Прогулки на воде и поиски ценностей: как встречают осень в Новофедоровке 


Журналисты в рамках собственной пляжной инспекции во время нынешнего курортного сезона выясняли, насколько безопасны и комфортны для туристов берега полуострова. Под занавес сезона рассказываем и показываем, что увидели на пляже Новофедоровки – бывшего военного поселка, ставшего курортом, который привлекает большое количество ценителей тихого отдыха на песчаном берегу.

Поселок Новофедоровка расположен неподалеку от лечебного курорта Саки на Западном побережье Крыма. В прошлом он был закрыт из-за располагавшегося там авиационного гарнизона Черноморского флота «Саки-4». В независимой Украине поселок утратил военный статус и стал доступен всем желающим. В 1992 году Верховная Рада Украины закрепила за Новофедоровкой статус поселка городского типа. Впоследствии он стал одним из популярных курортов Западного побережья Крыма.

Мы отправились туда, чтобы проверить, соответствует ли местный отдых рекомендациям российских властей Крыма. Эти рекомендации предусматривают, что пляжи должны быть обеспечены спасателями и сервисом, необходимым для комфортного отдыха – туалетами, душевыми, раздевалками, спасательными постами и стендами с информацией об арендаторе пляжа, экстренных службах и погоде.

В связи с пандемией коронавируса, чиновники рекомендуют обеспечивать на пляжах социальную дистанцию и запас антисептиков. Министр курортов и туризма российского правительства Крыма Вадим Волченко назвал противоэпидемиологические рекомендации «самым важным показателем успешного проведения высокого курортного сезона» в этом году.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.Курорт без дистанции и спасателей

Кроме песчаных пляжей и неглубокого моря, комфортного для отдыха с детьми, Новофедоровка популярна у отдыхающих благодаря своей близости к Симферополю – основному транспортному узлу, откуда туристы отправляются в различные уголки полуострова.

От Новофедоровки до Симферополя – 40 километров. Поэтому туда часто выбираются на выходные симферопольцы.

Кроме того, от Новофедоровки удобно добираться до Сакских грязелечебниц и грязевых лиманов.

Основная часть пляжной территории поселка находится в пользовании у предпринимателя Дмитрия Кондратюка , сообщается на информационных стендах у входа на пляжи.

А вот места для сервисной информации на них не нашлось. На стендах нет данных о температуре воздуха и воды, а также памятки о правилах безопасного отдыха в период пандемии коронавируса.

По информации российской администрации Новофедоровки, Дмитрий Кондратюк еще в 2017 году стал победителем конкурса «с правом осуществлять деятельность по благоустройству пляжной территории в течение 15 лет (до 31 декабря 2032 года)» с правом продления договора благоустройства на еще не менее семи лет.

Связаться с самим предпринимателем нам на данный момент не удалось.

Признаков социальной дистанции на пляже, которую рекомендуют соблюдать в Роспотребнадзоре, мы не заметили. На береговой линии шириной чуть более ста метров основная масса пляжников концентрируется в пяти метрах от моря почти вплотную друг к другу.

Большинство спасательных вышек на пляже оказались пустыми. Женщину в футболке спасателя мы заметили лишь на единственном посту у пирса.

Бесплатный туалет, дешевые шезлонги

«Если вопросами безопасности на этом пляже пренебрегают, то качество и ассортимент сервиса остаются на высоком уровне. Пляж Новофедоровки – один из очень немногих в этом регионе, оборудованных работающими туалетами. В этом году посещение туалета там остается бесплатным, как и пользование душем», – отмечает корреспондент .

Расценки на пляжный инвентарь в Новофедоровке – самые низкие в Крыму: шезлонг в аренду там предлагают за 150 рублей в день, а пляжный зонт – за 200 рублей. Цены остались на уровне прошлого года, когда на побережье был заметен недостаток отдыхающих из-за пандемии коронавируса.

Арендовать бунгало на день на местном пляже можно за 1,2 тысячи рублей. За полдня сумма, соответственно, составит 600 рублей.

В других регионах полуострова, где побывали наши корреспонденты с пляжной инспекцией, стоимость шезлонгов на пляжах стартует от 200-300 рублей. А желающим отдыхать в бунгало нужно выложить не менее 1,5 тысяч рублей.

На побережье Новофедоровки отдыхающим предлагают прогулки на воде с помощью сап-доски или надувного «банана».

Вдоль всей пляжной линии Новофедоровки размещены множество точек с сувенирами и фаст-фудом.

В поселке завершилось календарное лето. Но это не означает окончание сезона отдыха. В сентябре здесь и в других курортных регионах полуострова стартует «бархатный» сезон.

А с октября Новофедоровка возвращается в распоряжение местных жителей. Они приходят и приезжают на это побережье дышать свежим воздухом, рыбачить или искать ценности, вынесенные на сушу штормами.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяБОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Пляжи Судака и Партенита: экстрим без туалетов Коронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Предыдущая «Кого попало вешают» – общественники об открытии городской Доски почета в Симферополе
Следующая В Севастополе сбили пешехода на нерегулируемом переходе (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *