Программа расширенного неонатального скрининга стартовала в Крыму


. В Республике Крым, как и по всей стране, стартовала программа расширенного неонатального скрининга. Теперь новорожденным проводят исследования на наличие 36 наследственных и врожденных заболеваний. Ранее такие исследования проводились в отношении только пяти заболеваний. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава Крыма  

 

«Взятие образцов крови у новорожденных детей осуществляется в родовспомогательных и детских учреждениях Крыма специально подготовленными медицинскими работниками, которые прошли обучение на базе лаборатории медико-генетического центра. Отбор биоматериала производится с согласия родителей», — рассказал министр здравоохранения Республики Крым Константин Скорупский.

 

Тест-бланки с биоматериалом отправляют в лабораторию, оснащенную специализированным оборудованием, ГБУЗ «Научно-исследовательский институт — Краевая клиническая больница №1 имени профессора С.В.Очаповского» г. Краснодар. Анализы детей, у которых выявлены положительные результаты, для подтверждающей диагностики направляются в референс-центр ФГБНУ «Медико-генетический научный центр имени академика Н.П. Бочкова» г. Москва.

 

«На реализацию расширенного неонатального скрининга в Республике Крым предусмотрено финансирование из федерального и регионального бюджетов. Обеспечен запас тест-бланков на текущий год, заключен договор с транспортной компанией по транспортировке биоматериала», — сообщил глава крымского Минздрава.

 

Среди заболеваний, на наличие которых теперь проводится неонатальный скрининг, — спинально-мышечная атрофия, первичные иммунодефициты, нарушения обмена жирных кислот, аминокислот и т.д. Большинство из этих заболеваний не имеют клинических проявлений в первые месяцы жизни ребенка. Расширенный скрининг позволит начать лечение новорожденных как можно раньше, предотвратить жизнеугрожающие последствия и улучшить качество жизни пациентов.

Источник

Предыдущая В детской горбольнице Керчи завершен капремонт одного из отделений
Следующая В РФ разрешили депутатам не обнародовать данные о своих доходах и имуществе

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.