Призывникам из Севастополя российский военком пообещал «службу рядом с домом»


Пресс-конференцию дает военный комиссар Севастополя генерал-майор Сергей Чижов (справа)

При этом военный комиссар забыл рассказать, что нормы, чтобы солдат-срочников не направлять на войну, в российском законодательстве нет.

Более 75% военнослужащих, призванных из Севастополя на срочную службу, останутся проходить ее в родном городе или на Крымском полуострове. Об этом 13 мая на пресс-конференции, посвященной весеннему призыву 2022 года, сообщил военный комиссар Севастополя генерал-майор Сергей Чижов.

При этом он гарантировал, что остальных 25% ни в коем случае не отправят в места проведения «специальной военной операции».

«Конечно, могу гарантировать, не попадут они туда!» – заявил военный комиссар.

Он объяснил, что подтвержденные представителями Министерства обороны РФ факты участия военнослужащих по призыву в «специальной военной операции» в Украине связаны с избранием молодыми людьми профессии Родину защищать в рамках контрактной службы.

«Просто затянулось их оформление и не состоялся приказ на перевод с призыва на контракт. Вот это произошло. У них, у призывников, другая задача – получить военную специальность, и только после 11 месяцев они могут принять решение стать профессионалами. Так что родителям призывников можно не бояться!» – ответил на вопрос «Севастопольской газеты» Чижов.

Он также просил донести до сведения севастопольцев информацию, связанную со сроками заключения контракта.

«В настоящее время написать рапорт о желании заключить контракт возможно только через 11 месяцев, плюс один месяц – на оформление документов. Таким образом, только спустя год военнослужащие по призыву могут стать полноценными контрактниками», – объяснил Сергей Чижов.

Отметим, что севастопольский военком, кое-что не договаривает.

Так, правозащитник, координатор правозащитной инициативы «Гражданин и Армия» Сергей Кривенко рассказал «Настоящему Времени», как российские военнослужащие-срочники попадают на войну в Украину.

«Да, срочников продолжают отправлять. Хотя было четкое заявление министра обороны и президент об этом говорил, но тем не менее по законам Российской Федерации командование имеет право направить срочника в любой военной операции спустя четыре месяца после призыва и получения первичной военно-учетной специальности. Такая норма есть в законах. А норма, чтобы срочников не направлять, – такой нормы нет. Поэтому в принципе командование не нарушает никаких законов. Это только устное пожелание и устная гарантия министра обороны, что не будут направлять срочников. Но, как мы видим, такие случаи есть. В интернете довольно много случаев, которые говорят о том, что срочников направляют», – сказал Кривенко.

«СМИ писали о том, что даже для Путина и Шойгу это было неожиданностью. Это действительно какая-то частная инициатива командования на местах?» – задал вопрос корреспондент.

«Воинская часть – это единый организм. И у нас армия не смогла создать части постоянной боевой готовности, которые комплектуются только из контрактников. Такая задача была поставлена лет 15 назад, но не удалась. Поэтому сейчас в частях смешенное комплектование. Это означает, что на каких-то боевых местах есть и срочники, и контрактники. Например, в танке заряжающий – срочник, а водитель – контрактник. И при направлении в зону боевых действий как разделить эти экипажи? Командованию иногда приходится это делать. А министр обороны издает приказ – и либо это лукавство, либо он не понимает, как устроена армия», – пояснил правозащитник.

Предыдущая На Войкова произошла тройная авария
Следующая Херсонским учителям сделают прививку «русского мира» из Крыма?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.