Пророссийские акции в Кельне и Праге «не имеют ничего общего со свободой слова» – МИД Украины


Киев отреагировал на акции в столице Чехии и немецком Кельне, участники которых, в частности, выступали против поддержки Украины. Заявление обнародовал представитель Министерства иностранных дел Олег Николенко 5 сентября.

«Напомню, что митингующие требовали прекратить поддержку Украины и отменить санкции против РФ. Провозглашались призывы, которые подвергают сомнению территориальную целостность нашего государства, а также объявлялся сбор средств в поддержку незаконных вооруженных формирований на Донбассе», – заявил Николенко.

Он назвал «недопустимыми» подобные акции в Европе.

«Проведение подобных шабашей под триколорами государства-агрессора в центре Европы недопустимо. Эти мероприятия не имели ничего общего со свободой слова и реальными настроениями в Германии и Чехии. Мы осуждаем попытки участников пророссийских акций оправдать войну России против Украины и попрать честь и достоинство украинцев, ценой своих жизней отстаивающих свободу в Европе», – говорится в заявлении.

Николенко поблагодарил жителей Кельна и Праги, выступивших против этих акций.

«Не сомневаемся в солидарности абсолютного большинства немцев и чехов с украинцами, которые предоставили сотням тысяч из них временное убежище, а также поддерживают Украину и политику своих правительств по противодействию российской агрессии. Состоявшиеся в воскресенье акции не смогут поколебать дружбу между Украиной и Германией и Чехией, поддержку которых мы высоко ценим», – добавил он.

Накануне в Кельне прошла акция представителей российской диаспоры, протестовавших против предоставления Германией поддержки Украины и санкции против России.

За день до этого антиправительственная акция прошла в Праге – ее участники, в частности, потребовали отставки правительства из-за роста цен на электроэнергию, нефть и газ. У некоторых протестующих были плакать с антиукраинскими лозунгами.

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля, но не достигла желаемого, в частности, захвата Киева, из-за упорного сопротивления украинцев.

22 апреля в России заявили о новых планах во время «второй фазы» «спецоперации» в Украине (так там называют полномасштабное вторжение). Российские военные заявили о намерении установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым и получения выхода в Приднестровье.

Однако, по данным западных разведок, российские успехи на Донбассе ограничены и достигнуты значительными потерями для российских войск из-за сильного сопротивления Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrdfifckwgzffw.azureedge.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая У посольства России в Кабуле произошел взрыв
Следующая На Запорожской АЭС остались два представителя МАГАТЭ – «Энергоатом»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.