Прокуратура АРК начала специальное досудебное расследование в отношении руководителя штаба «Юнармии» в Севастополе


Прокуратура Автономной Республики Крым и Севастополя получила разрешение на проведение специального досудебного расследования в отношении руководителя штаба «Юнармии» в Севастополе по подозрению в «нарушении законов и обычаев войны», сообщает пресс-служба ведомства.

«Подозреваемый неоднократно совершал выступления в средствах массовой информации для популяризации «движения» и пропаганды участия детей в ней. Своими действиями «руководитель штаба» нарушил законы и обычаи войны, поскольку, пропаганда, направленная на обеспечение добровольного вступления в армию гражданского населения, запрещена статьей 51 (1) Конвенции о защите гражданского населения во время войны 1949 года», – сказано в сообщении.

Напомним, что в июле Прокуратура АРК вручила подозрение руководителю штаба «Юнармии» в Севастополе по части 1 статьи 438 Уголовного кодекса Украины (Нарушении законов и обычаев войны). Санкции данной статьи подразумевают от 8 до 12 лет лишения свободы. Имя и фамилия подозреваемого не уточняется.

В конце мая на выставке в Севастополе учили детей заряжать оружие и приглашали горожан служить в российской армии.

Ранее сообщалось, что в Симферополе сотрудники российского ОМОН «Беркут» провели «патриотическое мероприятие» для детей росгвардейцев. В частности, на базе подразделения Росгвардии организовали выставку автомобильной техники, образцов вооружения и экипировки из арсенала спецподразделения.

Кроме того, в Симферополе провели военно-спортивную эстафету для школьников, которые входят в российскую военизированную организацию «Юнармия».

В одной из средних образовательных школ Симферополя прошли военные соревнования, приуроченные к Международному женскому дню.

Прокуратура Автономной Республики Крым и Севастополя совместно с Крымской правозащитной группой направили в Международный уголовный суд в Гаагу представление с информацией о милитаризации детей в Крыму.

Милитаризация детей в Крыму

Российские власти открывают в крымских школах кадетские классы и проводят набор в военно-патриотическое движение «Юнармия». Детей учат разбирать оружие и стрелять, носить камуфляж и ходить строем.

Украинские правозащитники не раз обращали внимание на военизированный формат воспитания детей в аннексированном Крыму. Психологи отмечают давление на сознание детей в современном образовании России.

Прокуратура АРК открыла производство из-за «пропаганды войны среди детей» в Крыму.

Предыдущая Активность ЧФ РФ: стрельбы в Черном море и ротация кораблей в Средиземном
Следующая Азербайджан: в Баку задержали митингующих, требовавших отпустить политзаключенных

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *