«Пропаганда выше закона и морали» – МИД Украины о «смертном приговоре» боевиков пленным иностранцам из ВСУ


Министерство иностранных дел Украины прокомментировало «смертный приговор», который боевики незаконного вооруженного формирования «ДНР» вынесли трем пленным иностранцам, воевавшим в составе Вооруженных сил Украины.

В комментарии Радіо Свобода представитель ведомства Олег Николенко отметил, что все иностранцы, воюющие в составе Вооруженных сил Украины, являются военнослужащими ВСУ, имеют правовой статус комбатантов и в плену пользуются правами военнопленных.

Это означает, что по международному гуманитарному праву в отношении них запрещено насилие, запугивание и негуманное обращение.

«Так называемый «судебный процесс» над военнослужащими ВСУ на оккупированных украинских территориях ничтожен. Подобные публичные судилища ставят интересы пропаганды выше закона и морали, подрывают механизмы возвращения военнопленных. Украинское правительство продолжит прилагать максимальные усилия ради освобождения всех защитников Украины», – заявил спикер украинского МИД.

Так называемый «Верховный суд» незаконной вооруженной группировки «ДНР» 9 июня приговорил троих пленных иностранцев, воевавших в составе Вооруженных сил Украины, к смертной казни.

Речь идет о двух британцах – Шоне Пиннере и Эйдене Эслине, а также о гражданине Марокко Саадуне Брагиме . Все они подписали контракты с ВСУ до начала полномасштабного вторжения.

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля, но не достигла желаемого, в частности, захвата Киева, из-за упорного сопротивления украинцев.

22 апреля в России заявили о новых планах во время «второй фазы» «спецоперации» в Украине (так там называют полномасштабное вторжение). Российские военные заявили о намерении установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым и получения выхода в Приднестровье.

Однако, по данным западных разведок, российские успехи на Донбассе ограничены и достигнуты значительными потерями для российских войск из-за сильного сопротивления Украины.

Роскомнадзор пытается заблокироватьдоступ к сайту.Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrbkdvenuxxftv.azureedge.net .Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вамустановить VPN.

Предыдущая Зеленский ввел санкции против Путина, Пескова и еще более 30 российских чиновников
Следующая Ложка дегтя: полицию вызвали на Митридат из-за спора о размещении фейерверка

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.