Прогулки по костям. На месте старинного кладбища в Бахчисарае хотят разбить сквер


В Бахчисарае на территории древнего мусульманского кладбища планируют сделать зону отдыха. Местные мусульмане возмущены: строительство на месте захоронений они называют парком на костях. А местные чиновники заявляют, что за благоустройство этой территории проголосовали сами бахчисарайцы. О скандале вокруг древнего кладбища читайте в материале .

В феврале этого года на территории древнего кладбища Саускан, которое еще называют Ханским, появилась строительная техника. Старики, обнаружившие ее первыми, сперва обратились за разъяснением к председателю местной мусульманской общины. Тот и рассказал, что на этом участке планируют сделать сквер.

«Якобы дело уже решенное, ничего сделать нельзя и остановить этот процесс уже невозможно, потому что задействованы госсредства, получены согласительные документы, есть экспертное заключение по проекту», – передает услышанное житель Бахчисарая Шукри Сейтумеров .

Крымские татары решили не опускать рук и написали письмо, под которым собрали подписи более 50 человек. В нем они потребовали остановить проводимые земляные работы и использование кладбища в целях, которые противоречат религии и традициям крымских татар. Один экземпляр они отправили в российскую администрацию Бахчисарая, другой – в подконтрольный России крымский госкомитет по делам межнациональных отношений.

«Это общее решение»

Саускан, расположенный неподалеку от Ханского дворца – одно из крупных мусульманских кладбищ в Бахчисарае. Первый директор Бахчисарайского дворца Усеин Боданинский писал, что некоторые хронограммы на надгробных камнях датировались началом 16 века, но не исключал, что кладбище появилось вскоре после основания самого Бахчисарая. Хоронить на нем перестали в конце 18 века.

После депортации крымских татар из Крыма, из кладбища вывезли оставшиеся надгробья и высадили деревья. На части территории поставили тир и спортивную площадку. Позднее оно пришло в запустение.

Бахчисараец Сеяр Гафаров вспоминает, как раньше планировали оградить территорию кладбища на средства из местного бюджета и пожертвования бизнесменов, однако этого так и не было сделано.

Гафаров стал одним из участников встречи местных крымских татар с представителями власти, которая была организована после полученных обращений. Гафаров ушел с нее неудовлетворенным. «Они хотели, чтобы мы это (строительство, — КР) приняли как должное. Но мы не согласились», – рассказывает он .

В российской администрации Бахчисарая утверждают, что благоустройство именно этой территории было выбрано после соответствующего рейтингового голосования весной прошлого года.

Администрация и городской совет Бахчисарая, Крым, архивное фото

«В рамках благоустройства территории общего пользования предполагается выполнить работы по освещению территории, обустройству и мощению тротуарной плиткой пешеходных зон, установке детской и спортивной площадки, а также смотровой площадки и фотозоны. Будут осуществлены работы по озеленению территории и высадке новых деревьев. Также предусматривается установка камер видеонаблюдения», – говорится в письме подконтрольной России Бахчисарайской администрации, которое оно прислало в ответ на обращение местных жителей.

«Верхнюю территорию мы приведем в порядок, как было. А относительно нижней территории: совместно с жителями было принято общее решение, что мы увековечим это древнее кладбище, построим там возможно дюрбе, возможно, еще что-то. Поменяем все подпорные стены, чтобы данное место приобрело свой достойный вид», – сказал в комментарии крымскому телеканалу Миллет глава администрации Дмитрий Скобликов .

Глава российской администрации Бахчисарая Дмитрий Скобликов

«При нахождении каких-то останков или надгробий мы конечно же уведомим администрацию города и приостановим работы до дальнейшего переноса или разбирательства», – в свою очередь прокомментировал порталу Crimean Tatars представитель подрядчика, главный инженер ООО «Стройпрогресс» Сергей Фартуков .

Шукри Сейтумеров рассказывает , что он не знал о проводимом среди местных жителей голосовании. Однако он подчеркивает: местным властям давно было известно, что на этой территории располагалось старое кладбище.

