Прокурор Международного уголовного суда рассказал о расследовании преступлений армии рф в Украине


Карим Хан

Прокурор Международного уголовного суда (МУС) Карим Ахмад Хан на неофициальном заседании Совбеза ООН по формуле Арріа под названием «Агрессия россии против Украины: обеспечение ответственности за зверства»заявил, что МУС проведет в Украине независимые расследования и хочет докопаться до сути того, что совершила армия рф в Украине.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

«Мы проведем независимые расследования, мы будем пытаться держать руку партнерства с государствами, гражданским населением, организациями и потом будем подвергать все, что мы получим, надлежащей независимой судебной проверке. Мы хотим докопаться до сути дела», — сказал прокурор МУС. 

Он подчеркнул, что подписал соглашение о присоединении к общей следственной группе с Украиной, Польшей и Литвой. Ранее, офис МУС никогда такого не делал, это впервые, как указал Хан, в истории Международного уголовного суда.

Он обратил внимание, что продолжаются еще девять структурных расследований.

Прокурор отметил, что дважды был в Украине: посетил Львов, Киев, Бучу, Бородянку с командой судмедэкспертов, юристов и следователей.

О коммуникациях с россией он рассказал, что отправил «три коммуникации», но  ответа не получил.

 «Я хочу сказать очень четко и я надеюсь, что это передадут, что мой офис и у меня нет другой политической повестки дня, чем докопаться до правды и до степени фейковых новостей, до степени сговора или попыток обмануть мир. Что может быть лучшим способом разоблачить ложь, чем подвергнуть ее независимому расследованию и анализу? Моя дверь открыта, и я также продолжу стучать в дверь», — отметил Хан.

Напомним, 14 апреля в Киеве состоялась встреча Премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, Генпрокурора и министров силовых структур и юстиции с Главным прокурором Международного уголовного суда Каримом Ханом. На повестке дня стоял вопрос о расследовании военных преступлений и преступлений против человечности, совершаемых россией в Украине.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что россия планирует провести украинских военопленных на параде 9 мая. Несмотря на то, что привлечение к параду захваченных в плен военнослужащих является серьезным нарушением Женевской конвенции и военным преступлением.

Также сообщалось, что на временно оккупированных территориях Запорожской области, в частности в Мелитополе, захватчики терроризируют гражданское население: мужчин принудительно склоняют к мобилизации, остальных обманным путем пытаются депортировать.

Предыдущая Оккупанты вынесли незаконный приговор «украинскому диверсанту» Дмитрию Штыбликову
Следующая Мясо закончилось: тульская дивизия ВДВ объявила набор новых солдат

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.