Призыв, «добровольцы» и скрытая мобилизация в Крыму. Кого отправляют в Украину


План по призыву выполняется плохо, а для скрытой мобилизации Минобороны России придумывает новые формы, говорят в ГУР Минобороны Украины. В Крыму будут пытаться активнее искать желающих идти воевать, считает военный эксперт Владислав Селезнев. Подробнее об этом читайте в материале .

В начале июля на Крымском полуострове задержали российского военкома Крыма Юрия Лымаря . Обвинили в злоупотреблении служебными полномочиями и получении взяток. ФСБ утверждает, что он давал поручения подчиненным об освобождении крымчан от призыва. Его отправили под домашний арест.

Стоп-кадр задержания Юрия Лымаря. Скриншот из видео ФСБ

Комментариев Юрия Лымаря и его адвокатов по обвинениям нет. Мы готовы предоставить возможность Юрию Лымарю либо его защите прокомментировать выдвинутые обвинения.

Российское издание « Вести Крым » сообщило, что во время обыска у Лымаря нашли миллион российских рублей. Полковник Лымарь не единственный, кого подозревают по статье взяточничество.

«Под следствием находятся должностные лица военных комиссариатов Джанкоя, Симферополя и Белогорска», –заявило издание «Вести Крым».

В Главном управлении разведки Минобороны Украины считают, что это – последствия невыполнения военкоматами Крыма доведенных им планов.

Вадим Скибицкий

«Непосредственно по этому факту можно сказать следующее: это сигнал всем остальным военкомам оккупированной территории, что любое невыполнение планов призыва на военную службу, призыва или рекрутирования по мобилизации, оно приведет к таким последствиям. По сути тут больше, наверное, наказание за то, что не выполнены планы, не выполнены планы по скрытой мобилизации в том числе», – отмечает представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Вадим Скибицкий .

По мнению военного эксперта Владислава Селезнева , какое-то время механизм военного комиссариата в Крыму будет работать медленней. ​

Владислав Селезнев

«Происходит определенный сбой, а арест определенных персонажей из числа военных комиссаров Крыма – это создает определенный сбой в работе системы, это понятно. В этом контексте я не могу не отметить, что ключевой союзник украинского войска, украинского народа в его борьбе с российской оккупационной армией – это российская коррупция и российская ложь. И в этом контексте совершенно очевидно, что военкомов взяли на коррупции, надеюсь они получат по заслугам. Но в контексте создания беспорядка в российской армии, в контексте создания негативного отношения со стороны крымчан к действиям оккупационной армии на территории Крыма – это они делали доброе дело. Возможно, они под тем или иным прикрытием работали в пользу украинской разведки. За это им благодарность», – говорит военный эксперт, полковник Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев.

Всего за неделю до задержания военкома подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов издал указ о создании новых призывных комиссий по мобилизации. Российские СМИ в Крыму уверяли крымчан, что это не связано с войной, которую российские власти называют «специальной военной операцией», и цитировали военкома Юрия Лымаря. ​

«Документ не связан с проведением спецоперации на Украине. Такой указ необходим, чтобы внести изменения в состав призывных комиссий. По словам военкома, их руководство сменилось во многих муниципалитетах, в Керчи, Судаке, Евпатории и других городах. Дело в том, что главы администраций являются председателями районных и городских комиссий. В связи с этими большими изменениями указ и вышел», – рассказывал телезрителям подконтрольный России телеканал «Первый Севастопольский».

В представительстве президента Украины в Крыму считают, что это – переход от скрытой мобилизации крымчан к новой фазе. ​

Тамила Ташева

«Сейчас, согласно незаконного указа от 30 июня главы оккупационной администрации Аксенова, перешли к новой фазе мобилизации – это создание мобилизационных кампаний, в том числе на региональном уровне. Задачей которых является проведение подготовки к мобилизации военных резервов, которые в дальнейшем РФ планирует применять против Украины», – говорит постоянный Представитель Президента Украины в Крыму Тамила Ташева .

К тому же у России появился новый план: «добровольческие» батальоны (власти России отрицают планы мобилизации в связи с войной, однако во многих регионах активно вербуют «добровольцев» для отправки в Украину. Российские правозащитники утверждают, что в ряде случаев речь идет о принудительной мобилизации «добровольцев» – КР ).

Боец формирования «Восток» группировки «ДНР» Максим Фомин заявил на своем ютуб-канале, что российские чиновники планируют сформировать «добровольческие батальоны» в каждом регионе.

«Сейчас проходит такая добровольческая мобилизация, по каждому региону было дано задание сформировать батальон добровольцев», – сказал Максим Фомин.

Местные жители и курсанты военного училища в группировке «ДНР». Донецк, январь 2022 года.

По данным разведки минобороны Украины, такую задачу Россия поставила и перед аннексированным Крымом в том числе.

