Пророссийские севастопольцы: от самообмана и паники до насмешек над властью


Рубрика «Мнение», специально для

22 сентября Силы обороны Украины нанесли успешный удар по штабу командования Черноморского флота России в Севастополе, говорится в сообщении Управления стратегических коммуникаций ВСУ. Днем 22 сентября также стало известно о нескольких других взрывах. Как сообщила украинская служба «Голоса Америки» со ссылкой на начальника Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилла Буданова, в результате атаки на штаб Черноморского флота РФ погибли по меньшей мере девять человек, ранения получили 16. Реакции проукраинских севастопольцев и крымчан, ожидающих освобождения Крыма, о событиях этого дня скрыты, так как на полуострове они не имеют независимых ресурсов для выражения своего мнения, однако предположить их не сложно. «Наконец-то началось!» – пишут люди на своих страницах в Фейсбуке.

Однако косвенно узнать, как восприняли события того дня крымчане, особенно севастопольцы, поддерживающие Россию, можно по комментариям читателей на форумах провластных интернет-ресурсов города, например, на страницах службы новостей ForPost.

Неполная информация – не информация вообще

Хронология сообщений 22 сентября об атаке на город является иллюстрацией того, как при кажущемся обилии информации читатели все же остаются неинформированными. В 13:23 ForPost сообщает: «Севастополь подвергся воздушной атаке. На асфальте в центре города лежит часть какого-то аппарата». В тексте нет точных фактов, есть догадки со словом «вероятно». Заметку спасает только ссылка на запись губернатора в неназванных «социальных сетях»: «По штабу флота враги нанесли ракетный удар. Возле театра Луначарского упал осколок…» Это все, что могли узнать горожане. Кто эти «враги»? В России в последнее время врагами считают почти всех…

В 14:36 идет сообщение о тушении пожара в штабе Черноморского флота России. Дополнительно сообщается, что «гражданская инфраструктура вокруг штаба флота не пострадала: «Люди, которые находились в момент удара на улице, тоже не пострадали», – добавил глава города».

В 14:42 публикуется сообщение о перекрытии центра Севастополя.

В 14:46 появляется новое сообщение: «Севастопольцев предупредили о возможной повторной атаке с воздуха. Жителей просят не выходить из дома».

В 14:50 читатели видят новость под заголовком «Крым отбил массированную атаку крылатых ракет – подробности». В нем сообщается со ссылкой на Тelegram-канал «Рыбарь»: «Четыре бомбардировщика Су-24М осуществили пуск не менее семи крылатых ракет Storm Shadow. Две из них были сбиты над Стерегущим, а еще несколько на подлете к Севастополю». Но возникает вопрос: что же тогда прилетело в штаб флота?

В 14:54 размещено сообщение о гибели российского военного, но в 16:30 дается уточнение, что военнослужащий не погиб, а пропал без вести. Читатели остались в недоумении: как мог пропасть человек со службы, если известно, что он не погиб? И вопрос: он был один на весь штаб флота?

Проломленная крыша здания штаба Черноморского флота России после ракетного обстрела. Севастополь, 22 сентября 2023 года

В 17:07 севастопольцы видят на сайте ForPost сообщение о том, что в центре Севастополя готовятся убирать кусок сбитой ракеты. Призыв российского губернатора: не выходите из домов, не подходите к окнам. Но в 17:25, наоборот, жителей центра Севастополя уже просят покинуть дома. Что же им делать, какую команду выполнять?

Люди возмущаются отсутствием точной информации, они не знают, что делать, они на грани паники.

О штабе Черноморского флота России и детских садиках

Под этими заметками развернулись целые «экспертные» баталии о случившемся, по несколько десятков под каждой. Больше всего мнений о работе российской ПВО, пропустившей ракету, и о том, будет ли руководство России считать, что Украина этим ударом «нарушила красную линию» и следует провести «акт возмездия» – ударить «по центрам принятия решений» и по столице Украины.

Эти люди, кажется, забыли, кто в этой войне нападающий, а кто защищается. Они сами себя обманывают, чтобы выглядеть правыми. Они забывают, что именно Россия, по далеко не полным данным, выпустила по Украине уже более 8 тысяч ракет, миллионы артиллерийских боеприпасов. Лежат в руинах десятки украинских городов, тысячи сел стерты с лица земли, убиты сотни тысяч солдат и мирных жителей, миллионы трудолюбивых людей лишены жилья и работы, превращены в беженцев, разрушена экономика большой страны. Поэтому глава украинской разведки Кирилл Буданов однозначно заявил, что акт возмездия за агрессию – ракетные атаки с украинской стороны, а обстрелы и нападения со стороны России подпадают под квалификацию терроризма и военных преступлений.

Читатель с ником «форточка окна Овертона» в ответ на просьбы вооружить жителей города ручными зенитными комплексами, считающих, что они смогут сбивать баллистические ракеты, пишет: «Скажите спасибо, что вы ходите на работу, в кафе и на пляжик. Потому что, если бы не наша ПВО и армия, все было бы по-другому!» Он, очевидно, не осознает, что именно российская армия и является источником этой войны. Ведь было же время, когда российской армии и ПВО в Севастополе не было, и люди спокойно ходили «на работу, в кафе и на пляжик», а кроме них миллионы туристов наслаждались Крымом и Севастополем. Если бы не было этих девяти лет войны, мирная жизнь процветала бы уже в три раза активней, чем раньше. Россия же превратила мирный Крым во фронтовой регион.

Как известно, Россия, называя свое оружие «высокоточным», регулярно попадает ракетами по больницам, школам, детским садам, торговым центрам, от чего гибнут тысячи мирных украинских жителей, в том числе детей. А вот читательница с ником «еще одна мама школьников» пишет, что рядом со штабом ЧФ находятся «две школы, детский садик в двух корпусах и две детские поликлиники внизу». Тем не менее украинская ракета пришлась точно по штабу, и никто из гражданских не только в указанной инфраструктуре, но даже на прилегающих улицах не пострадал. «Мама» предлагает: «Так, может, штабу флота пора выехать на запасной командный пункт?». На что ей участник дискуссии с ником «Достопочтенный Дон» лаконично ответил: «Терпите! Нет больше ЗКП…». Он подтвердил тот факт, что за несколько дней до удара по штабу Черноморского флота России украинские военные разрушили и защищенный командный пункт (ЗКП) ЧФ РФ в Верхнесадовом под Севастополем.

Российский сенатор Алтабаева: «Их просто нужно уничтожать»

Только на следующий день на события в Севастополе отозвалась российский сенатор от Севастополя Екатерина Алтабаева . В интервью ТАСС она заявила: «Террористические акты, которые организовывает Украина, а это чистый терроризм, потому что бьют не столько по кораблям Черноморского флота, как они все время это анонсируют, а по мирным кварталам. И, конечно, мы понимаем, что с террористами поступить можно только одним образом – их просто нужно уничтожать».

Севастопольцы, к их чести, с ней не согласились. Читательница «Тина» пишет: «В Севастополе бьют по военным объектам. И мы это видим своими глазами». Ее поддержал читатель «komandor» : «Вот и я за справедливость, тетя завралась, нагнетая народный гнев. Пусть лучше Белгород, Курск, Воронеж и Донецк вспомнит. А в Севастополе бьют по военным объектам. Хотя от этого нам не легче».

Пожар после ракетного удара по Севастопольскому морскому заводу, где ремонтировались корабли Черноморского флота России, 13 сентября 2023 года. Скриншот с видео

Читатель «Анатолий Александров» (Севастополь) спрашивает сенатора: «А товарищь Алтабаева не хочет привести пример попадания в мирный квартал?» Читатель «Marat Kanzha» взялся разъяснить Алтабаевой: «Корабли – военные, суда – гражданские. Этим же отличаются, кстати, и диверсии от терактов, первые – против военных объектов, вторые – против гражданских». А из этого следует, что все обстрелы Россией мирных объектов в Украине и есть террористические акты. А как нужно поступать с террористами, написала сенатор Алтабаева.

