Прощай, немытая: Литва может перекрыть поставки газа в Калининградскую область


Литва может перекрыть поставки газа в Калининградскую область. Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на слова хорватского журналиста Антуна Роша.

Официальных сообщений Литвы по этому поводу не было.

Как сообщает хорватское издание Advance, перекрытие трубопровода «Минск-Вильнюс-Каунас-Калиниград» может стать следующим серьезным шагом после ограничения грузового транзита.

Оперативно организовать поставки СПГ в регион россии будет сложно.

«Может ли это быть поводом к войне, — вопрос, но это в чистом виде акт агрессии. Как будем снабжать газом Калининград — непонятно. Как бы не пришлось быстро строить ответвление от «Северного потока-1» в Калининград», — уже начали истерить российские СМИ.

В 2015 году «газпром» и АВ Amber Grid подписали соглашение по транзиту российского газа через Литву в Калининградскую область. Договор подписан на десять лет и предусматривает транспортировку до 2,5 млрд куб.м топлива в год. Газ поставляется по трубопроводу «Минск-Вильнюс-Каунас-Калининград». До недавнего времени это был единственный маршрут поставок газа в Калининградскую область. Однако в 2019  году началась эксплуатация терминала по приему газа c плавучей регазификационной платформы в Калининграде — судна «Маршал Василевский».

«История вполне традиционная для современной россии. Кремль так спешил строить огромные трубопроводные системы для продажи газа партнерам, что попросту забывал строить небольшие ответвления для газификации собственной территории. Соответственно, теперь рядом с Калининградом простаивают сразу четыре огромных трубы двух Северных потоков, но ни в одной из них нет хотя бы маленького отвода в сторону российского региона», — пишет российский блогер Анатолий Несмиян.

Тем временем, россия уже начала скрытую войну против стран Балтии.

В Литве в ответ на запрет транзита в Калининградскую область из других регионов россии хакерская группировка Killnet призвала коллег по цеху организовать массовую атаку интернет-инфраструктуры литовских ведомств, предприятий и бизнеса.

В итоге, хакеры группировок Killnet и NoName057 «обрушили» интернет-порталы Департамента полиции при МВД Литвы, крупного мобильного провайдера Telia, системы авторизации платежной системы LPB, а также аэропортов Вильнюса, Каунаса, Паланга. Атаке подвергся сайт компании паромных переправ «Ферри Букингс».

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что  с 18 июня железная дорога Литвы перестала совершать транзит ряда российских товаров в российский анклав Калининград. Речь идет о 50% грузов, которые попали под санкции ЕС.

Также, Литва распространила ограничения на перевозки санкционных товаров в Калининград и на грузовой автомобильный транзит. Ранее ограничения касались железнодорожных перевозок, но, видимо, литовское правительство решило отреагировать на российские угрозы. Кроме того, глава комиссии совета федерации по защите госсуверенитета рф Андрей Климов заявил, что транспортная блокада Калининградской области Литвой «развязывает руки» москве и пригрозил Евросоюзу и НАТО из-за решений Литвы.

Предыдущая Сотрудники Керченской природоохранной прокуратуры получили знаки отличия ГТО
Следующая Отрицательный полет: в россии начали падать самолеты из-за дефицита запчастей

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.