«Это новый подход, который Российская Федерация начала совсем недавно, месяц. Где-то порядка 50-ти субъектов, федеральных субъектов Российской Федерации, они сейчас получили приказ по формированию таких батальонов. Численность разная – 500-600 человек. Мы четко знаем: на сегодняшний день уже сформировано 8 батальонов. Планируется сформировать до конца месяца еще 8 батальонов. Это будет 16 батальонов, по нашим оценкам, порядка 4 тысяч человек. В каждом регионе, в том числе в Крыму будет такой батальон», – отметил представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Вадим Скибицкий.

Вместе с появлением информации о разнарядке по созданию таких батальонов Сергей Аксенов заговорил о том, что в Крыму он давно создан. В свежем интервью российскому изданию «РБК» Аксенов заявил, что речь идет о 1200 человек. Ранее говорил о чуть меньшей цифре. Период этих заявлений выглядит так, будто российские чиновники Крыма отчитываются – план выполнили заранее.

Российский глава Крыма Сергей Аксенов

«Более тысячи ребят из Крыма, которые ушли через наш военкомат, добровольцев из Крыма, сегодня находятся на территории, соответственно, на передовой», – говорил Аксенов в эфире росийской телепрограммы «Соловьев LIVE» .

Добровольцы – это, в основном, так называемое Черноморское казачье войско во главе с атаманом Антоном Сироткиным . Он – советник подконтрольного кремлю главы Крыма Сергея Аксенова.

Атаман «Черноморского казачьего войска» стал Антон Сироткин (справа) с Сергеем Аксеновым

«Добровольческий» казачий батальон носит название «Таврида». О его формировании Сироткин заявил 18 марта 2022 года.

На своем ютуб-канале так называемое казачье войско выложило видео с позиций на запорожском направлении. В соцсетях есть и другие видео, с лицами «добровольцев» и позициями.

Скриншот видео Черноморского казачьего войска. Слева неназванный член казачьего батальона «Таврида» России, справа военкор с позывным «Лесник»Фото позиции батальона «Таврида» со страницы ВКонтакте Черноморского казачьего войска

Атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда называет численность «добровольцев» из Крыма из числа казаков – «400 человек, с учетом ротации – 800, с самого начала операции, бессменно выполняют поставленные задачи в зоне боевых действий». Публикация об этом сделана на странице казачьего общества в соцсети «ВКонтакте».

В Крыму будут пытаться активнее искать желающих идти воевать – считает военный эксперт Владислав Селезнев .

«В этом контексте я могу прогнозировать, что, возможно, будет усиливаться давление со стороны военных комиссариатов, действующих на территории временно оккупированного Крыма, чтобы побуждать к участию в так называемой спецоперации под разными соусами. То ли в рамках каких-то частных военных кампаний, то ли в рамках заключения временных военных контрактов. Кстати, имел информацию инсайдерскую от жителей Крыма: сплошь и рядом слышу такое, что отцы в семьях готовы идти с оружием в руках, выполнять задачи, лишь ради того, чтобы их сыновей не привлекали в ряды российского войска. То есть они готовы рисковать своей жизнью, чтобы не трогали их детей», – говорит военный эксперт, полковник Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев.

Иллюстративное фото

Эксперт полагает, что в свете новостей с фронта усилия по мобилизации в Крыму не дадут результатов, нужных подконтрольным России чиновникам.

А в Главном управлении разведки Минобороны Украины считают: в Крыму наступает понимание, что война придет на Крымский полуостров, и настроения меняются.

«Изменилось, особенно у тех людей, которые, первое, имеют родственников на территории нашего государства. В любом городе – будь то Киев, или Днепр, или Харьков, а тем более если это родственники на временно оккупированных территориях, где были просто уничтожены села и города. И второе – это те родственники, где сыновья, отцы, братья погибли уже. Например, мы берем по 810-й бригаде. Я вот сказал: 200 отказников – это те люди, у кого родственники уже погибли на этой войне и они понимают, что война продолжается и она будет продолжаться и эти потери, они уже дошли до них. Если раньше это была более-менее спокойная жизнь, то это – угроза. И то, что угроза перенесения войны на территорию крымского полуострова – для них уже становится реальностью», – говорит представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Вадим Скибицкий.

По «добровольцам» из Крыма некрологов почти нет. Первый из них появился месяц назад – это севастополец Валерий Краснослободцев , капитан-лейтенант, который, как сообщают крымские СМИ в 58 лет ушел воевать добровольцем. Некролог опубликовал российский губернатор Севастополя Михаил Развожаев .

Недавно появился еще один – казак так называемого Севастопольского казачьего округа Виталий Дремин . Дремин родом из Уфы, жил в Севастополе, воевать пошел в апреле.

Москва о своих потерях в войне против Украины в последнее время не сообщает. Проверить общие данные о потерях в условиях боевых действий невозможно.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrayzegaijyfwe.azureedge.net/Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Это не бред, а стратегия Кремля». Скандальный пост в аккаунте Медведева обсуждают в разных странах
Следующая Призыв, «добровольцы» и скрытая мобилизация в Крыму. Кого отправляют в Украину

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.