Не согласилась с сенатором и сама жизнь. В 18:56 22 сентября ForPost сообщил: «Власти Севастополя опровергли ракетный удар по местным ТЭЦ и ТЭС… Отпишитесь от тех каналов, которые выдают дезинформацию, призвал горожан Михаил Развожаев. Никаких ударов ни по Севастопольской ТЭЦ, ни по Балаклавской ТЭС не было».

«Сильное» слово оказалось неправдивым…

На следующий день российские пропагандисты решили ответить на успешный украинский удар по штабу Черноморского флота РФ «сильным словом». Пишут, что этого захотели сами севастопольцы, хотя комментарии читателей свидетельствуют о том, что это совсем не так.

Многие пишут: нам только флешмоба не хватало! Читатель «seva zelay» (Севастополь) замечает: «Пиар – цель общественной деятельности! Приходилось видеть кортеж нашего городского главы.., а вокруг корреспондентская «свита» и щелканье, щелканье затворов фотоаппаратов, улавливающих каждый «чих», каждый взгляд…» Его поддерживает читатель «AlexNSN» (Севастополь): «Элитка прогнила по самое «не хочу», только балоболить, пиариться, пилить бюджет, рисовать красивую статистику, подтасовывать выборы и другое, и могут, при этом не стесняясь, разбазаривать природные ресурсы, выводить валюту из страны».

На видео, распространившихся по сети, гимн города песню «Легендарный Севастополь» поют дошкольники, пенсионеры и грозные мужчины с бородой. Кто-то – на фоне российского триколора, кто-то – с флагом Севастополя в руках, а кто-то – просто на улице под аккомпанемент аккордеона. Многие исполняют гимн целыми семьями в тельняшках – главным символом не только Черноморского, но и всего российского флота… За короткое время к флэшмобу присоединилось большое количество человек – хорошо известные строки о легендарном, неприступном для врагов городе в эти дни зазвучали особенно громко.

Дым поднимается над штабом Черноморского флота России в Севастополе после ракетного удара ВСУ, 22 сентября 2023 года. Спутниковый снимок

Только вот парадокс. «Легендарный Севастополь» – песню, написанную Вано Мурадели на слова Петра Градова в 1954 года, горсовет в 1994 году утвердил как гимн украинского Севастополя. Все эти годы текст песни, особенно слова о том, что Севастополь – город только «русских моряков» и что он – «неприступный для врагов», множество раз опровергались историками. В том смысле, что Черноморский флот всю свою историю комплектовался преимущественно выходцами из украинских губерний, и что множество раз над его кораблями поднимались украинские флаги, а бухты еще до возникновения Севастополя использовали для дальних походов еще украинские казаки. Нельзя отрицать, что Севастополь не подходит на роль неприступного, ни один раз он не остался непокоренным – кто к нему приходил, тот его и брал.

«Крестный ход всех спасет…»

И завершает тему флешмоба еще один фокус, организованный в Севастополе. На третий день оказалось, что «в Севастополе после ракетного удара по штабу Черноморского флота, произошедшего 22 сентября, уцелела икона с изображением российского адмирала Федора Ушакова». Этим удивительным фактом с губернатором города Михаилом Развожаевым поделился благочинный Севастопольского округа Сергей Халюта . Он рассказал, что деревянная рама иконы в тот день полностью сгорела, тогда как «образ святого, написанный на дереве, уцелел и не тронут огнем». Читатель «алекс орехов» объяснил: «Скорее, она уцелела потому, что пропитываются они от огня и влаги». Да и неизвестно, где она хранилась последнее время.

Российский губернатор города в честь этого события предложил 15 октября провести… крестный ход. Читатель Алексей Макушин написал, что не согласен с таким порядком вещей, и предложил свой, «военный», план: «Этот человек – действительно губернатор? Может ему следует наряд и должность поменять? Надо готовить город к обороне, перестраивать экономику на нужды фронта и обороны, закрыть Севастополь и выслать иностранцев, создать постоянно действующий Чрезвычайный комитет по обороне, и еще многое, что сделать…».

Константин Подоляк , журналист

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта:https://d2bafveuqtksoh.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая И вновь о мобилизации в Крыму: на очереди – «штатные» казаки «Тавриды»
Следующая Пророссийские севастопольцы: от самообмана и паники до насмешек над властью

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.