Проезды во дворах многоэтажных домов Севастополя освободят для спецтранспорта


Российские специалисты разработали технологию, которая позволяет оценить загруженность автопарковок во дворах с помощью технологии радиозрения. В уличные фонари встраивают модули, которые будут считывать наличие автомобилей. На основе этих данных сформируют рекомендации для городских структур. Главная проблема – это невозможность оперативным службам проехать к конкретному адресу из-за стихийно установленных машин. В Севастополе предложили разметкой обозначать места для спецтехники и занимать их уже будет нельзя.

Если днем дворы относительно свободны, то уже к вечеру проехать спецтехнике к конкретному адресу – испытание. Минуты, потраченные на поиски водителей, другого подъезда к дому. Даже громкие звуки сирены не всегда заставляют жителей поторопиться.

«Дворы узкие, в основном чаще проблемы из-за того, что машины ставят в шахматном порядке, где-то прямо на перекрёстках. Пожарная машина обладает достаточно крупными габаритами. И если для легковой машины проезды оставляют, то пожарная не везде разворачивается», – говорит старший инструктор по вождению пожарных машин Юрий Медведев .

Аварийные машины «Севастопольгаза» более манёвренные. Но даже им приходиться лавировать сквозь ряды припаркованных авто. Мешают и самовольно установленные пристройки, клумбы и шлагбаумы.

«Каждый выезд аварийно-диспетчерской службы это всегда счет на минуты. Ведь утечка газа, или иные инциденты на сетях газоснабжения, значительно оказывают влияние на безопасность севастопольцев. Конечно, проезды во дворы, которые затруднены различными сооружениями всегда создают угрозу», – рассказал главный инженер ПАО «Севастопольгаз» Александр Подтуркин .

У дома по улице Героев Сталинграда уже на этапе проектирования предусмотрели специальный заезд для оперативных служб. Но даже его использовать по назначению не получается.

«Вот в этом месте они не ставят! А дальше уже машины ставят, и, если подъезжает или скорая, или, не дай бог, аварийная служба, она подъехать сюда уже не может», – заявила Татьяна Москалёва .

Этот двор на улице Героев Сталинграда и станет экспериментальным. Жители сами попросили обозначить конкретные места для спецтехники.

«Во дворах должно быть не заставленное, свободное для подъезда спецехники и скорой помощи место. Вот здесь мы как раз и сделаем такую дорожную разметку, которая будет препятствовать установке личного транспорта, чтобы он не мешал подъезду спецтехники», – сообщил председатель Законодательного собрания Севастополя Владимир Немцев .

Дорожную разметку нанесут сразу, как только завершится ремонт. Если эксперимент окажется удачным, то места со спецобозначением для машин оперативных служб появятся во всех городских дворах.

Предыдущая Волна нарастает: в Крыму новый рекорд COVID-19
Следующая Значительная часть улиц Севастополя 7 октября останутся без воды

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *