Прогулка с косой и разговор на рынке: за что в Крыму наказывают по «антивоенной» статье


В аннексированном Крыму фиксируют массовые протесты против полномасштабной войны России с Украиной. выяснили, что с марта по май подконтрольные России крымские суды вынесли десятки решений в отношении местных жителей по статье 20.3.3 КоАП России о «дискредитации Вооруженных сил России». Ею признаются фотографии в соцсетях, плакаты с призывами к миру и разговоры на рынке.

изучили материалы подконтрольных России крымских судов, которые массово преследуют местных жителей за антивоенные настроения по статье 20.3.3 КоАП России. Она появилась в российском законодательстве после того, как Россия совершила полномасштабное военное вторжение в Украину. По ней преследуют многих крымчан, которые не согласны с этой войной.

Российский танк на одной из улиц оккупированного Мариуполя, 22 мая 2022 года

Как показывает судебная практика в Крыму, действиями, «дискредитирующими» армию России может быть признано все, что угодно: от разговоров на рынке до любой визуальной демонстрации слов «Я – за мир» или «Нет войне».

Штрафы за «Нет войне»

Одно из первых судебных решений в Крыму о «дискредитации» российской армии было вынесено за лозунг «Нет войне» 9 марта. Админпротокол в отношении крымчанки рассматривал судья Центрального районного суда Симферополя Виктор Можелянский .

Согласно материалам дела, крымчанка, находясь возле памятника Шевченко, «публично продемонстрировала собственноручно изготовленный картонный плакат размером 30х20 сантиметров с цветами флага Украины с тематической надписью «Нет войне».

Судья расценил это как админправонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 20.3.3 КоАП России.

Сама фигурантка дела в судебном заседании вину не признала, пояснив, что не считает свое поведение противоправным, говорится в решении суда.
В итоге суд назначил ей наказание в виде штрафа в 35 тысяч рублей.
За пост в соцсетях с аналогичной надписью «Нет войне» в апреле был оштрафован симферополец Алексей Ефремов .

Алексей Ефремов

Перед тем, как оказаться в суде, его задержали и избивали сотрудники ФСБ, рассказал он .

Еще одно похожее дело рассматривала 15 марта судья Киевского районного суда Симферополя Галина Хулапова . Она установила, что житель полуострова разместил в соцсетях «фотоматериал, на котором на черном фоне содержится надпись «Нет войне с Украиной». Этим, считает суд, крымчанин «выражал свое несогласие с действиями Вооруженных сил России по проведению военной операции на территории Украины и считает данные действия равносильными войне» и, по мнению суда, «дискредитировал» армию России.

Фигурант дела в судебном заседании вину признал и пояснил, что «несмотря на наличие паспорта и гражданства России, считает себя гражданином Украины, переживает о происходящем на территории своего государства – Украины, поэтому в содеянном не раскаивается», говорится в решении суда.

Крымчанину был назначен штраф в 50 тысяч рублей.

«Кто со мной на Киевскую Русь?»

Протесты против российской войны не ограничиваются в Крыму постами в соцсетях, но и становятся уличными акциями. 13 марта судья Центрального райсуда Симферополя Сергей Деменок оштрафовал крымчанина за антивоенную акцию.

Судья установил, что фигурант дела, находясь на проезжей части автодороги, держа в руках «предмет схожий с сельскохозяйственным инструментом – косой, с закрепленным на ней плакатом с надписью «Кто со мной на Киевскую Русь?», участвовал в одиночном пикете».

Суд пришел к выводу, что целью этого пикета была «дискредитация использования Вооруженных сил России для защиты интересов России и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности с рамках проведения специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины».

Фигурант дела в судебном заседании «фактически не отрицал» свою вину, сказано в решении суда. Ему было назначено наказание в виде штрафа в 35 тысяч рублей.

Штраф – за мир

Штраф в размере 30 тысяч рублей был назначен крымчанке за «дискредитацию» Вооруженных сил России после того, как она публично продемонстрировала плакат с тематической надписью «Я за мир». Дело об этой антивоенной акции рассматривал 24 марта судья Центрального райсуда Симферополя Виктор Можелянский.

В судебном заседании крымчанка вину не признала, пояснив, что не считает свое поведение противоправным, сказано в решении суда. Она подала апелляционную жалобу на это решение, которая была рассмотрена в апреле, но оставлена без изменений.

«Дискредитацией» Вооруженных сил России подконтрольный России Евпаторийский городской суд в мае признал акцию, в рамках которой двери российской администрации этого города были облиты синей и желтой красками.

Российские власти Евпатории также заявляют о брошенной в окно помещения бутылке с зажигательной смесью, которая не загорелась. В этой акции обвинили местного жителя Богдана Зизу , который на следующий день в эфире крымского телевидения признался и раскаялся в этом.

Богдан Зиза

Родные Богдана Зизы опасаются, что его могли пытать в ФСБ и впоследствии он может исчезнуть. 18 мая евпаторийца оштрафовали по статье 20.3.3 КоАП России. На данный момент Богдана Зизу удерживают в СИЗО и пытаются квалифицировать акцию с красками в «покушение на теракт».

Пенсионерка «обвиняет президента России в фашизме»

Разговоры на рынке о российской войне против Украины обернулись судом для пенсионерки в Красногвардейском районе. Дело рассматривал 1 апреля судья районного суда Сергей Проскурня .

Как следует из материалов дела, пенсионерка, находясь на аграрном рынке, в присутствии других людей «допустила публичные высказывания против проводимой на территории Украины специальной военной операции (так в России называют войну против Украины – КР) Вооруженными силами России».

Это подтвердили свидетели по делу – работники рынка и участник «народного ополчения», заявившие, что фигурантка дела «на протяжении нескольких месяцев прославляет Украину, а также ее руководителей, военнослужащих ВСУ, при этом обвиняет руководство России и ее президента в фашизме».

Неизвестные превратили Путина в Гитлера на граффити в Ялте и написали, что «Крым не наш». Архивное фото

Сама пенсионерка в суде вину не признала. Она объяснила, что заявления в отношении нее по поводу дискредитации Вооруженных сил России являются «ложью и местью» со стороны людей, с которыми у нее есть конфликт. Никаких высказываний на рынке, которые бы дискредитировали российскую армию, с ее стороны не было, но допустила, что «могла в частном разговоре ответить, что она против войны». Женщина заявила, что на аграрном рынке бывает часто, но не помнит, чтобы она с кем-то общалась по поводу войны.

В итоге суд назначил пенсионерке наказание в виде штрафа в 30 тысяч рублей.

В Крыму фиксируют многочисленные акции против полномасштабного вторжения России в Украину. Они проявляются в виде «оскорбительных надписей, касаемых проведения «спецоперации» (так российские власти называют войну против Украины – КР), демонстрации плакатов и постов в соцсетях, содержание которых «дискредитировало использование Вооруженных сил России (в войне против Украины – КР)», «осквернении могилы российского солдата», недавно погибшего на материковой части Украины, а также массовой порчи автомобилей со знаками Z и V – символами войны России против Украины.

Машина «скорой помощи» с символом Z на заднем стекле на симферопольской улице

По информации Крымскотатарского ресурсного центра, крымскими силовиками открыты не менее 148 дел о фактах повреждений автомобилей с символами российской войны против Украины.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrzrykrrmxpvnp.azureedge.net/.Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Их целью было поступление в украинские и европейские вузы». Украина теряет крымских выпускников
Следующая Керчане жалуются на переполненные мусорные контейнеры у домов в жару

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.