«Это вопреки логике: устраивать на костях парк отдыха. В голове не укладывается, как это можно сделать», – говорит он.

Другие варианты

Шукри Сейтумеров приводит три причины, почему он против сквера на месте старинного кладбища.

«Во-первых, это наше прошлое. Во-вторых, это нарушает наши как религиозные, так и национальные традиции. Наконец, вспомним, что Ханский дворец рассматривался как объект культурного значения, который может занять достойное место в списках ЮНЕСКО. Поэтому важно, чтобы Ханский дворец сохранил вокруг себя максимально ту историческую среду, в которой он создавался. А это кладбище и есть один из элементов той исторической среды, которая существовала в этой части города», – объясняет он.

В свою очередь, в бахчисарайской администрации утверждают, что проведение работ «не повлияет на восприятие данной территории как объекта памяти, при этом, благоустройство данной территории привлечет внимание подрастающего поколения к историческому прошлому данного места».

«Для Бахчисарая ценность и привлекательность имеют вот эти самые «пустыри», а лучше – восстановленные старые, исторически значимые, ханские кладбища. Закатать их под современные парки и скверы – преступление. У кого нет прошлого, у того нет ни настоящего, ни будущего», – считает замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров, который с 2005 по 2014 годы руководил Бахчисарайской РГА.

Он считает, что на нынешнем пустыре нужно не строить сквер, а восстановить кладбище. По его словам, среди сохранившихся на территории Хан-Сарая могильных камней есть и камни с этого кладбища. «Их можно вернуть на место. Восстановив хотя бы несколько могил, обозначить это место охраняемым государством, превратив пустырь в археологический памятник», – отмечает Умеров в комментарии .

Ильми Умеров

Шукри Сейтумеров рассказывает, что около 10-15 лет назад его родственники, живущие рядом с Ханским кладбищем, показали ему хранящиеся во дворе старые надгробья. И тогда Сейтумеров сам перевез их на территорию Ханского дворца.

«Если это выставить как аллею памяти, это зримо подтверждало бы, что за стенами этого участка было кладбище, и сегодня люди восстанавливают свои потери», – считает он. По мнению Сейтумерова, узнав о том, что на Саускане собирают старые могильные камни, люди сами принялись бы привозить надгробья, которые после депортации крымских татар в 1944 году нередко использовались в Крыму в качестве строительного материала.

«По исламу спустя 50 лет после последнего захоронения, на кладбище можно опять проводить хоронить, – в свою очередь утверждает Сеяр Гафаров. А значит, по его мнению, старое кладбище можно отдать под новые захоронения.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://dq2yo2t0dx07f.cloudfront.net/ . Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Ханский дворец в Бахчисарае

Ханский дворец-музей в Бахчисарае – самый известный музей, связанный с историей крымских татар, территория летней резиденции крымских ханов Гераев. На территории музейного комплекса расположены дворец, гаремный корпус, ханское кладбище и мечеть. Он является кандидатом на внесение в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

В июле 2016 года в российском Госкомитете по охране культурного наследия Крыма согласовали проведение «реставрации» Ханского дворца. Власти назвали это «противоаварийными работами».

Бывший глава комитета АРК по делам межнациональных отношений и депортированных граждан, крымский активист Эдем Дудаков рассказал, что во время «реконструкции» деревянные балки Ханского дворца были уничтожены: часть распилили, а часть – увезли. Кроме того, по данным Дудакова, выполняющая реставрацию фирма-подрядчик планирует заменить старинную черепицу на испанскую стилизованную.

Киев неоднократно критиковал «реставрацию», которую проводит российская власть в Ханском дворце. Министерство культуры Украины утверждает, что из-за проведения этих работ существует угроза разрушения главного корпуса дворца.

Предыдущая Крымчанин 5 лет насиловал несовершеннолетнюю падчерицу
Следующая Прогулки по костям. На месте старинного кладбища в Бахчисарае хотят разбить сквер

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.