Пролетел мимо урны: Крым не попал в российский «зелёный рейтинг»


Российский экологический оператор (РЭО) опубликовал «зелёный рейтинг» российских регионов. А поскольку РФ считает оккупированный Крым своим регионом, эксперты оценили обращение с отходами и на полуострове .

Об этом пишет издание ForPost.

В основу рейтинга РЭО закладывается, во-первых, мониторинг налаженных процессов сбора отходов в разных регионах, во-вторых, динамика показателей обработки и утилизации ТКО. Также оператор отслеживает, как регионы воплощают планы по сокращению объёмов захоронений отходов.

Ситуацию РЭО анализировал по базам статистики и через соцопросы населения. В итоге, в лидерах рейтинга «зелёных регионов» оказались Московская, Ярославская и Нижегородская области. Всего было выделено 20 благополучных регионов. Оккупированные Крым и Севастополь в представленный на сайте компании топ-20 не попали.

Если раньше Крым и Севастополь оправдывали тем, что это «самые молодые регионы в составе России» (а по сути – оккупированные), то сегодня, спустя семь лет оккупации, россияне признали, что сделано на полуострове не так уж и много.

На свой счёт оккупанты пока могут записать только установку специальных контейнеров для раздельного сбора да уроки по сортировке вторсырья, которые проводятся сотрудниками регионального оператора в крымских школах.

Однако, и здесь существует немало проблем.  Например, контейнерные площадки, обустройство которых обсуждают уже не первый год, сделаны зачастую небрежно и даже опасно. Об этом рассказал так называемый «член крымского штаба ОНФ, курирующий вопросы экологии» Станислав Забаштанов. По его словам, в горных сёлах Большой Алушты уклоны некоторых мусорных площадок спроектированы таким образом, что работники мусоровозов просто не могут выкатить контейнеры.

«Хорошо, мусор собрали, но вопрос в другом: куда он девается? А он поступает снова на захоронение, что запрещено законом РФ, который чётко гласит, что с 1 января 2019 года захоронение отходов запрещено. Однако в Крыму нет ни одного перерабатывающего завода», — подчеркнул Забаштанов.

При этом, по его наблюдениям, крымчане готовы сортировать мусор, несмотря на небольшое количество установленных специальных контейнеров.

Оккупанты же винят во всем крымчан, которые не спешат заключать договора на вывоз мусора.

 «Мы промониторили этот вопрос и увидели, что практически 70% долгов необоснованны. К примеру, люди умерли 7-8 лет назад, а до сих пор на их имя приходят платёжные претензии. Тогда как база данных должна обновляться каждый год», — рассказал Забаштанов.

Общественник уверен: Крым не попал в федеральный «Зелёный рейтинг» из-за управленческих решений, которые не смогли до конца обеспечить работу российского законодательства.

Как ранее сообщал «Флот 2017», оккупационные «власти» Севастополя настолько игнорируют проблему организации уборки и вывоза мусора с общественной территории и дворов многоквартирных домов, что переполненные мусорки «запестрели» по всем районам города.

Также, главный и единственный городской мусорный полигон оккупированного Севастополя в Первомайской балке оказался незаконной свалкой. Таковы данные проверки оккупационной «контрольно-счётной палаты Севастополя».

Предыдущая Порядок реализации программы реновации утвердили в Севастополе
Следующая ВСУ впервые провели стрельбы из американских комплексов Javelin — подробности

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *