Профилактические меры. Россия вводит все больше ограничений для трудовых мигрантов


Почти каждую неделю в России говорят о новых ограничительных мерах в отношении трудовых мигрантов. Радио Озоди решило выяснить, кто в этом заинтересован, в чем может быть суть и конечная цель этой кампании.

Контролируемое пребывание

МВД России предлагает ввести новую норму в сфере регулирования трудовой миграции – режим контролируемого пребывания. Об этом сообщили государственные информационные агентства России 28 ноября. В документе отмечается, что этот режим применяется в отношении иностранного гражданина, находящегося в России и не имеющего законных оснований для пребывания, либо предоставивший заведомо недостоверные сведения при осуществлении миграционного учета.

В случае принятия закона, против лиц находящихся на территории России будет применяться запрет на государственную регистрацию юрлиц и индивидуальных предпринимателей, на приобретение движимого и недвижимого имущества, на открытие банковских счетов, регистрации брака, перевода денег, вождение машины и.т.д.

Широкая кампания?

Законопроект только часть широкой антимигрантской работы, которая продолжается в России с весны текущего года. С тех пор в разных городах продолжаются рейды в мечетях, спортивных клубах, на строительных объектах и в местах массового скопления мигрантов.

Проверки в Российской Федерации сопровождаются широкой информационной кампанией против иностранных рабочих с вовлечением политиков разных уровней, общественных деятелей, спортсменов и.т.д. Наиболее активные из них:

  • Валерий Фадеев , глава Совета по правам человека, предложивший запретить принимать в школы детей, не говорящих по-русски;
  • Кирилл Кабанов , глава Национального антикоррупционного комитета, инициировавший регулировать правила поведения мигрантов в общественных местах;
  • Алексей Журавлев , первый зампред комитета Госдумы РФ по обороне, предложивший насильно забирать мигрантов, получивших российский паспорт в армию;
  • Михаил Матвеев , депутат Госдумы от КПРФ, предлагающий создать «таджикские батальоны» и отправить их на войну в Украину и инициатор нескольких антимигрантских законопроектов;
  • Сергей Миронов , глава партии «Справедливая Россия», предлагающий вести визы со странами Центральной Азии, а также фактически коллективную ответственность в отношении семей мигрантов, нарушивших законодательство России;
  • Все чаще об угрозе миграции начал говорит патриарх Московий и Всея Руси Кирилл . По его словам, нерегулируемая миграция несет угрозу русской культурной традиции.

Информационные платформы

Антимигрантские настроения активно продвигают такие националистические платформы как «Царьград» , на сайте которой опубликовано более ста соответствующих публикаций, и Telegram-канал с ультраправым контентом «Многонационал». Примечательно, что ксенофобские посты часто сопровождаются оперативными съемками и роликами с наружных видеокамер, к которым рядовые граждане вряд имели бы доступ.

Особый вклад в дело борьбы с мигрантами вносит так называемое движение «Русская община», которая декларирует сохранение русской культуры и традиций, но на практике все чаще появляется в местах проведения полицейских рейдов, помогая силовикам выявлять и задерживать иностранных рабочих, бойкотировать среди населения их заведения и торговые точки.

В чем мотив давления?

Председатель профсоюза трудящихся мигрантов России Ренат Каримов отмечает, что процесс, связанный с мигрантами, проходит на фоне событий в Украине и желанием граждан России того, чтобы мигранты, получившие гражданство разделили с ними эту нишу.

Ренат Каримов

«Поэтому под давлением общественного мнения политики, лидеры партий и другие общественники выступают время от времени с такими инициативами, и считают, что это может улучшить ситуацию в миграционной сфере», – говорит Каримов.

Силовые структуры России называют свои действия профилактическими мерами, которые, по их словам, связанны с ростом преступности среди мигрантов.

По данным российских правоохранительных органов, за первое полугодие 2023 года иностранцы совершили на территории России 22,4 тыс. преступлений, что на 6,3% чем за этот же период прошлого года. Вместе с тем, на долю мигрантов (граждан СНГ) приходится меньше 2% от общего количества совершенных преступлений (983,7 тыс. преступлений за полугодие).

Эксперт в области миграции Карим Алиев говорит, что правоохранительные структуры России на фоне сокращения своего личного состава из-за войны в Украине, создают атмосферу страха внутри мигрантов.

«Это своеобразная профилактика от потенциальных негативных для силовиков и власти сценариев развития», – полагает Алиев.

Превратятся ли инициативы в законы?

По словам российского историка и эксперта в области миграции Сергея Абашина не все из того, что говорится политиками оформляется в виде законов, больше создается информационный мигрантофобский контекст.

Сергей Абашин

«Такие настроения и раньше были распространены в элите, но компенсировались экономическим блоком, поскольку экономика заинтересована в привлечении мигрантов. Также это компенсировалась правозащитниками и либеральными экспертами, которые тоже призывали к тому чтобы миграция была нормальной. Но в последние несколько лет в России усилилась консервативная идеология и либералы были в принципе вытеснены из сферы принятия политических решений. Предприниматели также потеряли голос. Сейчас мы видим, что в политическом поле господствуют люди с консервативными и националистическими взглядами, они получили больше доступа в политическую сферу и законодательство», – говорит Абашин.

Будут ли в реальности ограничивать миграцию в России, по его словам, сказать сложно. Поскольку есть экономические потребности государства в рабочей силе, необходимость поддерживать взаимоотношения со странами, экспортирующими рабочую силу, а также заинтересованность к их привлечению к военным контрактам.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d19kom9d46eyb.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Еще раз солжешь – расстреляем». Сотрудники интерната во время оккупации Херсона спасли детей от депортации
Следующая Анализ украинского контрнаступления. Washington Post – о значительных разногласиях между военными лидерами Украины и США

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.