«Проблема номер один»: в Крыму власти проигрывают войну с ценами


Цены на продукты, подскочившие в Крыму еще в первые дни полномасштабной войны России против Украины, остаются главной проблемой региона и сегодня, заявляют подконтрольные Москве местные власти. Четвертый месяц они пытаются сбить расценки, в том числе, и административным регулированием. Но даже социально значимые продукты не стали дешевле. Что происходит на полуострове, пока Россия воюет с Украиной, рассказываем в материале .

Российская полномасштабная военная агрессия против Украины принесла экономические проблемы жителям аннексированного Крыма. С первых дней войны на полуострове подскочили цены на продукты, товары и услуги. Такими оказались последствия новых международных санкций в отношении России, существенно нарушивших прежние логистические цепочки и обваливших курс российского рубля по отношению к иностранным валютам.

Подконтрольные Москве местные власти утверждают, что подорожание является результатом «спекуляций» местных товаропроизводителей и предпринимателей. Они пытаются решить проблему административным регулированием цен.

Но спустя три месяца военных действий России против Украины стоимость продуктов остается «главной проблемой» на полуострове, признают чиновники.

Цены на продукты в Феодосии, Крым, июнь 2022 года «Лишних денег у людей нет»

Еще в начале марта цены на некоторые продукты в Крыму выросли вдвое, заявлял российский глава региона Сергей Аксенов . Тогда же российские власти Крыма установили рекомендованные предельные цены на социально значимые продукты, пытаясь предотвратить их подорожание. Но спустя три месяца цены растут, а Сергей Аксенов продолжает винить в этом местный бизнес.

«Лишних денег у людей сегодня нет на руках. Здесь недопустимы спекуляции. Стоимость на продовольствие и лекарственные препараты у нас номер один по проблематике среди всех, какие есть. Нужно добиться результата», – заявлял российский глава Крыма на совещании в Джанкое в мае.

В начале июня Сергей Аксенов потребовал от профильных министров «персонально держать вопрос цен на продовольствие на контроле», отметив, что это «основная наша проблема».

Российский глава Крыма Сергей Аксенов

Продукты в Крыму дорожают, поскольку владельцы магазинов и продуктовых сетей не соблюдают рекомендованные расценки на товары, утверждают в крымском правительстве. Чиновники регулярно фиксируют такие факты в большинстве торговых точек разных городов и районов полуострова.

« 36 рублей вместо рекомендованных 25 рублей »

Чтобы сдержать цены на хлеб, российские власти Крыма еще в апреле пообещали субсидии местным товаропроизводителям на компенсацию части затрат для реализации хлеба и хлебобулочных изделий в обмен на сдерживание их стоимости. Но дешевого хлеба дождались не все.

В Ленинском районе Крыма в продуктовых несетевых магазинах не оказалось социальных видов хлеба производства предприятия «Крымхлеб» , сообщила и. о. министра промышленной политики российского правительства Крыма Елена Элекчян на совещании в районе 3 июня. Вместо этого в районе, по ее словам, продают хлеб местных частных пекарен дороже, чем рекомендует крымское правительство.

«В магазинах присутствует только хлеб, произведенный частными пекарнями. Это хлеб первого сорта, стоимость его – 36 рублей при рекомендованной цене в 25 рублей. Итого, имеем превышение на 30%. Сейчас прорабатываем вопрос о поставках хлеба социальной группы напрямую с завода «Крымхлеб». Планируется, что через неделю хлеб белый первого сорта будет широко представлен по рекомендуемым ценам в Ленинском районе», – рассказала Элекчян.

Исполняющая обязанности министра промышленной политики Крыма Елена Элекчян Продукты дешевеют, но дорожают

Кроме расценок на хлеб чиновники выявили в Ленинском районе и превышение рекомендованных цен на овощи, рис, молоко и подсолнечное масло на 15%, макаронные изделия – на 35% и творог – на 30%.

По информации Министерства промышленной политики Крыма, в мае не соблюдали рекомендации стоимости социально значимых товаров в большинстве частных магазинов Джанкоя и Джанкойского района.

Цены на продукты регулярно растут и в Феодосии, сообщает местное издание «Кафа» . Журналисты газеты ведут регулярный мониторинг стоимости продуктов в городе и публикуют сравнительный анализ за разные периоды.

Продажа клубники в Керчи, по словам продавцов, ягоды привезли из оккупированного российскими войсками Херсона, Крым, 31 мая 2022 года

В мае на феодосийском рынке, по их данным, на 30% подорожали яблоки и на 20% – лук. Журналисты заметили и сезонное снижение цен. Подешевели, в частности, капуста и огурцы – на 50-60%, помидоры – на 20% и яйца – на 10%. Но если сравнить стоимость этих продуктов сейчас и год назад, то разница очевидна.
«За год, по сравнению с концом мая 2021 года, в 2,5 раза подорожала капуста, на 50-60% – картофель, помидоры, лук, сахар, гречневая крупа. На 20-25% подорожали говядина, яблоки, бананы. Огурцы подешевели за год на 25%», – подсчитала «Кафа».

Цены на продукты в Феодосии, Крым, июнь 2022 года

В апреле в Феодосии по сравнению с мартом на 50% подорожал лук. На 15% подорожали яблоки, на 6-10% выросла цена на свинину и куриное мясо, пишет газета.

А вот по сравнению с апрелем прошлого года стоимость лука и свинины в городе выросла на 20-25%, а куриного мяса – на 10%.

Чтобы сбить высокие крымские цены, на полуостров начали завозить продовольствие из оккупированных российскими войсками Херсонской и Запорожской областей, отнятое у местных фермеров силовым способом. Но и это ситуацию не спасло.

«Прожить можно только месяц, потом сдохнешь»

Стоимость минимального набора продуктов в расчете на одного человека в Крыму, только по официальным данным местного Госкомстата, с начала года увеличилась почти на 15% – до 6,2 тысяч рублей.

Прожить на такие деньги в месяц при нынешних крымских ценах невозможно, утверждает автор Армен Хачатуров из Феодосии.

«Я беру в руки калькулятор и тревожно морщусь. Потому что прожить на шесть тысяч рублей в месяц в Крыму – нет, ну можно, но только месяц. Потому что потом сдохнешь», – делает вывод он.

Сельскохозяйственная ярмарка в Крыму, иллюстрационное фото

Подорожание и сокращение ассортимента продуктов сейчас отмечают и в соседней России, откуда полуостров получает продовольствие и остальные ресурсы. С марта после сокращения импорта и ухода из российского рынка зарубежных торговых представительств в результате развязанной Кремлем войны против Украины в России сократился ассортимент продовольственных и непродовольственных товаров на 15%-33%, выяснила аналитическая компания NielsenIQ.

Это в компании пояснили тем, что одни поставщики больше не поставляют свои товары в Россию, а другие испытывают трудности с сырьем.

В Минпромторге России ранее признали, что из-за международных санкций против России в связи с ее военной агрессией против Украины возникли проблемы с логистикой «абсолютно у всех производителей во всех отраслях».

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrbkdvenuxxftv.azureedge.net/.Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Проблема номер один»: в Крыму власти проигрывают войну с ценами
Следующая В России омбудсман одобрила участие детей в акциях в поддержку войны в Украине

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.