«Призрачные планы». Россия хочет сделать Крым своими «южными морскими воротами»


Российские власти ищут пути, чтобы активнее задействовать крымские порты для международной торговли. В первую очередь рассматриваются варианты сообщения со странами, не придерживающимися санкционного режима в отношении аннексированного Крыма и России. Насколько реально осуществить такие планы, решили узнать у крымских экспертов и правозащитников.

По мнению сотрудника представительства Министерства иностранных дел РФ в Симферополе Евгения Школяра , «у Крыма есть все шансы стать южными морскими воротами России».

«Возможные маршруты из стран арабского Магриба. Через Босфор в крымские порты могут поставлять кофе, какао и цитрусовые. Из республики партнерам, в свою очередь, может направляться зерно. Приблизительное время в пути составляет семь дней. И открытие этого транспортного коридора станет еще одним двигателем развития экономики Крыма», – озвучил позицию МИД России Школяр.

Балкер FEDOR в морском порту Феодосии. Крым, 8 ноября 2023 года

По информации постпреда аннексированного Крыма при президенте России Георгия Мурадова , «африканские страны пообещали найти возможность открыть свободные маршруты судоходства с Крымом», а российские власти Крыма «обратятся в федеральные структуры для их утверждения».

«Крым – географически самая близкая к африканскому континенту российская территория. Всего лишь четыре дня судну надо, чтобы дойти от Крыма до Африки. Необъятное количество проектов может быть реализовано», – сообщил Мурадов.

Георгий Мурадов, постпред аннексированного Крыма при президенте России

Министр экономического развития в российском правительстве Крыма Дмитрий Шеряко рассказал, что российские власти Крыма «делают все, чтобы выйти полноценно на мировой рынок».

«Есть перспективы у двух крымских портов, которые занимаются отгрузкой продукции. Мы видим, какой урожай большой собрали сельхозники, более двух млн. тонн. И продукция еще выращивается в новых субъектах, на соседних территориях, это потенциальные грузы, которые будут выходить из крымских портов. Крымские порты будут аккумулировать и отправлять грузы в ближнее и дальнее зарубежье», – рассказал Шеряко.

Открытое хранение зерна в морском порту Феодосии. Крым, ноябрь 2023 года

В комментарии эксперт по международному праву, эксперт Ассоциации реинтеграции Крыма Борис Бабин отметил, что крымские порты уже используются страной-агрессором для вывоза зерновых.

«Агрессор действительно активно использует порты оккупированного Крыма для противоправного вывоза зерновых, как «крымского урожая», так и вывезенных с оккупированных территорий. В основном это касается перевозок в Сирию и Ливан, а также рейдовой перевалки. Впрочем, никакой «ответной симпатии» в виде заявленных крымскими колаборантами «апельсинов бочками» в этом преступном бизнесе не наблюдается. Часто данные поставки ворованных зерновых носят форму прямой поддержки Кремлем своих сателлитов типа диктатора Асада, которым, очевидно, рассчитываться особо нечем», – отметил эксперт.

Борис Бабин, эксперт по международному праву

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа, экс-глава Бахчисарайской райгосадминистрации Ильми Умеров уверен, что планам Кремля не суждено реализоваться, потому что Украина вернет контроль над Крымом.

«Это попытка организовать путь для краденной продукции из оккупированных Россией территорий Украины. Проход через Босфор контролирует Турция. Заявлять о том, что Крым может стать «южными морскими воротами России» очень преждевременно. За краденное зерно еще отвечать предстоит. Санкции не позволяют им развернуться. Скорее, России придется переориентировать потоки товаров внутри страны, это будет продолжаться до конца войны. После поражения России многое поменяется: Украина восстановит свою территориальную целостность, вступит в ЕС и НАТО, и усилит свое влияние на весь Черноморский бассейн», – прокомментировал ситуацию зампред Меджлиса.

Ильми Умеров, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа

Активист из Севастополя, экс-депутат Верховной Рады Украины и действующий депутат Киевсовета Дмитрий Белоцерковец отмечает, что «до оккупации, Крым и Севастополь были самыми динамично развивающимся регионами в сегменте портовой инфраструктуры».

«Как пример можно взять крупнейший портовый инвестиционный проект «Авлиты» в Севастополе, в который западные банки вложили десятки миллионов долларов и который сегодня после оккупации «загнивает». Хочу напомнить, что самые высокие зарплаты в регионе были именно на этом частном предприятии, это доказывает перспективность развития частной портовой инфраструктуры. Оккупация поставила крест на возможности привлечения инвестиций. Севастополь и Крым постепенно переходят на депрессивную экономическую модель развития Абхазии и Южной Осетии. Никто из инвесторов не хочет сознательно увидеть себя в списках санкций и закрыть себе дорогу в цивилизованный мир», – поделился своим видением ситуации с депутат.

Дмитрий Белоцерковец, активист из Севастополя, депутат Киевсовета

Советский диссидент и крымский правозащитник Олег Софяник , комментируя ситуацию , отмечает, что «после аннексии Крыма, в условиях нарастающей международной изоляции, путинский режим неоднократно предпринимал попытки превратить оккупированный Крым в «морские ворота России».

«Но достаточно жесткая санкционная политика Запада не позволяла этого сделать. Сейчас Путин позиционирует себя как друг арабов, африканцев и защитник палестинцев. Путинский режим надеется заручиться поддержкой стран арабского мира и в будущем действительно создать транспортный торговый коридор между портами Крыма и странами арабского Магриба. Уже сейчас существует пророссийской режим Асада в Сирии, симпатизирующее Москве правительство Ливии, да и с Египтом и некоторыми другими африканскими странами у России довольно теплые отношения. Так что этот план вполне реален, но только в случае победы России в Украине, что в условиях жесточайшего сопротивления, которое оказывают украинцы, маловероятно. Сейчас же никакой стабильный транспортный коридор из аннексированного Крыма в страны Магриба невозможен», – отметил правозащитник.

Судно класса Bulk Carrier В Доковой бухте у зернового терминала «Авлита». Севастополь, июль 2022 года

20 ноября во время визита в Киев руководителя Пентагона Ллойда Остина власти Украины обсудили с ним свободу мореходства в Черном море и обеспечение работы альтернативного «зернового коридора» из украинских портов.

«Очень важно, что нам удалось добиться прогресса в установлении контроля над Черным морем, а также обеспечить работу альтернативного гуманитарного маршрута. Это позволяет Украине оставаться гарантом глобальной продовольственной безопасности», – отметил президент Украины Владимир Зеленский .

При этом в России обнародовали статистику работы морских портов, куда включили и порты Украины. Согласно опубликованной информации, порты в Азово-Черноморском бассейне, в том числе захваченные Россией украинские порты в Крыму и на оккупированном юге Украины, демонстрируют «максимальный рост» показателей на фоне войны.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://smarturl.click/9aEv следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Как война в Украине и на Ближнем Востоке угрожает безопасности авиаперелетов в мире
Следующая Как война в Украине и на Ближнем Востоке угрожает безопасности авиаперелетов в мире

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.