джелялова, а также Азиза и Асана Ахтемовых на два месяца. Они подозреваются в диверсии и пособничестве (ч. 5 ст. 33 и ч. 1 ст. 281 УК РФ).

Предыдущая На Московском шоссе в Крыму произошло ДТП из-за вагончика, упавшего с манипулятора (фото)
Следующая Оккупанты пытаются разминировать затонувший теплоход у Феодосии — подробности

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *