Прокуратура АРК сообщила о подозрении трем участникам «самообороны» Крыма


Трем участникам незаконного вооруженного формирования «Самооборона Крыма» сообщено о подозрении по трем статьям украинского Уголовного кодекса, сообщает пресс-служба Прокуратуры АРК и Севастополя.

«Досудебным расследованием установлено, что трое граждан Украины в конце февраля 2014 года добровольно вступили в незаконное вооруженное формирование (НЗФ) «Самооборона Крыма». Один из подозреваемых занимал должность командира полка НЗФ, осуществлял подбор бойцов и координировал работу подразделений. Под его руководством «самообороновцы» способствовали Вооруженным силам РФ в захвате объектов стратегической инфраструктуры, в том числе объектов международного аэропорта «Симферополь» и административных зданий г. Симферополя, осуществляли патрулирование улиц, проводили незаконные проверки документов и личные обыски граждан Украины. Кроме того, «руководитель полка» руководил подчиненными, которые обеспечивали проведение «референдума», осуществляя наблюдение и патрулирование на «участках», где проходило «голосование. Остальные подозреваемые, с использованием огнестрельного оружия, несли «службу» на незаконно созданных блок-постах в направлении г. Ялты, осуществляя проверку документов крымчан, обыск их транспортных средств», – говорится в сообщении.

Трех «самообороновцев» подозревают в государственной измене, участии в деятельности не предусмотренного законом вооруженного формирования и посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

По данным украинской прокуратуры, они были награждены представителями российской власти Крыма медалями, в частности «За возвращение Крыма».

Прокуратура не называет имен и фамилий обвиняемых. Чиновник, который не был уполномочен разговаривать с медиа и захотел остаться анонимным, сообщил , что подозреваемыми являются командир полка НЗФ Александр Вениаминович Бочкарев , а также «самообороновцы» Михаил Николаевич Старателев и Виталий Евгеньевич Гладыщук. По данным из открытых источников, в апреле 2014 года подконтрольные России СМИ называли Бочкарева «командиром полка народного ополчения Крыма». В 2017 года СМИ называли Гладыщука «командиром блокпоста «Шайба». Публичных комментариев указанных лиц относительно обвинений украинской прокуратуры нет.

В январе сообщалось, что бывший военнослужащий Вооруженных сил Украины предстанет перед судом по обвинению в захвате международного аэропорта Симферополя в 2014 году, а также содействии российским военным при переброске войск в Крым.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymroicxkwkhqfdj.azureedge.net/. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

«Самооборона Крыма»

«Самооборона Крыма» появилась накануне аннексии полуострова и помогала российской аннексии. 11 июня 2014 года подконтрольный Кремлю парламент полуострова узаконил эту организацию, приняв соответствующий закон.

Правозащитники не раз заявляли о причастности этого вооруженного формирования к ряду преступлений, большая часть из которых до сих пор в Крыму не раскрыта.

Предыдущая Возросло число погибших в результате удара по Часовому Яру – ГСЧС Украины
Следующая Вынужденный выезд из Крыма через РФ не является административным правонарушением – представительство президента в АРК

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.