Прокуратура Севастополя подтвердила факт издевательств над ребенком в детском лагере


Хотя департамент образования это категорически отрицал.

Прокуратура Севастополя отменила решение отдела МВД по Балаклавскому району об отказе в возбуждении уголовного дела по факту издевательства над ребёнком в детском лагере «Ласпи».

Как сообщила пресс-служба надзорного ведомства телеканалу «Первый Севастопольский», вожатые 18-го отряда, работавшие в лагере в третью смену, действительно применяли в отношении 7-летнего мальчика «недопустимые меры психологического и физического воздействия».

Информация об издевательствах над ребенком появилась в соцсетях в августе этого года. Жительница Севастополя Анастасия Чернова рассказала, что ее сын Олег после возвращения из лагеря показался ей несколько странным: он был зажат и говорил вполголоса, хотя плохо о своем пребывании в отряде не отзывался.

Зато одна из девочек, которые отдыхали вместе с ним, рассказала своей маме о том, как обращались с Олегом вожатые. Выслушав её рассказ, женщина немедленно позвонила Анастасии Черновой.

По словам мамы, один из вожатых применял физическую силу к её ребенку, за шкирку поднимал его над полом и бросал в тёмную комнату, нагоняя на ребенка страх. Всё это происходило не раз, причем в присутствии всего отряда.

Сам мальчик, после того как мама услышала об этих возмутительных поступках, сказанное девочкой подтвердил.

«По словам Олега, от страха у него тряслись ноги, он плакал и кричал, пытаясь открыть дверь. Также со слов детей, тот же вожатый, не боясь понести ответственность, унижал моего сына, на глазах у всего отряда называл его «дебилом» и разрешал детям его бить. В момент драки Олегу даже выбили линзу из очков», – написала женщина, сразу обратившаяся к уполномоченному по правам ребенка в Севастополе.

На разошедшуюся по соцсетям и СМИ информацию откликнулись сам вожатый, сообщивший, что ничего подобного он с ребенком не делал, и департамент образования и науки, пообещавший во всем разобраться.

Замдиректора департамента Максим Кривонос заверил, что в ходе проверки будут опрошены все вожатые. Начали проверку изложенных фактов и правоохранители.

Однако глава департамента образования и науки Елена Богомолова результатов проверки дожидаться не стала. Уже в августе она заявила в интервью телеканалу «Крым 24», что за сообщением об издевательстве над ребенком, как и за более ранними сообщениями о заражении детей коронавирусной инфекцией, стоят те, кто хочет сорвать летнюю оздоровительную кампанию в Севастополе.

И даже намекнула, что эти люди департаменту известны.

«Эта ситуация была специально раскручена уже после того, как дети выехали из лагеря. И мы знаем, конкретно, кем она раскручена. И лагерь, и Департамент образования будут обращаться в компетентные органы. Надо объяснять людям, что здесь уголовная ответственность», – сказала Елена Богомолова.

Это заявление возмутило маму мальчика, попросившую не называть её и её сына «фейком».

«Я считаю, что представитель власти не имеет права говорить в прямом эфире, что это всё фейк, потому что мы обращались и в «Ласпи», и в департамент образования писали заявление, и коллективное обращение было. Расследование не завершено. Мы не фейк. Мы существуем», – сказала она журналистам «Первого Севастопольского».

С разницей в четыре дня

4 октября пресс-служба правительства Севастополя сообщила радостную весть: факты ненадлежащего отношения к ребенку в лагере «Ласпи» не удалось выявить ни полиции, ни департаменту образования.

В связи с этим, как говорилось в сообщении, отдел МВД по Балаклавскому району принял решение не возбуждать уголовное дело в отношении вожатого, о котором хорошо отозвались и в СевГУ, где он учится. И вот, через четыре дня после официального сообщения о том, что факты издевательства не подтвердились, последовало неожиданное продолжение.

Прокуратура Севастополя отменила решение отдела МВД по Балаклавскому району об отказе в возбуждении уголовного дела. Материалы направлены на дополнительное изучение.

Как говорится в сообщении пресс-службы ведомства, прокуратурой установлены факты нарушения уголовно-процессуального законодательства при проведении проверки. Можно предположить, что спрашивать о происходящем нужно было не вожатых, как обещал департамент образования, а самих детей.

«Я вчера ознакомилась с делом… Были опрошены дети из нашего отряда, которые подтвердили факты физического и морального насилия над моим ребёнком со стороны вожатого. Мы все ждём справедливого решения», – сообщила журналистам Анастасия Чернова.

Сообщается также, что прокуратура установила отсутствие взаимодействия с вожатыми и контроля за их работой со стороны начальника лагеря. Все это и привело к нарушению прав несовершеннолетних.

Представление внесено директору образовательного центра «Планета детства» Сергею Гридневу .

Истребована прокуратурой и информация о поступлении от родителей заявлений о фактах ненадлежащего оказания медпомощи заболевшим в «Ласпи» детям.

Напомним: в июле 2021-го, когда информация о заболевших появилась в соцсетях и СМИ, самые успокоительные комментарии дали и Сергей Гриднев, и замгубернатора Игорь Михеев .

Предыдущая Крымчанка-наркоторговка рассказала полицейским, как в нее стреляли и вымогали деньги (видео)
Следующая Помирать без музыки: в Крыму повысился спрос на кремацию и дешевые картонные гробы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *