Прокуратура АРК начала уголовное производство по факту задержания в Крыму общественной активистки


Прокуратура Автономной республики Крым начала уголовное производство по факту незаконных обысков и задержания общественной активистки на аннексированном Россией Крымском полуострове.

«Правоохранители автономии начали уголовное производство по фактам нарушения неприкосновенности жилья и лишения свободы гражданской журналистки, освещавшей проблемы здравоохранения на территории временно оккупированного полуострова (ч. 2 ст. 146 и ч. 2 ст. 162 УК Украины). Оккупационные «силовики» сначала безосновательно провели обыск в квартире активистки в Феодосийском районе АР Крым, а впоследствии вывезли в неизвестном направлении, пока ее местонахождение и правовой статус неизвестны», – говорится в сообщении прокуратуры.

В ведомстве назвали задержание активистки незаконным.

«На 9 году оккупации безосновательные обыски и задержания продолжаются систематически и служат инструментом устрашения жителей полуострова», – подчеркнули там.

В ведомстве не назвали имени активистки, однако 2 мая стало известно, что в Крыму российские силовики задержали гражданскую журналистку Ирину Данилович . Журналистку задержали 29 апреля по дороге из Коктебеля в Феодосию, когда она ехала с работы. В ее доме в селе Владиславовка под Феодосией провели обыск, изъяли телефон и ноутбук.

«Копию постановления силовики не оставили, но, по словам родных журналистки, в документе речь шла о «связях с иностранным государством и об аресте на 10 суток», – сообщили правозащитники.

Ирина Данилович работала медсестрой и вела страницу в соцсетях, а также несколько блогерских колонок, посвященных правам медработников и проблемам здравоохранения на аннексированном полуострове.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту.Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта :https://d20rkz03y65xv.cloudfront.net/ . Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вамустановить VPN.

Предыдущая Украина — вне подозрений: в Молдове проведи собственное расследование терактов в Приднестровье
Следующая В четверг состоится сайд-ивент по теме влияния вооруженной агрессии России на коренные народы Украины

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.