Призывная кампания 2021-го года в Крыму. Как преследуют «уклонистов»?


В декабре 2021-го в Крыму завершилась осенняя призывная кампания в российскую армию, которая стала 14-й по счету. По ее итогам на службу призвали около трех тысяч крымчан. По данным Прокуратуры АРК и Севастополя, находящейся на материковой части Украины, с 2015 года на службу в российскую армию было направлено порядка 34 тысяч жителей Крыма.

Призывная кампания в Крыму – как она прошла? Как преследуют крымских «уклонистов»? Как Украина расследует подобные случаи и что грозит фигурантам расследований? Эти и другие вопросы в эфире Радио ведущий Сергей Мокрушин обсуждал с членом Крымской правозащитной группы Александром Седовым , экспертом Украинского регионального центра по правам человека Романом Мартыновским , начальником отдела Прокуратуры АРК и Севастополя Егором Ребровым .

Украинские власти и международные организации называют призыв в армию России в аннексированном Крыму незаконным. Европейский парламент в феврале 2011 года осудил нарушения прав человека в Крыму, в резолюции Европарламента, в частности, речь идет о «принудительном призыве крымчан в российскую армию».

Российские власти настаивают на законности своих действий, указывая, что Крым с 2014 года «включен в состав Российской Федерации».

Только в ноябре прошлого года Крымская правозащитная группа зафиксировала четыре новых уголовных дела в отношении жителей Крыма по ст. 328 Уголовного кодекса России (Уклонение от службы в Вооруженных Силах России) и семь новых приговоров, вынесенных по ст. 328 Уголовного кодекса России.

Вообще за весь период с начала российской аннексии Крыма КПГ зафиксировала 281 уголовное дело за уклонение от службы в Вооруженных силах России, которые были переданы в подконтрольные России крымские суды, рассказывает Александр Седов . По его словам, по 269 из них были вынесены приговоры, еще девять находятся на стадии рассмотрения.

Эксперт Крымской правозащитной группы Александр Седов

– По трем дела приостановились, потому что не могут найти людей, которых обвиняют. Возможно, люди выехали, но фактически они находятся в России в розыске за действия, которые не являются преступлением, – говорит Седов. – Наиболее частые приговоры – это штрафы. Суммы разные – от 5 тысяч до 120 тысяч рублей. Несколько приговоров были связаны с принудительными работами, и один приговор – 8 месяцев условного лишения свободы.

Радио пыталось связаться с представителями подконтрольного России военного комиссариата Крыма, однако на звонки в комиссариате не ответили. Российский военком Крыма Юрий Лымарь в интервью Вести Крым в октябре прошлого года рассказал, что основная часть новобранцев из Крыма осеннего призыва 2021 года будет проходить срочную службу на полуострове.

«Естественно, они будут служить во всех видах вооруженных сил и родах. А также в силовых министерствах и ведомствах, у которых есть военная служба по призыву», – сказал он. Лымарь подчеркнул, что решение о том, чтобы крымчане большей частью проходили службу в Крыму, было принято президентом России Владимиром Путиным .

В свою очередь, Александр Седов отмечает, что в доковидный период число призывников, которых вывозили из Крыма в соседнюю Россию, достигало 80%.

Роман Мартыновский вспоминает, что еще летом 2014 года эксперты Украинского регионального центра по правам человека и Хельсинской группы по правам человека говорили о том, что политика, направленная на принудительное навязывание российского гражданства в Крыму, в конечном итоге приведет к тому, что начнут призывать в Вооруженные Силы России граждан Украины, которые остались проживать в Крыму. «Так оно и произошло. В 2014 году они не призывали, а с весны 2015-го начали», – говорит он.

Эксперт Украинского регионального центра по правам человека Роман Мартыновский

Эксперт подчеркивает, что крымчанина, которого призывают в российскую армию, с точки зрения законов Украины следует рассматривать в первую очередь как жертву военного преступления.

«У этих людей отсутствуют способы защиты. Для того, чтобы избежать незаконного призыва, у людей выбор: либо покинуть оккупированную территорию, что не все себе могут позволить, либо оставаться на этой территории и уклоняться, а значит, подвергать себя опасности быть привлеченным к уголовной ответственности», – отмечает Мартыновский.

В прошлом году Прокуратура АР Крым и Севастополя объявила о подозрениях в совершении военных преступлений 14 представителям российской власти Крыма.

«В отношении двух военных комиссаров, причастных к принуждению крымчан служить в Вооруженных силах России, обвинительные акты переданы в суд», – сообщил начальник отдела Прокуратуры АРК и Севастополя Егор Ребров .

Также он говорит о том, что работа проводится и на международном уровне – путем направления соответствующих обращений в Международный криминальный суд. Таким образом, надеется Ребров, в дальнейшем возможно привлечение лиц, виновных в такой деятельности на уровне МКС.

Правозащитники напоминают, что призыв жителей Крыма в ряды российской армии страны, а также пропаганда в Крыму службы в армии России нарушают ст. 51 Конвенции о защите гражданского населения во время войны (Четвертая Женевская Конвенция). Кроме того, перемещение граждан Украины на службу в регионы России нарушает еще и ст. 49 настоящей конвенции.

Предыдущая Призывная кампания 2021-го года в Крыму. Как преследуют «уклонистов»?
Следующая В Керчи второй день приводят в порядок дороги – ждут Аксенова

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *